Посетил кинотеатр и посмотрел «Терминатор 4». Перед просмотром основательно подготовился (нет, пива не пил). Я посмотрел трейлеры, почитал комментарии. Захотелось самому глянуть, что же там испортили или не испортили. Да и просто терминаторов захотелось увидеть.
Сюжет продолжает предыдущие части. После всеядерной атаки на человечество, Скайнет (всемирная, глобальная сеть, типа Интернет, но умная) захотел добить оставшихся в живых человечков. Для этого были изобретены самые разнообразные роботы-терминаторы. А выжившие ведут с ними неравный бой.
Что можно было выдумать нового про терминатора, после таких флэшбеков в третьей части? Флешбеки закончились, перед нами суровая реальность. Но связь с прошедшими частями авторы не могли просто так оборвать. В картину ввели отца Коннора и первого экспериментального терминатора-человека. Хуже не придумаешь. Оставили бы только военную составляющую с секретным оружием и получился бы отличный боевик.
Похождения полутерминатора выглядят очень неправдоподобно. Его таким хорошим и справедливым сделали, что так и просится на язык: «Робот, однозначно» Да и с темой очеловечивания киборгов или кибернизации людей они немного припоздали, лет эдак на 15-20, а то и больше, если учитывать «Бегущий по лезвию» (1982). К тому же, если этот робочеловек являлся таким эффективным, то почему Скайнет ещё не штамповал подобных, а делал ущербные модели?
Сюжетная линия с отцом ещё нормально выглядит. Хорошо хоть не было фраз: «Люк, я твой отец.» В общем, не стали они нагнетать эту семейную тайну, и на том спасибо.
Боевая фантастика же получилась красивая и добротная. Красиво сделаны схватки терминаторов и повстанцев: всё взрывается, пули свистят и т.д. Да, было замечено много нестыковок и ляпов, но это потом. В кинотеатре этого просто не замечал. Радовался разнообразию робототехники. Были и водные-терминаторы (похожие на рыб), и мото-терминаторы, и огромные терминаторы-бочки, и даже терминатор-Шварценеггер появился (компьютерный, правда).
Самое главное. Убили-ли дух старого терминатора, который с Арнольдом. Да, убили. Рок-н-ролла нету. Да и музыка, в целом, какая-то невнятная получилась. Нет соответствующего звукового сопровождения. Играет за кадром какая-то бравада и всё. Количество терминаторов затмило качество. Теперь терминатор не выглядит чем-то таким красивым.
Актёры все играли хорошо. Сэм Уортингтон (хороший терминатор) хорошо изображал удивление и презрение. Кристиан Бэйл добротно показал лидера, который уже устал от сражений. Не пойму такое негодование других людей. Он ведь может отлично играть, тут просто роль такая попалась. Развернуться ему негде было. Обрадовал Антон Ельчин, которого я вспомнил из фильма «Звёздный путь» (2009). Даже удивился, так как смотрел фильмы почти подряд.
Получился средненький фантастический боевик с красивыми спецэффектами. В сюжете слишком много всего накрутили. Смотреть в кинотеатре или для общего развития, т.к. снимать будут и пятую часть.