Есть, в общем, три военные державы: Россия, Китай, США. Участие хакерских мощностей уже даже не скрывается. И в этих странах уже созданы или уже планируется создание неких сетевых структур.
Сначала назначение:
- При помощи фаервола(это комплекс и устройств, и программного обеспечения, и самих специалистов) можно оградить общественность от "нежелательной" информации, которая может стать причиной массовых волнений, переселений в другую страну, нанесение сетевого вреда правительственным серверам. Обстановку не стоит накалять и всё будет хорошо. Такая, мне кажется, политика у государства.
- Другой стороной фаервол может выполнять и атакующие функции против вражеского государства или армии. Выведение из строя главных узлов: аэропортов, теле и радиостанций, важных заводов, электростанций. Можно ещё творить финансовый беспорядок(просто тырить деньги). Такие действия облегчат "работу" живой атакующей силе. Также возможны и локальные взломы вражеской техники и мелких командных пунктов. Особо усиленно сейчас новые компьютерные технологии внедряются в ПВО, а без ПВО, в случае чего, придётся очень худо.
- Аналогично этакий фаервол будет выполнять и защитную роль при вышеперечисленных атаках.
Действия стран:
- Россия: планирование создания всероссийского фаервола. В новостях постоянно сообщаелось о необходимости создания такого фаервола, прежде всего, чтобы следить за нравственностью людей. Новых новостей пока об этом не слышно. Идея понятна. Вещь, в целом, нужная и полезная.
- Китай: Из того что известно и оглашалось в сети - существует Великий Китайский Фаервол(ВКФ). У них это ещё со времён "стены" пошло - создание всеобъемлющего барьера. Используется активно: фильтрация неугодных тем, перенаправление на "правильные" поисковики, выявление диссидентов. Некоторые утверждают, что ВКФ на самом деле контролируется США и предназначен для разрушения Китая, как СССР. Никаких подтверждений этому я не слышал. Также я не встречал информации об использовании ВКФ в атакующих целях. Но, зная политику Китая, такая информация наверняка скрывается.
- США: О наявности глобальной защиты пока ничего не известно, однако атакующие кибер-действия уже случались. Это атака на сервер Аль Каиды в прошлом году с разрешения Буша. Однако в последнее время, с приходом к власти нового президента, и в США ситуация немного прояснилась. Было заявлено о начале глобальной работы по созданию и наращиванию хакерских мощностей в объёме всего государства.
(в статье есть ссылка на оригинальный источник)
В этом вопросе США заметно прямолинейнее остальных стран, т.к. акценты ставятся и на атакующую функцию фаервола. Решение начать такой проект было вызвано: а) участившимися атаками с территории Китая и Росии. б) В остальных странах подобные системы уже функционируют или активно развиваются.
Из статьи видно, что свою нынешнюю затею США сравнивает с созданием ядерной бомбы в 40-ых годах прошлого столетия.
В целом видно, что "кибервойна" - это уже давно не пустой звук. Данные вопросы уже курируются не любителями или крупными организациями, а государством.