Руководитель центра изучения стран Кавказа и Средней Азии Института Геостратегического Анализа о путях превращения Грузии в колонию и нигерийском сценарии для грузинской экономики.
«Грузия без бедности» – так называется правительственная программа развития страны до 2012 года. Однако пути достижения этой амбициозной задачи, как и пути Господни, воистину неисповедимы. Документ содержит предложения декларативного характера вроде «Грузия станет международным финансовым центром», «увеличатся социальные выплаты», «значительно снизится уровень бедности», рецептов реализации данных лозунгов как всегда не предложено.
Да и откуда им взяться, если все эти годы с момента «революции роз» структура экономики разрушалась под воздействием различных факторов: тут и коррупционные схемы местных властей, мешающих развитию конкурентного рынка; и потеря крупнейшего рынка сбыта сельскохозяйственной продукции из-за недальновидной политики руководства страны; и окончательный упадок туристического сегмента в силу отсутствия стабильной внутриполитической ситуации, и многие другие.
Все это происходит на фоне получения иностранными компаниями контроля над стратегическими областями, такими как железнодорожный транспорт и морские порты. Вместе с этим происходит втягивание Грузии в зону влияния Турции, как основного проводника британских и американских экономических интересов в регионе. Ярким примером служит активное участие Турции в так называемых «энергетических проектах» по экспорту нефти: Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан. Использование нефтепроводов как основного рычага влияния в регионе придает Грузии статус трубопроводной республики, однако лишает реального экономического суверенитета. Подобная политика грузинского руководства в отношении стратегических областей связана с задачей вступления в НАТО и скорейшей интеграции со странами Запада. Данная задача решается даже с потерей большинства свойств суверенитета.
В процессе «колонизации» Грузии наиболее важную роль играет именно Турция, абсорбирующая своими компаниями грузинскую экономику. Объем инвестиций до недавнего времени рос самыми высокими, по сравнению с другими странами, темпами. В 2005 году турецкие инвестиции в Грузию составляли лишь 165 млн долларов, в 2007 достигли 500 млн, а к 2009 году планировалось увеличить сумму до 2 млрд, однако этому помешала война и высокая вероятность дефолта в самой Турции.
После «революции роз» турецкий капитал начал активно входить в судьбоносные экономические отрасли. Сначала это был трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, затем последовал тбилисский международный аэропорт. За счет этого турецкая сторона получила контроль над важнейшей транспортной артерией.
Кроме гражданских аэропортов Турция принимала активное участие в строительстве и военных аэродромов. Не стоит, наверное, напоминать во что это недавно вылилось.
Основные направления турецких инвестиций – это энергетика и коммуникации. Уже действуют два нефтепровода, строится железная дорога, осуществляется проект, по которому через Тбилиси в Эрзурум будет поступать газ из каспийского месторождения Шах-Дениз, достигнуты договоренности о строительстве гидроэлектростанции и линий электопередач в регионах страны.
Казалось бы, все эти проекты должны принести колоссальные средства в государственный бюджет, однако на сегодняшний день почему-то этого не произошло. Более того Грузия все больше попадает под политико-экономическое влияние своего инвестора. А реального экономического роста как не было, так и нет. Даже, если сравнить ВВП Армении, не обладающей подобными транзитными проектами, и Грузии, то мы увидим, что в 2008 году ВВП Грузии составит 11,8 млрд долларов, а Армении 10,5 млрд. Разница невелика, а, между тем, по территории и населению Грузия в 2 раза превышает Армению.
Тем временем, Турция сохранила и продолжает успешно применять внешнеполитические методы времен расцвета Османской империи – для контроля кавказского региона использовалась политика перманентной исламизации и тюркизации. В частности, в Закавказье активно переселяли лояльные тюркские племена.
К подобной практике Турция вернулась и в 21 веке. Анкара способствует заселению армянонаселенного региона Самцхе-Джавахк месхетинскими турками и создает предпосылки для усиления интеграционных процессов между турками Турции и Грузии, проживающими к тому же в тесном соседстве с азери-тюрками Квемо Картли. Это создает для Грузии опасность возникновения дополнительных факторов, способных повлиять на механизм принятия решений и дальнейшую независимость страны.
Турецкая угроза отнюдь не преувеличена. Окончательное превращение Грузии из производящей страны в страну аграрную происходит во многом за счет большого объема инвестиций из Турции. Структурные изменения, происходящие в грузинской экономике, вызывают социальные сдвиги, ведущие к дальнейшему расслоению грузинского общества. Грузия в своем развитии сейчас следует по пути полунезависимых африканских стран, таких как Нигерия, где одна половина народа защищает нефтяные вышки и нефтепроводы от второй половины. Вот только и вышки, и нефтепроводы принадлежат западным компаниям.
Внутренняя политика Грузии с 2004 года и по сей день ведет страну именно по нигерийскому сценарию только без вышек. Однако заслуживает ли такой судьбы грузинский народ? И готов ли он умирать с оружием в руках защищая чужую прибыль?
Источник