Секреты русской бани
В баню ходят для очищения и оздоровления с незапамятных времен.Это превосходное средство для восстановления сил. Банный жар способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, выделению из организма шлаков и токсинов-конечных продуктов обмена веществ.После бани человек чувствует себя отдохнувшим и умиротворенным.
Посещение бани приносит и замечательный косметический эффект.Под воздействием пара открываются поры, и происходит очищение кожи.Кроме того нормализуется работа сальных желез: излишне сухая кожа становится более жирной, а жирная несколько суше.Жар, которым известна русская баня, обладает эффектом своеобразного пилинга:удаляет с поверхности кожи грязь и снимает омертвевшие клетки верхнего слоя кожи.В результате изчезают мелкие морщинки,повышается упругость кожи.
Таким образом, баня способствует очищению и самообновлению организма,активизируя деятельность всех без исключения органов и систем.
Чтобы посещение бани оказало благотворное воздействие на организм, следует соблюдать правила банных процедур.
-париться лучше утром, в 9-11 часов.Ходить в баню по вечерам не противопоказано,но в этом случае нагрузка на сердце будеи больше.
-не рекомендуется посещать баню после обильного обеда или на пустой желудок.Нужно легко перекусить (фруктами, овощами).
-в бане вам понадобятся платок (легкая шерстяная шапочка, чалма или полотенце и рези новые тапочки.
чтобы подготовить организм к настоящему жару, необходимо принять теплый (разогревающий) душ.Мыться с мылом перед первым заходом в парилку не рекомендуется.
-первый заход в парилку должен длиться не более 3-7мин. Пускать в ход веник еще нельзя.
-пожелым женщинам , а также тем, кто приходит в парилку впервые, не рекомендуется сразу взбираться на верхний потолок, лучше остаться на некоторое время внизу.
-лечь в парилке следует так, чт обы голова и ноги были на одном уровне.Не следует перегревать организм, долго оставаясь на верхнем полке, иначе могут возникнуть сердцебиение, тошнота, головокружение, шум в ушах.
-дышать в парной следует носом.
-подниматься следует не резко.Перед выходом из парной лучше немного посидеть.
-между заходами в парную полезно делать хорошие обливания, или купаться в бассене с ледяной водой.Такие процедуры нормализуют частоту сердцебиения, закаливают организм, учучшаю состояние кожи .
- второй раз в парную нужно идти с веником, которым энергично массируют тело.
- в воду можно добавлять ароматические средства, а лучше- лекарственные травы: эвкалипт, мята, чабрец,зверобой, душика, аптечная ромашка.
Помните:в бане ( особенно в предбаннике) следует беречься сквозняков.
[440x330]