[400x226]
В случае выхода Греции из зоны евро, следующая в списке – Италия. Доходности облигаций, которые и в настоящий момент находятся у рекордных уровней (даже с учетом помощи от Европейского центрального банка), взлетят еще выше. Обслуживание долгов ляжет непосильным грузом на бюджет страны. Кстати, уже сегодня мы сможем увидеть атаку на суверенные бумаги Италии - на новости о понижении международным рейтинговым агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга страны на одну ступень — с «A+» до «А» с «негативным» прогнозом. Однако исключить Италию будет уже не так просто - ее доля в ВВП Евросоюза – 12,6% (Греции – чуть более 2%), а доля долгов – почти четверть. Тяжелейший кризис в стране отразится на всех без исключения государствах Европы.
Безусловно, пострадает не только греческая драхма (которую придется девальвировать для решения внутренних проблем). При реализации негативного сценария евро резко упадет и окажется под давлением спекулянтов. ЕЦБ бросится спасать региональную валюту, неизбежно придется поднять ставки. Данный шаг еще сильнее ударит по экономикам еврозоны. Резкие колебания валюты, в совокупности с дорогими деньгами, могут парализовать работу внутренних производителей. В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть подорвана на несколько лет.
Основным же бенефициаром станет Америка. Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в Соединенные Штаты, в первую очередь, на американский долговой рынок. Таким образом, вопрос о финансировании огромного государственного долга будет снят с «повестки дня».
Автор - аналитик ФГ Калита-Финанс
ИА REGNUM
http://oko-planet.su/finances/financesday/81976-re...enariya-razvala-zony-evro.html