
22 ноября 1801 - 4 октября 1872

В день рождения Владимира Ивановича Даля мгновенно вспоминается А.С. Пушкин. Даль ведь присутствовал при трагической кончине Поэта. Узнав о дуэли, он приехал к нему, хотя родные не пригласили его. Пушкин радостно приветствовал друга и, взяв его за руку, умоляюще спросил: "Скажи мне правду, скоро ли я умру?" И Даль ответил: "Мы за тебя надеемся, право, надеемся, не отчаивайся и ты". Пушкин благодарно пожал ему руку и сказал облегчённо: "Ну, спасибо". Он заметно оживился и даже попросил морошки, а Наталья Николаевна радостно воскликнула: "Он будет жив! Вот увидите, он будет жив, он не умрёт!..."
Умирающий Гений передал Далю свой золотой перстень-талисман с изумрудом и со словами: "Даль, возьми на память". Когда же Даль отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил: "Бери, друг, мне уж больше не писать..."
Впоследствии по поводу этого пушкинского подарка Даль писал поэту В. Одоевскому: "Перстень Пушкина, который звал он — не знаю почему — талисманом, для меня теперь настоящий талисман. Вам это могу сказать. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное". Даль пытался вернуть его вдове, но Пушкина запротестовала: "Нет, Владимир Иванович, пусть это будет вам на память".
Владимир Даль вошёл в историю как автор "Толкового словаря живого великорусского языка". Но список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель "натуральной школы" в литературе, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина.
Словарь Даля играет совершенно особую роль в русской культуре, куда большую, чем роль других монументальных лексикографических проектов XIX века в соответствующих культурах. Словарь стал необычайно важным текстом сам по себе — национальным сокровищем, источником истинно народного слова для поколений русских людей. Словарь толковый, то есть "объясняющий и растолковывающий". Это словарь языка "живого", без лексики, свойственной только церковным книгам (в отличие от словаря Академии, который назывался "Словарь церковнославянского и русского языка").
Наверное, самое впечатляющее в истории создания словаря — то, что его автор, при этом не профессиональный лингвист, собрал материал и написал все статьи в одиночку. Большие авторитетные словари делали и делают самостоятельно не только в XIX веке, в эпоху универсальных талантов, но и во времена, более к нам близкие, — вспомним "Словарь русского языка" Ожегова , "Этимологический словарь русского языка" Фасмера или "Грамматический словарь русского языка" А.А. Зализняка. Такие словари, пожалуй, даже более целостны и более удачны, чем громоздкие продукты многоголовых коллективов.
До последних дней жизни Владимир Иванович редактировал свой словарь и записывал все новые слова. На составление словаря ушло 53 года...
Но главным делом своей жизни Даль считал изучение языка русского народа. Один из первых русских писателей, он стал писать Сказки и рассказы из народной жизни языком, каким говорил народ. Так появились прекрасные сказки, притчи, загадки, пословицы и поговорки.
* * *
Документальный фильм из цикла «Лица Луганщины» о выдающемся ученом, литераторе, лексикографе, медике, историке, создателе Толкового словаря живого великорусского языка - Владимире Ивановиче Дале.