Oct. 28th, 2025 | 07:01 pm
	Несколько кадров из двух старинных городов, лежащих на пути из Санкт-Петербурга в Вологду. В 200 км от Питера на восток находится Тихвин, райцентр Ленинградской области, а еще в 200 км дальше находится Устюжна и это уже райцентр на Вологодчине.
	
	Тихвин
	
	Тихвину без малого 650 лет. Когда-то он возник как погост, и по сей день его сердцем является Богородично-Успенский монастырь.
	
	Вид на монастырь с правого берега реки Тихвинки
	
	
	
	
	Река Тихвинка и шлюз Тихвинской водной системы.
	
	
	Тихвинская система являлась важным торговым путем, связывающим Неву и Волгу. Она начиналась от Ладожского озера и заканчивалась в Рыбинске. Ходили по ней на лодках точно определенной ширины (по размеру шлюзов), которые так и назывались - тихвинки. После появления Волго-Балта надобность в старой системе отпала.
	
	
	Успенский собор Тихвинского монастыря
	
	
	Собор был построен по повелению Василия III в 1507-1515 годах специально для хранения одной из главных российских святынь - Тихвинской иконы Божьей Матери. Он на 45 лет старше монастыря, основанного Иваном Грозным, сыном Василия III.
	
	
	У иконы Тихвинской Божьей Матери
	
	
	Эта икона по преданию была написана евангелистом Лукой. Она чудотворно явилась в тихвинских землях в конце XIV века и сделала Тихвин известным объектом богомолья.
	
	
	В монастырском дворе
	
	
	Пятиглавая звонница - один из символов Тихвина. Рядом Покровская церковь, построенная в 1581 году. Кокошники на ее крыше были восстановлены в XX веке.
	
	
	Вечерний звон
	1.
	
	
	2.
	
	
	
	Крестовоздвиженская церковь
	
	
	Старый храм XVII века был перестроен в 1871-77 годах по проекту архитектора Николая Бенуа.
	
	
	В монастырском саду
	
	
	
	Пруд Тихвинского монастыря
	
	
	Стены монастыря начали строить при Елизавете Петровне, а завершили при Павле I. "Сырково озеро" - монастырский пруд - выкопали в XVI веке, он помогал осушению почв, также был источником воды при осадах.
	
	
	Устюжна
	
	Устюжна (ударение на первом слоге) когда-то была вторым после Тулы ядром металлургии и оружейного дела в России. После открытия богатых железных руд на Урале она потеряла свое промышленное значение, но до сих пор остается центром кузнечного дела, здесь даже проводятся фестивали-соревнования кузнецов. На улицах Устюжны то тут, то там встречаются литые, кованые и резные композиции из металла.
	
	У Козьего мостика
	
	
	
	Железный плетень
	
	(фото - https://alexlomako.livejournal.com/tag/Устюжна/)
	
	
	Устюжна — родина героев гоголевского «Ревизора». Историю столичного повесы, которого устюжане приняли за важного министерского чиновника, рассказал Гоголю Пушкин. На главной площади города установлена скульптурная композиция, изображающая Хлестакова и Городничего в окружении героев романа.
	
	
	
	Автором бронзовых персонажей "Ревизора" является скульптор Александр Таратынов (о некоторых его замечательных композициях я рассказывал здесь). Он же создал и фигуру автора романа - Н.В.Гоголя, который как бы наблюдает за событиями со стороны.
	
	
	А. Таратынов. "Призрак" Гоголя
	
	
	
	"Призрак" - потому что у статуи Николая Васильевича нет лица, в руке у нее лишь маска писателя
	
	
	
	Еще в Устюжне есть не совсем обычный памятник Ленину, который отличается от канонических изваяний вождя и окружением, и "прической", и каким-то несмелым жестом.
	
	
	
	
	Самым красивым храмом в Устюжне мне показалась Казанская церковь на территории городского кладбища.
	
	Церковь Казанской иконы Божьей Матери и ее колокольня
	
	
	Церковь построена в 1694 году на средства промышленника Григория Строганова, она является образцом раннего русского барокко. Колокольня возведена позднее, в середине XVIII века.
	
	
	Интерьеры церкви. Стены были расписаны в 1750х годах ярославскими мастерами.
	1.
	
	
	2.
	
	
	
	Посиделки у кладбищенских ворот
	
	
	
	Еще одна красивая устюженская церковь находится за Козьим мостиком. Ее особенность - "пламенеющие" обрамления окон.
	
	Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, год постройки 1763-й
	
	
	... едем дальше по направлению к Вологде