• Авторизация


Без заголовка 23-02-2021 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Степанов Клавдий Петрович (1854 - 1910)









Княжна Юсупова Зинаида



























Степанов Клавдий Петрович (1854— 15.07.1910),
живописец, видный деятель право-монархического движения в Москве, редактор газеты «Московский голос», сотрудник «Московских ведомостей».
К серьезным занятиям живописью Клавдий Петрович Степанов приступил в тридцатилетнем возрасте. До этого времени он закончил курс обучения в Лицее цесаревича Николая в Москве и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1877). В 1876— 1877 годах в течение одиннадцати месяцев вольноприходящим учеником посещал Академию художеств и успел получить в ней серебряную медаль за рисунок. В 1877—1878 годах лейб-гвардейцем Преображенского полка К. Степанов участвует в русско-турецкой войне. Лишь в 1880 году, после двух лет службы чиновником особых поручений при министерстве финансов, он уезжает в Италию, где обосновывается во Флоренции и где возобновляет свой путь в живопись. С 1885 года картины состоявшегося художника начинают регулярно появляться на академических выставках в Санкт-Петербурге. В 1888 году возросшее мастерство К.П. Степанова было по достоинству оценено Советом Академии художеств — ему присудили звание классного художника первой степени. К этому времени работы живописца становятся хорошо известными любителям, охотно раскупаются коллекционерами, среди которых — П.М. Третьяков, А.Н. Русанов, великий князь Константин Константинович. Среди этих картин — профессионально выполненные Бедняга-скрипач, Сцена из посольства Чемоданова во Флоренции при царе Алексее Михайловиче в XVII веке, Дон Кихот после сражения с мельницами, Скупой, Мать, кормящая ребенка, Торговец, Седина в бороду, а бес в ребро. К.П. Степанов своими самобытностью и мастерством утвердился в числе ведущих отечественных художников конца XIX века.

Любимым детищем последних лет его жизни была основанная при Донском монастыре иконописная школа. При такой вовлеченности в общественную деятельность он находил время и для творчества. Его кисти принадлежала вся настенная живопись в храме-усыпальнице вел. кн. Сергея Александровича в Чудовом монастыре Московского Кремля. Этот его труд очень ценили и любили москвичи, живопись храма-усыпальницы стала его лучшим произведением. Напряженная работа подорвала здоровье Степанова, он слишком поздно согласился на уговоры врачей ехать на лечение в Ялту, где летом 1910 скончался. Справедливо заметил автор одного из некрологов: он до конца дней оставался «типичным представителем кристально-чистого консервативного идеализма».







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Тамара_Корбут - Дневник Тамара_Корбут | Лента друзей Тамара_Корбут / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»