[показать]
Идея очень простая! И кроме того, я делаю такие ёлочки из чего угодно!...
Смотрятся они на праздничном столе весьма эффектно, выглядят очень нарядно, ярко и натурально! Такие ёлочки (особенно небольшие) могут быть украшением салатика или блюда с закусками, а могут служить просто формой подачи соответствующей закуски...
Что нам понадобится:
- сама закуска, то, из чего мы будем сооружать наши ёлочки, на : огурчики соленые, огурчики свежие, сладкий перец, сыр, копченая колбаса, суджух...
[показать]
- любые “подручные средства”, коими мы будем дополнительно их украшать, что угодно: свежая зелень, кусочки любых ярких овощей - помидор, цветной перчик, морковка, кукуруза, сыр, маслины, оливки...
[показать]
Кроме того:
- для основы: половинка яблока (лучше зеленого – для комуфляжа! )
- 1 деревянная шпажка (20-25см)
Делаем основу: Разрезаем яблоко пополам.
[показать]
Одну половинку яблока быстренько схрумкаем (пока никто не видит ), а вторую - переворачиваем на тарелку. Втыкаем в центр деревянную шпажку (острым концом вверх!).
[показать]
Ёлочка из соленых или маринованных огурчиков
Нарезаем собственно саму закуску, в данном случае – соленые или маринованные огурчики.
На одну ёлочку уходит примерно 2-4 огурчика...
[показать]
Нарезаем обязательно:
- НАИСКОСОК, чтобы получить яркий “видимый” краешек из кожицы,
- и НЕ ОЧЕНЬ ТОНКО, чтобы наши “веточки” не очень обвисали!
(Последнее относится не ко всем закускам, а именно к соленым и маринованным огурчикам, поскольку они довольно мягкие!)
Теперь начинаем нанизывать ломтики на шпажку, по кругу...
[показать]
- Начинаем с самых крупных ломтиков (из середины огурцов), постепенно переходя к более мелким...
- Стараемся насаживать ломтик так, чтобы “наружным” был более красивый край.
- И обязательно так, чтобы кожица на внешнем краешке ломтика была обращена ВВЕРХ, а не вниз! Так намного красивее!
[показать]
Устанавливаем сверху “макушку”. В данном случае это кончик самого маленького огурчика...
[показать]
А тут - фасолинка...
[показать]
Но верхушкой может служить что угодно! Можно вырезать звездочку, шпиль - из красного перца, морковки, сыра и пр. Можно насадить маслинку или маленький помидорчик-черри, тоже маринованный...
И хорошо бы сделать какой-нибудь яркий “ободочек” вокруг ёлочки, снизу...
К ёлочке из соленых огурцов хорошо подходит свежая зелень.
[показать]
А можно посыпать вокруг кукурузу или маслины. Или уложить мелкие красные маринованные помидорчики...
Ёлочка из свежих огурчиков
Все то же самое, только нарезать свежий огурчик можно немного тоньше, чем соленый. Свежий держит форму довольно хорошо!
Огурцы ни в коем случае не очищать!!!
[показать]
[показать]
[показать]
Тут я вырезала макушку из того же огурчика...
Ёлочка из свежих огурцов и так достаточно яркая, поэтому с ней очень хорошо сочетается белый сыр, который можно оформить в виде “снега” – раскрошить и посыпать снизу.
[показать]
Можно посыпать сыром и саму ёлочку!
(Кстати, с ёлочкой из соленых огурчиков “снежок” ну совершенно не гармонирует! )
Ёлочка из сладкого перца
Конечно, лучше брать зеленые перцы, причем небольшие. Хорошо бы разных размеров!
Нарезаем перчики уже иначе – вот такими дольками! При этом, вырезая хвостик, потарайтесь не отрезать нижнюю округлую часть перца, она придает ёлочке очень приятную форму...
[показать]
Нанизываем ломтики на шпажку со стороны острого кончика, кожицей вверх...
Начинаем с самых крупных ломтиков (из перца покрупнее), а потом переходим к более мелким...
Если у вас перцы (и соответственно ломтики) одинаковой длины, то можно некоторые ломтики просто чуть-чуть скорректировать, обрезав немного с обоих сторон острого кончика...
[показать]
[показать]
[показать]
Ёлочка из сыра
Сыр для ёлочки должен быть достаточно плотный, но пластичный! Чтобы ломтики не крошились, но и не слишком обвисали...
Сыр нарезаем треугольниками (равнобедренными! опять понапрягу вас школьным курсом геометрии... ) и тоже разных размеров!
[показать]
[показать]
[показать]
К сырной ёлочке “снежок” тоже категорически не подходит! Как и кукуруза... Лучше выбрать что-либо контрастное – свежую зелень, маслины или оливки, бордюр из свежих огурчиков или помидорчиков...
[показать]
[показать]
А разноцветные “ёлочные игрушки” из овощей на сырной ёлочке будут как раз как нельзя кстати...
Ёлочка из суджуха (или копченой колбасы)
У меня тут суджух, но из копченой колбаски ёлочка не хуже!
[показать]
[показать]
Ну как?.. По-моему чудесная ёлочка! И даже в украшательстве не нуждается...
По такому же принципу можно соорудить ёлочки и из фруктов!
Просто для подачи фруктов, для украшения десертного или закусочного стола, даже для украшения фруктовых тортиков...
Ёлочка из киви
[показать]
[показать]
Красотаааааааа.....
Ёлочка из лимона или лайма
[показать]
Вот из лимона...
[показать]
(Не ахти... Потому что лимон использовала всего один, жаба душила... Из двух лимонов ёлочка получится намного выше и, соответственно, красивее! А не такая пузатенькая, как самовар... )
А вот и из лайма...
[показать]
Можно подать лимон в таком виде даже просто к чаю!
[показать]
Ух!... Целый еловый бор получился...
А когда ахи и охи гостей поутихнут , “легким движением руки” снимаете с ёлочки “макушку”, что служит сигналом к началу “сруба”...
"Срубаем" ёлочку (ну, то есть, в буквальном смысле - рубаем... ) сверху вниз, "ветку за веткой"...
Ёлочки абсолютно транспортабельны! Так что можете устанавливать их где угодно... Хоть просто на тарелочке, хоть на блюде с прочими закусками, хоть в центр салатика...
Только не хватайте их за "ствол"!!! Только за яблочко...
Источник: http://forum.say7.info/topic53169.html
Серия сообщений "Готовимся к Новому году":
Часть 1 - ТВОРОЖНЫЙ ДОМИК
Часть 2 - Пряничное
...
Часть 6 - Рождественское печенье
Часть 7 - Праздничная ореховая нуга
Часть 8 - В лесу родилась ёлочка...
Часть 9 - Трюфели из печенья
Часть 10 - ТВОРОЖНЫЕ МИНИ-ШТОЛЛЕНЫ
...
Часть 22 - Традиционный панфорте
Часть 23 - Сладкая пряничная ёлка
Часть 24 - Рождественский грушевый хлеб (Birewecke)