Это цитата сообщения
olya_ta Оригинальное сообщениеПродолжаем Большую Прогулку...Часть 2
Часть 1 +
Эритрина.
Ну, наконец-то, без всяких заморочек мы добрались до Фикуса... Скажу честно, меня эти огромные деревья приводят в восторг. Треть видов деревьев в Израиле (по моей классификации) отдано Фикусам. Считаю, что это вполне заслужено. А как звучат названия- Сикоморус, Слоновье Ухо, Лирата... Сплошная классика!
О них можно говорить и говорить, как-нибудь я сподвигнусь на очередной подвиг и остановлюсь на Привал под Фикусом.
Среди фикусов есть и внушительных размеров деревья, и крошечные почвопокровные растения, хотя со времен королевы Виктории (т.е. с 19 в.) признанным «главой семейства» остается Фикус Каучуконосный. Это он, красавец -
Ficus elastica
[700x525]
Все время вспоминается чахлый о шести листьях Фикус в нашем классе...Хотя он наверняка выполнял все-таки свою уникальную функцию: очищать воздух в помещении.
[500x24]
Свободное пространство на заборах заплетает
Ipomoea cairica (Ипомея каирская) многолетняя, обильноцветущая лиана с привлекательными цветами и красивыми рассеченными листьями.
[700x525]
[500x24]
Еще одна популярная декоративная неприхотливая вечнозеленая лиана -
Lonicera japonica - Японская жимолость. Несмотря на свое название, - это традиционное китайское растение. Очень элегантно-лаконичные цветы!
[700x525]
[500x24]
Lonicera x heckrottii тоже жимолость, отличается долгим периодом цветения.
[700x525]
[500x24]
Герань- самые популярные цветы на наших улицах. Они растут везде и от разнообразия сортов и расцветок просто рябит в глазах. Но вот снова попалась парочка Пеларгоний, невиданных ранее. Очень даже смотрятся. Если бы был вечер, отломила бы себе череночков. Укореняются они просто замечательно - два-три часа "подсушить", потом припудрить корневином (а можно и без) и сразу посадить в землю. Вообще, все, что вижу, хочется посадить у себя, но мое Заоконье далеко не резиновое, так что приходиться регулярно умерять аппетит и садиться на диету.
Pelargonium
[700x525]
[700x525]
[500x24]
Мелия (Melia azedarach) — индийское растение. Она широко использовалась в древней аюрведической медицине. Здесь Мелия отвоевала себе значительные территории и уже вошла в разряд "сорных", растет быстро, но живет недолго - 10-15 лет. Привлекает к себе летучих мышей. Очень живописна зимой с гроздьями светлых ягод на фоне мрачного неба...
Это один их компонентов моего "сиреневого тумана", окутывающего нас весной. А как умопомрачительно пахнут цветы...Притащила на днях своей больной подруге такой букетик, так с ним же и ушла обратно, такой сильный запах не каждый выдержит. Но у меня дома постоял пару дней.
Melia azedarach
[700x525]
[500x24]
"Царица оазисов" - Финиковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение.
"Феникс, пальцы несущий". Вот они- будущие гроздья Фиников!
Phoenix dactylifera
[700x525]
[500x24]
Syagrus romanzoffiana-понравилась эта лохматая ветка с маленькими кокосами, съедобными, кстати.
[700x525]
[500x24]
Красивоцветущий, неприхотливый кустарник. Засухоустойчивый. Растет очень быстро.
И почти все время цветет. Правда же, цветок напоминает на цветение картофеля. Просто они из одного семейства пасленовых- Solanaceae
Solanum rantonnetii
[700x525]
[500x24]
"Салат из настурции.
Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Сверху украсить ломтиками вареных яиц и полить сметаной или заправкой. Листья настурции - 200 г, картофель - 600 г, укроп - 40 г, яйца - 2 шт., сметана (или салатная заправка) - 120 г, соль по вкусу.(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Кто-нибудь пробовал? Похоже на рецепт супа из топора.
Tropaeolum majus
[700x525]
[500x24]
Оказалось, вполне под силу, тем более с привалом и перекусом, совершить это маленькое ботаническое путешествие. Мне даже понравилось.
Так что продолжение следует...
Серия сообщений "Ботанические прогулки":
Часть 1 - Большая Прогулка- Апрель 2012
Часть 2 - Привал под Эритриной...
Часть 3 - Продолжаем Большую Прогулку...Часть 2