Очень мне всегда нравилось это печенье из жестяной банки. Еще в начале 90-х когда они начали продаваться я могла съесть целую банку, хотя я не сладкоежка. А недавно я глянула на состав печенюшек и в числе прочих Е, увидела еще и пальмовое масло, которое как известно не растворяется и не выводится нашим организмом. Ужаснулась и начала искать альтернативу. Она нашлась достаточно быстро и близко - в моей кулинарной книге. Сначала я, правда, нашла шоколадное, а уже потом добавила ванильное. Печенье получается рассыпчатое, может даже кому-то покажется слишком, но мы любим такое. Что называется "тает во рту".
	Ингредиенты необходимы одни и те же, только в ванильное не кладем какао и шоколад.
	Хочу уточнить, что количество ингредиентов указано именно в граммах, измеряла на электронных весах с точностью до грамма. Поэтому, лучше насыпайте сухую часть в масло постепенно и вымешивайте тесто до состояния упругого и не сильно распадающегося.
	
	
 [522x545]
	Да и еще я перестала класть шоколад и в шоколадное, т.к. в нынешней духовке он почему-то не топится, а становится твердый как маленькие камушки. Так что смотрите сами, пробуйте. Вообще с шоколадом вкусней, но и без него тоже очень вкусно.
	
	Для шоколадного:
	
	225 гр. мягкого сливочного масла (берите именно масло, а не маргарин)
	
	100 гр. сахарной пудры (пробовала с сах. песком - на зубах хрустит, лучше не меняйте)
	
	175 гр. муки
	
	50 гр. кукурузного крахмала (лучше именно кукурузный. Продается не везде, в Москве я покупала в Ашане или в интернет-магазине Утконос)
	
	50 г. какао-порошка (я брала именно такой как на картинке, т.к. у него жирность гораздо меньше чем у обычного. Грех же не сэкономить на калориях, не теряя во вкусе )
	
	50 г. шоколада (если все же решите положить)
	
	1 пакетик ванильного сахара (у меня ванилин, я добавила на кончике ножа в сах. пудру)
	
	И ВАЖНО! 0,3 ч.л. соли (именно она придает вкус такого же печенья)
	
	Для ванильного:
	
	125 гр. мягкого сливочного масла
	
	50 г. сахарной пудры
	
	160 гр. муки
	
	80 гр. кукурузного крахмала
	
	Дальше технология одинаковая и очень простая. Масло с сахарной пудрой миксером взбиваем добела.
	
	
 [524x400]
	
	Муку, крахмал (для шоколадного еще какао) просеиваем и добавляем в масло. Туда же ванилин и соль 
	
	
 [521x498]
	
	Если решите попробовать с шоколадом, то шоколад порезать и когда тесто уже будет почти замешано, добавляйте. Если раньше, то будет сложно вымесить.
	
	
 [524x416]
	
	Замешиваем тесто. Месите как следует и не пугайтесь, что оно сначала рассыпается. Получается в итоге достаточно крепкое тесто.
	
	Теперь делаем шарики, кладем на пергамент или силиконовый коврик и делаем рисунок вилкой. Мне нравится, что оно такое с неровными краями.
	
	Но если Вы хотите более аккуратное, то тогда сначала приплюскиваете аккуратно шарик рукой и потом уже делаете узор вилкой.
	
	
 [524x495]
	
	
 [524x456]
	
	Ставим в разогретую духовку до 180 гр. на 15 минут. Когда достанете оно еще будет мягкое, пусть как следует остынет и только после этого его можно перекладывать.
	И наслаждаемся.
Серия сообщений "Печенье":
Часть 1 - Овсяное печенье с изюмом в пароварке
Часть 2 - Печенье рассыпчатое как из банки