Салат к плову или шашлыку по-маргилански
Apr. 25th, 2011 at 7:58 AM
Когда сезон натуральных помидор еще не начался, традиционный ачичук к плову никакой радости не доставляет. Поэтому лучше сделать к плову салат из тех овощей, которые на данный момент хороши. Например лук, редька и капуста.
Капусту и редьку нашинковать тонкой соломкой, посолить.
Лук нарезать тончайшими полукольцами, промыть. Лук либо полить лимонным соком, либо сбрызнуть уксусом.
Все компоненты перемешать, присыпать зеленым мелко порезанным луком и припорошить красным жгучим перцем.
Такой салат выкладывается непосредственно на шампуры с шашлыком, либо на край лягана с пловом.
.
Ачичук
Ачик-чучук, ачичук, шакараб
Основные ингредиенты:
Помидоры
Репчатый лук
Ачик - чучук или шакараб, как говорят в Ферганской долине, самый популярный в Узбекистане салат. В Ташкентских ресторанах приходится напоминать персоналу, чтобы в ачик-чучук (ачичук) не резали огурцов – это уже будет не правильный ачик-чучук.
Лук я на ачичук покупаю специально мелкий – чтобы луковые колечки получились тончайшими. Это добавляет салату прелести. Значит мелкий лук порезать тонкими кольцами, промыть.
Помидоры на этот салат правильнее всего брать юсуповские. В Узбекистане помидоры на ачичук режут на весу. Берешь острейший нож, держишь в одной руке помидор, ножом срезаешь с помидора тончайшие, прозрачные полу
и четверть-кружья. Так до тех пор, пока в руке не останется желто-зеленая помидорная попка.
Кстати на помидорах я проверяю остроту ножей. Провожу легким движением острием по бочку помидора – если режет, значит острый.
В чашке соединяем помидоры и лук, солим крупной солью, добавляем черный свежепомолотый перец, и легкими движениями перемешиваем. Я невероятно люблю делать ачичук, потому что тому, кто его делает, достается самое вкусное – сок помидор, заправленный солью, перцем и сдобренный луковым ядреным соком. А у юсуповского помидора сока образуется очень много.
Перекладываем ачичук в салатницу, присыпаем сверху резаным зеленым лучком, или кинзой, или укропом.
Не знаю, привозят ли наши в Россию юсуповские помидоры. Но если перед вами поставить две чашки ачичука, один из обычных помидор, другой из юсуповских, то попробовав, к первому ачичуку вы больше не притронетесь. В сравнение не идет.
Редька зеленая с гранатом
Основные ингредиенты:
Редька
Гранат
Особенно салат хорош, если гранат попадется кисло-сладкий, или даже кислый.
пожилой узбек, взял гранат, вылущил зернышки из половинки. Изящно и быстро нарезал пичаком редьку тонкой длинной соломкой. Половину полученных гранатовых зерен выдавил в пиалу. В касу выложил редьку, всыпал зерна граната, посолил, вылил туда гранатовый сок, перемешал, и выложил всё это дело на плоскую тарелку.
Я была просто восхищена простотой, быстротой и красотой приготовления этого закуся.
А потому, с тех пор, предпочитаю редьку подавать не банальными круглыми ломтями, а именно так. Стоит отметить, что редька с гранатом и к плову идет, как родная.
[450x300]
[400x300]
[400x300]
[400x300]