Человек – существо социальное. Мы живем в обществе и учитываем чужое мнение, хотим мы этого или нет. Такие понятия как мнение общественности, мораль, общественное осуждение, никто не отменял даже 21 веке.
Гейл Линденфельд сказал: «Если мы хотим чувствовать себя по-настоящему уверенными, мы должны прекратить нравиться всем и всегда». Однако есть люди, которые целиком опираются не на свое собственное мнение, а на мнение окружающих и живут по принципу «Что скажут люди?».
Откуда же ноги растут у этого принципа?
Чужое мнение – Виновато воспитание
Все мы родом из детства и многие комплексы идут именно оттуда. Юбки выше колена не носить, первой мальчикам не звонить, короткая стрижка на девочке выглядит вульгарно. Бывает, что родители стараются сделать ребенка послушным, особенно если сами родители – люди неуверенные. Они внушают с детства: «этого не делай», «туда не ходи», «а это ты вообще никогда не сможешь сделать».
Чем меньше город, тем больше комплексов. Вокруг много людей с ограниченным, костным мышлением, но есть и те, кто способен вас понять, принять и одобрить. Быть не таким, как все – это нормально!
Особенно сложно придется со старым поколением. Но если тетушка или бабушка вдруг отпустит замечание по поводу вашего внешнего вида или поступка, тактично заметьте, что «молодежь сейчас всегда так делает». Обычно после этой фразы тема разговора переключается на проблему отцов и детей.
Если ваша зависимость от чужого мнения идет из детства, то отпустите свои внутренние комплексы и примите свою индивидуальность. Не надо стесняться взглядов на улице. Допустите такую мысль, что эти взгляды могут быть вызываны не осуждением, а восхищением. Лично я в детстве и юности была высокая и худенькая и очень из-за этого переживала, особенно, когда бабушки на лавочке говорили: «Худющая какая, не кормят что-ли». Первой поддержкой для меня, кроме родителей, была директор нашей школы. Как-то она мне сказала – ты настоящая фотомодель, высокая, стройная, длинноногая. Такие девушки сейчас в моде. Потом уже, повзрослев и то худея, то поправляясь, я поняла – что это не главное и перестала об этом совсем думать и обращать на это внимание.
Чужое мнение – Стремление всем понравиться.
Одна моя знакомая никогда не ходит в магазин без мужа и при покупке вещей ориентируется только на его мнение. А потом со вздохом сообщает, что очередная покупка оседает в ее шкафу, она ее не носит.
Другая на свой день рождения печет торт «Наполеон», потому что он нравиться гостям, а сама она терпеть его не может. Ради чего же она это делает? Да для того, чтобы услышать какая она хорошая, какой у нее отличныи вкус и талант. Обычно так поступают люди, которые в детстве недополучили родительских заботы, внимания и тепла. Они привыкли по крупицам выуживать их из родительского одобрения, а потом перенесли эту модель поведения в своей взрослой жизни на окружающих: «Смотрите, я поступаю хорошо, похвалите меня!»
Полюбите себя. Проживите свою жизнь, а не чужую. Вы не денежная купюра, чтобы всем нравиться! К тому же как бы мы ни старались, недовольные всегда найдутся.
Чужое мнение – Слабый характер.
Ни родительские внушения, ни потребность в одобрении окружающих не страшны тем, у кого хватает силы им противостоять. Но среди нас немало людей, которые подобно бабочке запутались в паутине общественного мнения. Мы знаем, что это плохо, мы видим, как окружающие, в том числе наши близкие, умело нами манипулируют, но не можем ничего поделать. Моя соседка Марина каждые выходные ездит проведывать престарелую тетушку. И дело тут не в большой родственной любви и не в том, что, кроме нее, у пожилой дамы нет близких. Просто всем так удобно: родственники делегировали эту обязанность Марине свалив проблему с собственных плеч. И никому нет дела, что в тридцать пять она не замужем и не может потратить выходные на свидание или поход на вечеринку.
Мы много раз пытались поговорить с ней на эту тему, но она лишь опускала глаза: «Я не могу так им сказать. Они будут считать меня плохой племянницей».
Упорные и уверенные в себе люди легко говорят «нет», имея в виду «нет». Они не бояться показать себя в плохом свете.
Пассивные же люди вечно стараются для других – иногда во вред себе. В конце концов, если вы так и будете думать «нет», а говорить «да», ничего хорошего не выйдет. Это усилит фрустрацию, подвергнет вас огромному риску стресса, понизит уверенность и самооценку.
И в конце статьи хочу порекомендовать вам упражнения американского психолога Дэвида Престона.
Чужое мнение – Упражнения
1.Подумайте обо всем, что вы сделали для других на пршлой неделе. Задержитесь на каждом пункте списка и подумайте:
2. Только сегодня – говорите «нет» на все просьбы, которые не хотите выполнять. Теперь сделайте то же самое завтра, и послезавтра. И так далее…
3.Говорите «нет» ясно и четко каждый раз, когда это вам нужно, Привыкните слышать свое «нет». Говорите приятным тоном, используя открытые жесты, показывая собеседнику, что вы не хотите повредничать. Смягчите ответ, чтобы не задеть. Например,
«Я предпочел бы»
«Мне жаль, но тут я ничем не могу помочь»
И не чувствуйте себя обязанным оправдываться за свое решение.
4. Не позволяйте другим взваливать на вас свои проблемы – разве что вы только сами захотите вмешаться. Следует твердо знать, что вас касается, а что нет, и недвусмысленно давать понять окружающим, что вы знаете это.
5. Всегда давайте понять, что вы отвергаете просьбу, а не человека.
6. Иногда отговориться не получается – тогда остается только твердить «нет», пока не отстанут. Эта техника называется «заевшая пластинка»
. Упражняйтесь, ведь быть для всех хорошим – не всегда хорошо.