Это цитата сообщения
Malvinka_Irk Оригинальное сообщениеЗапеканка овощная с грибами
Иногда ужин рождается произвольно, без особых напрягов. Просто заглянув в холодильник, и, найдя там что-то что можно приготовить - получается великолепное блюдо. Так у меня получилась запеканка овощная с грибами (названия мы ей никак не придумали)...
В холодильнике оказались лишними и требовали скорейшего приготовления следующие
Ингредиенты (количество продуктов определяете по размеру формы и количеству едаков, хотя последнее не является показателем, так как приготовленная запеканка была съедена двумя людьми за раз, хотя предполагалось разделить её на два раза):
- баклажаны – один огромный баклажан весом почти с килограмм, но можно взять и баклажаны стандартного размера.
- помидоры – у меня ушло 4 шт среднего размера.
- красный перец – 2 шт.
- грибы – за день до приготовления запеканки я перебирала и варила грибы. Козлята оказались чёрными после варки, и из-за не эстетичного вида было принято решение их перекрутить в фарш, но часть грибов в фарш не попала. В весовом эквиваленте не скажу сколько это, но полная чашка (тарелка) варёных грибов присутствовала в наличии.
- лук – я использовала 1 крупную луковицу.
- сметана – на момент приготовления в холодильнике нашёлся ополовиненный четырехсотграммовый стакан, т.е. 200мл вполне хватит.
- яйца – 2 шт.
- соль, перец и прочие приправы, в том числе и зелень – по вкусу.
Рецепт как всегда до безобразия прост.
Приготовление:
1. 1.Сначала порезала кружочками баклажан, немного присолила и уложила в форму слегка смазанную растительным маслом. 1.2. очистила перец от семян и порезала (как обычно режу на салат) 1.3. томат также порезала как на салат. Уложили перец и томат на баклажан. | [300x225] |
2. 1. На небольшом количестве масла слегка обжарила грибы. 2.2. Лук порезала полукольцами и добавила к грибам. Перемешала и ещё немного потушила до испарения лишней жидкости. 2.3. Обжаренные грибы с луком выкладываем на первый слой запеканки. В грибы я немного добавила приправы хмели-сунелли. | [300x225] |
3. Всё, что делалось в пункте 1, повторяем. Выкладываем третий слой присоленых баклажан, а сверху помидоры и перец. | [300x225] |
4.1. Смешиваем сметану и яйца, не взбиваем, а просто смешиваем. Добавляем специи по вкусу: немного, совсем чуть-чуть соли (потому что баклажаны присолены и грибы отварены в солёной воде); свежемолотого чёрного перца; смесь сушёных трав. 4.2. ...и выливаю смесь в форму, по возможности равномерно. Предложение: Сверху можно было бы немного посыпать тёртым сыром, но я этого не делала. | [300x225] |
5. Отправляем в духовку примерно на 25-30 минут (определите по запаху). | (фото в начале поста) |
Вот собственно и всё! Достали из духовки, дали немного настояться и приостыть, разложили по тарелкам и съели :)