[538x291]
созвездия
Близнецы (Gem)
Зодиакальное созвездие, контур которого действительно напоминает две человеческие фигуры. Яркие звезды Кастор («кучер», a Gem) и Поллукс («кулачный боец», b Gem), отстоящие друг от друга на 4,5 градуса, представляют головы человеческих фигур, ноги которых стоят на Млечном Пути, примыкая к Ориону. "Великими близнецами" называли его шумеры и вавилоняне, но ярким звездам имен не дали. Греки назвали их именами сыновей Зевса - Кастором и Полидевком, который в латинизированной форме стал Поллуксом. По легенде они сражались против Идаса и Линкея, сыновей Афарея, царя Мессины, чтобы захватить стадо быков. Кастор погиб от руки Идаса, а Поллукс отомстил за брата, убив Линкея, а потом Юпитер поразил молнией Идаса. Поллукс был бессмертным, и он попросил Юпитера сделать его неразлучным с братом. Тогда Юпитер отправил обоих братьев на небо в виде созвездия. Близнецы занимают на небе площадь в 513.8 квадратного градуса и содержат 121 звезду, видимую невооруженным глазом.
Обозначая звезды в каждом созвездии греческими буквами в порядке убывания блеска, Байер сделал Кастор Альфой Близнецов, хотя сейчас он светит слабее Поллукса. Одно из двух: или Поллукс с тех пор стал ярче, или блеск Кастора ослаб. А может быть Байер ошибся.
Для невооруженного глаза Кастор выглядит как одна звезда, но в действительности это крохотное скопление из шести звезд, удаленное от Солнца на 45 световых лет. Эти 6 звезд сгруппированы в три пары, которые можно различить в небольшой телескоп или сильный бинокль. Два ярких бело-голубых компонента с видимыми величинами 2,0 и 2,7 составляют визуальную двойную с угловым расстоянием 6", обращающуюся вокруг общего центра масс с периодом около 400 лет. Каждый из них – двойная система с орбитальными периодами 9,2 и 2,9 сут. Третий компонент удален от них на 73", состоит из двух красных карликов и является затменной двойной, изменяющей свой блеск от 8,6 до 9,1 звездной величины с периодом 0,8 сут
.
Созвездие Близнецы известно как весьма «урожайное»: в его пределах в 1781 Вильям Гершель открыл планету Уран, а в 1930 Клайд Томбо нашел Плутон. Из интересных для наблюдения объектов в нем находятся звездное скопление М 35 и планетарная туманность Эскимос (NGC 2392). Размеры М 35 превышают размеры Луны в полнолуние. Оно включает около 120 светил. Невооруженным глазом оно видно как бледное светящееся пятно, его лучше наблюдать в бинокль. Расстояние до Земли составляет 2800 световых лет. У двойной звезды U Gem компоненты расположены так близко друг к другу, что вещество с одной из них перетекает на поверхность другой, являющейся белым карликом. С промежутком в несколько месяцев на поверхности белого карлика начинаются термоядерные реакции, приводящие к взрыву: на 1–2 дня блеск звезды возрастает с 14 до 9 звездной величины. Поэтому звезду U Gem называют карликовой новой.
Латинское название: Gemini
Близнецы на небе
Наведите курсор мыши на карту и подождите немного, чтобы увидеть изображение созвездия по атласу Яна Гевелия. Кликните по изображению, чтобы перейти к интерактивной карте звездного неба.
Овен (Ari)Осенне-зимнее созвездие, лежащее к западу от Тельца. Оно занимает на небе площадь в 441.4 квадратного градуса и содержит 82 звезды, видимые невооруженным глазом. Овен – одно из наиболее известных созвездий Зодиака, хотя в нем нет звезд ярче второй величины. Причина в том, что в античные времена именно в Овне лежала точка весеннего равноденствия, которую до сих пор отмечают знаком Овна (^). Но в нашу эпоху Солнце входит в созвездие Овна уже не 21 марта, как раньше, а 18–19 апреля.
Шумеры называли Овен «созвездием барана». Это тот самый златорунный баран, который спас Фрикса и Геллу от их мачехи Ино. Они собирались добраться до Колхиды, но Гелла утонула в водах пролива, получившего ее имя – Геллеспонт (ныне Дарданеллы). Но Фрикс добрался до Колхиды, принес в жертву барана, а золотое руно подарил приютившему его царю Ээту, который повесил шкуру на дереве в роще, охраняемой драконом. Затем в этой истории появляются аргонавты...
Три главные звезды – Гамаль («голова барана»), Шератан («след» или «знак») и Месартхим (соответственно a, b и g Овна) легко найти: они лежит к югу от Треугольника. Звезда четвертой величины Меcартхим стала одной из первых двойных, открытых при помощи телескопа; сделал это Роберт Гук в 1664. Два ее одинаковых белых компаньона разделены углом в 8"; их без труда можно различить в небольшой телескоп или хороший бинокль.
Латинское название: Aries.
Овен на небе
Наведите курсор мыши на карту и подождите немного, чтобы увидеть изображение созвездия по атласу Яна Гевелия. Кликните по изображению, чтобы перейти к интерактивной карте звездного неба.