Еще несколько слов о том, как я защищаю свой компьютер.
Shadow Defender включается только тогда, когда или моя семья отправляется в "плавание" по интернету, или я сам отправляюсь за генераторами ключей или серийными номерами. В остальное время Shadow Defender включать не стоит, потому что на блокировке стоит весь системный раздел жесткого диска (кроме папки C:\Documents and Settings\%userprofile%\Мои документы\).
Остальная защита моего компьютера стоит на трех "китах":
1. Checkpoint ZoneAlarm Pro with Antispyware (файрвол).
2. ESET Nod32 (основная антивирусная программа с контролем в реальном времени).
3. Spybot - Search & Destroy (защита в реальном времени для Internet Explorer плюс отслеживание изменений в системном реестре).
Дополнительно (для периодической проверки компьютера) установлены:
1. SUPERAntiSpyware Professional (
http://www.superantispyware.com ).
2. ThreatExpert Memory Scanner (
http://www.threatexpert.com ).
3. Malwarebyte's Anti-Malware (
http://www.malwarebyte.org ).
4. Trash Key Finder (
http://databack4u.com/snc ).
Чем объясняется такой выбор? Я думаю, что ZoneAlarm и Nod32 в пояснении не нуждаются, а потому приведу описания остальных программ.
Spybot - Search & Destroy позволяет обнаруживать и удалять шпионские программы различного типа. Если появилась новая панелька в Internet Explorer, которую вы не устанавливали, если браузер зависает или если стартовая страница браузера изменилась без вашего ведома, вы вполне вероятно подхватили шпионскую программу. Но ваш компьютер может быть инфицирован, даже если вы ничего не замечаете, потому что появляется все больше и больше вредоносных программ, которые втихомолку отслеживают ваше поведение для того, чтобы создать ваш профиль маркетинга, который можно продать рекламным компаниям.
SUPERAntiSpyware Professional - это продукт следующего поколения, характеризующийся многомерной технологией сканирования и опроса процессов с целью обнаружения вредоносных программ. Она позволяет удалить более 1,000,000 троянов, таких как Vundo, ZLob, SmitFraud, WinFixer, VirusRay, and VirusHeat. Программа восстанавливает нарушенные интернет-соединения, испорченный рабочий стол; позоляет редактировать системный реестр и выполняет функции менеджера задач. Программа обеспечивает сканирование (как полное, так и по настройкам пользователя) жестких дисков, переносных носителей, памяти, системного реестра, отдельных папок (как доверенных, так и по списку). Она обнаруживает и удаляет вредоносные программы, трояны, черви и пр. Предотвращает установку потенциально опасных программ. Встроенный контроль первого уровня проверяет более 50 критических мест в системе при каждом ее запуске и останавливает запуск, если нужно устранить угрозу до того, как она сможет инфицировать систему или проникнуть в нее. Технология непосредственного доступа к дискам (Direct Disk Access (DDA)) позволяет увидеть rootkits, чего не может сделать никакая другая технология.
ThreatExpert Memory Scanner проверяет наличие вирусов в оперативной памяти компьютера.
Malwarebyte's Anti-Malware сканирует компьютер на наличие вредоносных программ (Malware), включая троянских "лошадей" (Trojan Horses), программы автонабора номера (Dialers), черви (Worms), шпионы (Spyware) и рекламные модули (Adware). Программа специально создана для их нахождения и безопасного удаления. Сканирование диска проверяет все файлы на системном диске, причем сканер проверяет следы наличия вредоносных программ. В настоящее время могут быть обнаружены и удалены более 1.2 миллиона различных типов вредоносных программ.
Trash Key Finder просматривает реестр Windows на предмет поиска мусорных (Trash) ключей, которые оставляют за собой пробные версии многих программ, в основном защищенных ASProtect, Armadillo, ExeCryptor, ZipWorx SecureEXE, Trial Creator, SDProtector, ACProtect, SVK Protect, PCGuard и Obsidium. После обнаружения таких ключей программа TrashReg предлагает их удалить (можно сначала сделать файлы отката). После удаления ключей те программы, срок ознакомительного использования которых уже истек, благополучно продолжают работать.
Дополнительным эффектом такой очистки Реестра (и это может оказаться для некоторых пользователей главной целью использования программы) является продление срока ознакомительного использования некоторых программ, имеющих ограничения по времени их работы или/и по числу запусков. Тем не менее, RTKF — это никакой не "крек", а всего лишь небольшое дополнение к другому реестроочистительному программному обеспечению. Никаких действий, нарушающих лицензионные соглашения об использовании тех программ, "остатки" которых находит TrashReg, он не совершает: никакие программные файлы не модифицируются и не декомпилируются, никакой слежки за действиями программ различными средствами мониторинга также не производится. Само собой, программа не распространяет никаких серийных кодов, снимающих ограничения в этих программах. В конце концов, производя поиск в Вашем Реестре, TrashReg даже и не подозревает, где и когда были установлены на Вашем компьютере упомянутые выше ознакомительные версии программного обеспечения, которые скрытно от Вас создавали некоторые записи в Реестре.
Как показала жизнь, этих программ более чем достаточно для защиты компьютера от вредоносных программ.