Sex & the City. Moscow// Дневник шопоголика. Day I. -17. О девочках в банках.
20-01-2010 14:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я проехала почти всю оранжевую ветку сверху вниз и вышла из метро в подземный переход. Налево пойдешь - будешь дома через 5 минут, направо пойдешь - в банк зайдешь, денежку снимешь, будешь дома через 8 минут, но с денежкой. Иду направо, представляя умный и всегда вежливый банкомат, выдающий новенькие купюры моей новогодней повышенной стипендии с ежегодным бонусом. Вот и зелененькое здание, лестница, 2 этаж и... неожиданная надпись на экране в красной рамочке: "Извините, автомат временно не обслуживает". Твою ж мать... Неуверенно оглядываю ряды неприветливых окошек с не хочу-знать-какими одинаковыми тетками, разворачиваюсь и ухожу. Я живу в мире банкоматов, компьютеров, кофе-машин, кредитных и дисконтных карточек и ни за что не обращусь к помощи вечно недовольных жизнью кассирш с их очередями и перерывами на обед. Ну и что, что в кошельке нет денег, а мы собираемся с девчонками затусить после зачета, у меня есть проездной, а завтра будет новый банкомат. Снова выхожу на мороз и тут происходит непредвиденное: "В сберкассу большая очередь?" - спрашивает бабуля в сером пальто с сумкой. Эти окошки что, до сих пор называются сберкассой? И какое из них ее интересует? Но поскольку я не заметила обычной толпы народа в банке, отвечаю просто: "Вроде нет". Может быть сберкасса и обычное слово, но у меня ассоциируется с детством. Мы с мамой идем платить за квартиру, еще на Ломоносовском, в Сберкассу напротив, там огромные очереди, и пока мама заполняет квитанции я все разглядываю, расспрашиваю, как это все работает, и изучаю брошюрки и курсы валют.
Теперь все не так. Теперь я не люблю банки. Есть один Сбербанк на Фрунзенской, который мне нравится, потому что он совсем рядом с НИЦем и с недавнего времени стал обслуживать только юридических лиц, поэтому там много народу не бывает. И банкомат работает исправно. Но там работает одна знакомая, которая правда никогда меня не узнает (или не замечает, да впрочем я и не обращаюсь к ней), зато я ее всегда узнаю, и каждый раз думаю: "Какие же глупые скучные стервы работают в банках". Вот и у Кэрри* есть экс-подруга-банкир, не очень глупая конечно, но скучная и стервозная точно. Мне кажется, когда девушка решает работать в банке, она подписывает своей юности, свежести и сексуальности какой-то невидимый приговор. Может кого и возбуждают официально-деловой дресс-код, натянутая улыбка, пересчет купюр и тарабанить акриловыми ноготками бесконечные цифры, но только не меня!
Правда несколько месяцев назад я встретила в одном банке свою однокашницу из французской школы. Мы учились в параллельных классах, но я помню её с 7-летнего возраста как очень милую и умненькую девочку, одну из самых умненьких в своем классе. У нее всегда были очаровательные ямочки на обеих щеках, здоровый цвет лица и шикарные пышные светлые волосы, собранные в высокий хвост. Какая она теперь? Как и все банковские служащие, разве что черные штаны из униформы слишком сильно обтягивает её круглую попку. Впрочем она была очень мила и вежлива, и если мне когда-нибудь понадобится совет в этой области, я наверняка обращусь именно к ней. И все же её ямочки и грудь смотрелись бы куда лучше в каком-нибудь другом месте.
7 минут спустя, уже подхожу к дому, как всегда поднимаюсь в горку. Холодный воздух обжигает мне ноздри и носоглотку, такое впечатление, что не -17, а все -30! Но я усилием воли закрываю рот и дышу носом, как пылесос, потому что помню из курса анатомии и физиологии, что именно в носовой полости воздух согревается до безопасной для легких температуры. Интересно, наличие там соплей как-нибудь влияет на этот процесс? Серьезно, я люблю зиму, мне не холодно, и у меня самые теплые и комфортные сапоги на свете, а снег вокруг белоснежный и прекрасный, но что я терпеть ненавижу (привет бабуля!), так это вдыхать в себя смесь углекислого газа с кислородом температурой -30. Ну или -17.
Заканчивая мысль о девочках в банках, пытаюсь понять, что же так меня отталкивает в этом поле деятельности. Ведь само банковское дело - великое достижение цивилизации, и кому бы, как не мне, чьи благородные предки наверняка внесли свой вклад в его развитие (не имея право заниматься чем-либо другим, конечно), должна нравится эта атмосфера распоряжения чужими деньгами? А может быть во мне как раз говорит историческая память моего народа, которому вся эта бессмысленная возня с капиталом за столько веков опостылела, и я бы скорее стала "отчаянной домохозяйкой", чем банковской девочкой? Но есть здесь ещё кое-что. Все эти Барби заперты в своих окошках с компьютером, как в аквариуме с искусственным освещением. Это и есть современная версия БАНКА =)
* здесь и далее для соблюдения конфиденциальности всем персонажам даны вымышленные имена по аналогии с известными сериалами/книгами/мультиками или продиктованные моими собственными больными ассоциациями))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote