Сергей Шутов (1955, Потсдам)
Сергей Шутов - чрезвычайно разносторонний и изобретательный художник. Он практикует различные виды искусства (живопись, графика, фотография, объекты, мультимедийные инсталляции, видео) и занимается неуклонным расширением арсенала собственных техник и технологий. По собственному признанию, свое первое произведение искусства (перформанс) он сделал в третьем классе, но в этом году Шутов может с полным правом отмечать 30-летие творческой деятельности — он участвует в групповых выставках с 1978 года. Первой славой он обязан программной картине «Барсучонок больше не ленится», показанной на нашумевшей XVII Молодежной выставке (1986). Баснословный успех на московском аукционе «Сотбис» (1988) стал началом международной карьеры Шутова. Большая часть живописных работ Шутова этих лет давно находится в музейных собраниях и в частных коллекциях, преимущественно западных. Он автор более 40 персональных выставок и участник более 140 групповых. В 2001 году проект Шутова «Абак» представлял Россию на 49-й Венецианской биеннале, после чего Шутов был номинирован на Государственную Премию (2002).
[показать]
На днях кончилась его выставка
«Необходимое и необязательное» в Московском музее современного искусства на Ермолаевском.
Впервые показывая широкой публике работы почти 30-летней давности, соединяя их с новыми проектами, Сергей Шутов принципиально решил отказаться от помощи кураторов и взял на себя ответственность самостоятельно выстраивать драматургию собственной мегавыставки. По мнению художника, целый корпус его работ «не входит в сферу интересов кураторов и галеристов, а входит в сферу интересов художника и зрителя», поэтому наряду с полюбившимися хитами Сергей Шутов показывает произведения и проекты для него лично крайне необходимые, но по разным причинам малоизвестные, не привлекшие внимание специалистов, возможно, опередившие время. Шутов не хочет вписываться в придуманную кем-то рамку, наоборот, он пытается остаться разнообразным и парадоксальным.
[показать]
Шутов признается: «Я к своим работам отношусь как к дыханию. Мне доставляет огромное удовольствие сам процесс работы, в ходе которого кристаллизуетя мое искусство. Поэтому у меня не было лишних работ, и я бы ни одну из них не вычеркнул — они все для меня важны и интересны.
Не считая себя вправе влиять на точку зрения зрителя, художник предлагает зрителю самому решить, какие из работ являются «необязательными» — откинув что-нибудь лишнее, каждый сможет составить свой субъективный портрет художника Шутова.
[показать]
[показать]
[показать]
http://www.shutovart.ru/