[250x188]Даже и не знал, что они так называются.Простейший рецеп с блога "записки не кулинара", заодно ещё и рецепт самсы. Теект авторский, без измен
В чашку просеял немного муки, сделал посередине ямочку, залил туда немного подсоленной теплой воды. Замесил тесто такое, чтобы от рук отлипало. Свернул в шарик и поставил настаиваться минут на 30 под салфетку.
Пока тесто настаивалось, пришла в голову мысля попробовать сделать и самсу из этого же теста. Быстренько нашинковал лучок, порезал короткой соломкой картошки, посолил, поперчил, добавил зиры и отложил в сторонку.
К тому времени тесто подошло, и я раскатал его тонким пластом, чем тоньше (менее 1 мм), тем лучше. Смазал пласт сливочным маслом (лучше будет если смазать сметаной), затем свернул рулетом. Рулет порезал на кусочки, немного побольше - для катламы, немного поменьше - для самсы. Кусочки теста сплюшил и отставил.
Включил духовку и поместил туда лист с уложенными на него кирпичами.
На дно сковороды полил немного масла и поставил на огонь. Затем раскатал большой кусок в тонкую лепешку и отправил на сковороду.
Пока готовилось раскатал мелкие кусочки теста, положил на половину из них кусочки курдюка, затем картофельную начинку, а на половину без курдюка. То что без курдюка сделал треугольным, а с курдюком квадратным. Отправил все это на кирпичи в уже разогревшуюся духовку.
Пока делал самсу посматривал за катламой, когда одна сторона подрумянилась, перевернул. К моменту когда самса отправилась в духовку, первая катлама уже была готова. Вот она:
[250x188]
Катламу можно в горячем виде посыпать сахарным песком или пудрой, а можно и просто кушать с вареньем, маслом или без ничего. Минут через 30 и самса была готова.
Да, такая вот с дырочкой получилась. Тесто получилось хрустящее, но кушать можно.
Все делают катламу на оставшемся тесте от самсы или манты, а у меня все наоборот.