Это цитата сообщения
Nizabydka Оригинальное сообщениеПостроение выкроек основ
Конструирование изделия — это создание его конструкции в виде чертежа или комплекта деталей в их взаимном расположении и взаимосвязи с указанием размеров и методов изготовления.
Применяют, в основном, две системы конструирования: муляжную — для решения сложных конструктивных форм и отдельных элементов моделей и расчетно-графическую в различных вариантах.
По муляжной системе конструкции получают путем накалывания тканей и бумаги на фигуру человека или манекен, затем ткань или бумагу раскладывают на плоскости и оформляют контуры деталей изделия, при этом проверяют их правильность путем сопряжения узлов.
Расчетно-графическая система представлена рядом вариантов и характеризуется тем, что по заданной модели на основе измерений фигуры и соответствующих припусков строят чертежи изделий. При этом могут использоваться различные способы (варианты) построения чертежей.
Существующие способы конструирования одежды отличаются друг от друга главным образом структурой расчетных формул и способами графических построений. Различна и степень обоснованности расчетных формул.
Чертежи строятся в соответствии с единой методикой конструирования одежды, принятой на предприятиях системы бытового обслуживания населения. При этом отдельные сложные расчеты в значительной степени упрощены, что, однако, не снижает точности получаемых выкроек.
В зависимости от конструкции изделия разделяют на плечевые и поясные. Силуэт их может быть прилегающим и полуприлегающим, прямым, трапециевидным и свободным. В зависимости от покроя различают изделия с втачным рукавом, а также с рукавом реглан, цельнокроеным (кимоно) и рубашечного покроя.
Основная схема построения чертежа женской легкой одежды с втачными рукавами остается постоянной для всех моделей, изменяются лишь отдельные участки чертежа в соответствии с изменениями силуэта и формы.
Для построения чертежа основы необходимо иметь мерки фигуры и припуски на свободное облегание по линии груди Пг, талии Пт, бедер Пб, ширине горловины Пш.горл, длине переда и спинки до линии талии Пдст, на свободу проймы по глубине Пс.пр и припуск к обхвату плеча Поп.
Все буквенные обозначения на чертежах соответствуют принятым в Единой методике конструирования одежды.
Построение выкройки клиньевой юбки
Клиньевые юбки - для любого возраста и размера. Плотность и фактура ткани - различная, за исключением ворсовых и с односторонним направлением рисунка, так как при раскладке остаются большие выпады.
Наиболее экономична раскладка на тканях с двухсторонним направлением рисунка. При раскрое клиньевой юбки нужно строго следить за направлением долевой нити, которая должна проходить посередине клина.
Перекос клина влечет за собой неравномерное распределение фалд по низу юбки, а также неизбежны дефекты по шву соединения.
Если юбку раскраиваем из ткани в клетку или полоску, посередине каждого клина должен проходить одинаковый рисунок, тогда в швах соединения клина получится елочка.
Первый способ построения клиньевой юбки
Мерки:
Поб = 50
Пот = 38
Ди = 70
Пб = 0.5-2см
На чертеже выкройки дан расчет половины клина.
При построении чертежа в натуральную величину бумагу следует сложить вдвое и от сгиба вести построение клина.
Расчеты даны на примере юбки шестиклинки.
ТТ1 = Пот / количество клиньев = 6.3 →
ТТ2 = 0.5 ↓
Т2Т1 соединить
Т2H = Ди = 70 ↓
Т2Б = от 18 до 20см ↓ (для всех размеров, для детских Дст / 2 +-2)
ББ1 = (Поб + Пб) / количество клиньев = 8.6 →
Б1Б2 = 0.5 ↑ (можно до 1.5 для пышности)
Из (.) Т1 через (.) Б2 проводим линию, равную Ди, получим (.) Н1.
(..) НН1 соединить.
По данному принципу расчетов чертежа можно построить юбку с любым количеством клиньев. Для этого в формулу вместо количества клиньев ставим нужную цифру.
Второй способ построения клиньевой юбки
Расчет клиньевых юбок независимо от количества клиньев производим по одному принципу, но с учетом особенностей ткани (шири¬на ткани, направление рисунка).
Мерки юбки при любом количестве клиньев:
Полная окружность талии — 38,5*2 = 77 см
Полная окружность бедер — 52*2 = 104 см
Длина юбки по боковой линии — 70 см
Прибавки для клиньевых юбок: Пот=1 см, Поб = 2 см
На шестишовную юбку требуется две длины юбки плюс 8—10 см на обработку (при ширине ткани 1 м).
Перед раскроем необходимо сделать расчеты.
Определим ширину клина по талии. Для этого полную окружность талии с прибавкой на свободное облегание разделим на количество клиньев (в данном приме¬ре на 6) и к полученному числу прибавим 3 см на швы (по 1,5 см с каждой стороны клина):
(ОТ+Пот)/6+3=(77+1)/6+3=16см
Для контроля определим ширину клина по бедрам.
Полную окруж¬ность бедер с прибавкой на свобод¬ное облегание разделим на 6 клинь¬ев и прибавим 3 см на швы:
(ОБ+Поб)/6+3=(104+2)/6+3=20,5см
Определим ширину скоса клина:
а)рассчитаем ширину трех клиньев по талии, выкроенных из одной длины полотнища:16*3=48 см;
б)от имеющейся ширины ткани отнимем ширину трех клиньев по талии:100-48=52 см;
в)полученный остаток разделим на количество клиньев, выкраиваемых из одного полотнища ткани плюс 1 (величина постоянная для любого количества клиньев).
В данном примере 3 + 1 = 4.
52 : 4=13 см (ширина одного скоса).
Определим ширину клина по низу:
к ширине клина по талии прибавим ширину двух скосов: 16 + (13*2)=42 см.
Идеальный вариант: ширина клина внизу в 2 — 2,5 раза шире клина по талии.
В нашем примере: 42 : 16=2,6 раза.
После предварительного расчета можно приступать к раскрою ткани (ткань с двусторонним на¬правлением рисунка, ширина 1 м)
Первый способ (на стройную фигуру).
Для раскроя юбки возьмем два полотнища ткани в развернутом виде (длина полотнища — длина юбки с припуском на подшивку). Оба слоя положим изнанкой вверх, разрезав по поперечной нити.
От кромки по верхней линии вправо отложим ширину: скоса — . 13 см, клина по линии талии — 16 см, клина по линии низа — 42 см, клина по линии талии — 16 см, скоса — 13 см.
По нижней линии от кромки вправо отметим ширину: клина по линии низа — 42 см, клина по линии талии — 16 см и снова ширину клина по линии низа — 42 см.
Отмеченные отрезки соединим по линейке.
На каждом клине отметим линию середины, на которой вниз от линии талии отложим по 0,5 см, и оформим выемку по талии. Кроме того, на двух боковых клиньях по боковым сторонам предварительно отметим линию бедер, сравним ширину с расчетной. На двух боковых клиньях по боковым сторонам оформим прогибы с учетом особенностей фигуры.
Все клинья получатся одинаковой длины, которые следует от-корректировать на фигуре, так как мерки длины не одинаковы. Поэтому линию низа клиньев лучше вырезать по прямой линии, а выравнивать на примерке линейкой от пола (на босу ногу).
Второй способ (на пропорционально сложенную фигуру).
Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки с учетом припусков на швы:
(70 + 3)*2=146 см.
Сложим ткань вдвое по долевой нити. От сгиба ткани вправо отложим половину ширины клина по талии (8 см) и далее ширину клина по низу (42 см). С противоположной стороны ткани так¬же от сгиба вправо отметим половину ширины клина по талии (8 см), от нее — ширину клина по низу (42 см).
Затем с двух сторон от срезов отложим вниз по 0,5 см (выемка по талии) и соединим плавной линией отрезки 8 см и 0,5 см. От отрезка 0,5 см по сгибу ткани отложим длину юбки с припуском на подшивку — 73 см. Так как длина ткани — 146 см, то точка деления будет на середине отреза. От отмеченной точки от сгиба ткани отложим вправо половину ширины клина по низу — 21 см и соединим с точками (правой и левой) — 8 см. От отрезка (21 см) вправо отложим ширину клина по талии (16 см), которую затем соединим со среза¬ми на уровне ширины клина по низу. Линии талии целых клиньев также оформим с прогибом от середины вниз на 0,5 см.
Уточним ширину клина по линии бедер, отложим от талии вниз 18—20 см. Ширина клина на этом уровне должна быть 20,5 см.
Боковые линии крайних клиньев оформим с прогибом по бедрам (с учетом особенностей фигуры).
Для лучшего облегания юбки следует клин, расположенный по сгибу одного полотнища, выкроить на 0,5—1 см уже двух остальных (на этом полотнище). На втором полотнище клин, расположенный от сгиба, выкроим на 0,5—1 см шире за счет боковых клиньев, которые получатся уже на 0,5—1 см. Пунктиром обозначим место разреза ткани.
Вырежем клинья, отмечая припуски на швы по 1,5 см.
Соединим три узких клина юбки между собой (заднее полотнище), три широких (переднее полотнище).
Третий способ. Четырехшовная юбка для полной фигуры.
В этой модели юбки передние и задние клинья уже, а боковые с вытачкой шире.
Расход ткани — 2 длины по мерке длины изделия (по самой большой длине) плюс 10 см на обработку (при ширине 1 м).
Перед раскроем сделаем предварительный расчет.
Полную окружность талии с прибавкой на свободное облегание разделим на количество клиньев (на четыре). К полученному числу прибавим 3 см на швы и 3 см на вытачку для боковых клиньев: (52,5*2): 4 + 3 + 3^32 см (ширина клиньев по талии).
Определим ширину клина по бедрам: полную мерку окружности бедер с прибавкой на свободное облегание разделим на количество клиньев и к полученному числу прибавим 3 см на швы:
(64*2) : 4 + 3=35 см.
Определим ширину скоса клина. Ширину клина по талии умножим на количество клиньев, выкроенных из одной длины ткани (в дан¬ном примере на 2):32*2 = 64 см.
От ширины ткани отнимем ширину двух клиньев: 100-64 = 36 см.
Полученный остаток ткани (36 см) разделим на количество клиньев, выкроенных из одной длины ткани плюс 1 см (постоянно). В данном примере (2 + 1 = 3): 36 : 3 = 12 см (ширина скоса клина).
Определим ширину клина по линии низа: к ширине клина по талии прибавим ширину двух скосов:
32 +(12*2)= 56 см.
После предварительного расчета приступим к раскрою на ткани.
Раскрой клиньевых юбок
На изнаночной стороне развернутой ткани (сгиб по поперечной нити) по верхней линии от кромки вправо отметим ширину скоса — 12 см, от скоса ширину клина по линии талии — 32 см, затем ширину клина по линии низа — 56 см.
По нижней линии от кромки вправо отметим ширину клина по линии низа — 56 см, затем ширину клина по линии талии — 32 см и ширину скоса — 12 см, соединим отмеченные отрезки.
При таком раскрое клинья равны. Чтобы клинья получились разной ширины, нужно один из них заузить по среднему срезу на 5 см и провести новую линию среза клина параллельно первоначальной линии.
Для определения линии вытачки ширину клина по талии разделим пополам и проведем линию вертикально вниз на 15—18 см. Чтобы найти раствор вытачки, сложим ширину клиньев по талии и от полученного числа отнимем полу-окружность талии с припуском на швы. Остаток ткани заберем в боковую вытачку.
Ширина двух клиньев по талии: 32*2 = 64 см.
Полуокружность талии с прибавкой на швы: 52,5 + 6=58,5 см.
Половина раствора вытачки составит: (64 —58,5) : 2=3 см.
От центра ширины бокового клина по линии талии отметим с двух сторон по 3 см и соединим с концом вытачки.Боковые линии оформим с учетом особенностей фигуры.
Низ юбки подравниваем на фигуре по линейке от пола без обуви.
Пошив клиньевых юбок
Подошьем низ каждого клина после внесенных изменений на примерке.
Сметаем клинья (на столе) от линии талии к линии низа, а стачаем от линии низа к линии талии, оставляя в левом боковом шве 16 см для застежки.
Швы отпарим на ребро.
Обработаем застежку, верх поясом, отпарим.
Задние и передние швы в шести-шовной юбке можно приутюжить навстречу один к другому, а боковые — в сторону заднего полотнища. Аналогично рассчитываем и кроим восьми,- десяти,- двенадцатишовные юбки. Остановимся на некоторых вариантах раскладки и пошива этих юбок.
Серия сообщений "Шитье":
Часть 1 - Построение выкроек основ
Часть 2 - Построение выкройки юбки-годе
Часть 3 - Юбка с клиньями годе
...
Часть 5 - Спортивные шорты
Часть 6 - Детские махровые халаты
Часть 7 - Махровый женский халат, размер 44-48