Это цитата сообщения
Педалькина Оригинальное сообщениеПирог «Мясной»
[500x375]
Если ваш муж суперагент как Джеймс Бонд, ну или хотя бы как мой сотрудник нашенских спецслужб, обязательно приготовьте ему этот мясной пирожок. Он отлично восполняет калории, потраченные дорогой половины в период обеспечения безопасности Родины. Сразу оговорюсь, пирожок называется «Мясной», потому что он из свинины, а не из болельщиков футбольной командой «Спартак».
В этот раз мой кулинарный экстремизм не пригодился, все просто слоеное дрожжевое тесто, мясо, картошка и овощи.
У меня есть свой любимый рецепт слоеного дрожжевого теста. Сначала делаем тесто для этого соединяем пакетик дрожжей (у мну саф-момент) с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л теплой воды. 350 грамм сливочного масла размять руками с приблизительно стаканом муки, перемешать, сформировать в брикетик (типа слитка с золотом) обернуть пленкой и засунуть в холодильник приблизительно на час.
Еще один стакан муки перемешать с солью, 4 яйцами, перемешать добавляя приблизительно 300 мл. кефира, ввести дрожжевую смесь и замесить эластичное тесто. Дать ему отстоятся/подняться прямо на столе минут так 20.
Затем раскатать тесто так, чтоб в середине оно было толще, чем по краям, при этом сверху и снизу оно тоже какбэ должно быть толстеньким. Вроде нормально объяснила?
Как только это сделано, достать из холодильника масло-мучную замесюку и равномерно выложить, аккуратно его раскатав между левым краем и серединкой. Получается что у нас будет закрыто 2/3 теста. А потом начинаем играть в конвертацию: накрыть масло правым краем теста, затем левым краем, то что осталось от правого. Какбэ уже вдвое сложенное тесто. (Блин надо было фотки делать, а не изгаляццо и описывать процесс). Получается два слоя масла, между тремя слоями теста. Раскатать полученное опять в прямоугольник. Опять сложить вовнутрь правый и левый края, так чтоб они встретились прямо по серединке. Потом еще раз сложить по полученному шву, накрыть тесто пленкой и уложить в холодильник.
Через час достать полученное безобразие, опять раскатать в прямоугольник, опять сложить края и еще раз по шву. И опять в холодильник на 30 минут.
Пока тесто готовилось и отдыхало в холодильнике готовилась начинка. свинина порезалась кубиками и замариновалась в смеси соли, перца, острого кайенского перца, сухого базилика и орегано. Картошка почищена и нарезана кубиками, лук-порей нарезан колечками. Все перемешано.
Делим тесто на две части, противень смазываем сливочным маслом, даем отстояться 5 минут. Накрываем первой частью раскатанного теста, выкладываем начинку, на нее вторую часть теста. Тщательно защипываем края, смазываем взбитым яйцом и даем отстояться и разойтись еще минут 15.
Запихиваем все это дело в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут. Самое главное, когда пирожок будет вынут и порезан удержаться и не слопать кусочек, ибо это уж очень нажористо. Признаюсь честно, я не удержалась и когда любимый отвлекся, попробовала. *бьеццо головой ап стену*.
Пирожок этот простой до безобразия, без экстремизма и каких-либо кулинарных изысков. Рецепт опубликовала исключительно из-за процесса приготовления слоеного дрожжевого теста. Я обычно всегда его делаю впрок и храню в морозилке.
Ну а вы, мои дорогие, можете не заморачиваться и использовать покупное. Только нужно придерживаться одного правила, слоеное тесто нужно раскатывать только в одном направлении, чтобы не повредить его структуру.
Приятного аппетита!