БЭЛЕШ [600x]
БЭЛЕШБэлеш (по-татарски бәлеш) в татарской и башкирской кухнях — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. [500x382] Ингредиенты : 1 ст воды или молока, 1 яйцо,Соль,Пачка разрыхлителя,Масло подсолнечное примерно 7-8 ст.л,Мука (не меньше двух стаканов)
Начинка:
Гусиные потроха: лапки, шейки, сердце, крылья,Мясо говядины или любое другое мясо,Лук репчатый 2 большие головки,Картофель,Соль,Перец,кориандр, кумин, горчица, мускатный орех
Смешать все ингредиенты для теста и замесить его.
Затем,положить в полиэтиленовый пакет и убрать его в холодильник.
Потроха вымыть, разрубить на небольшие куски
Мясо говядины или любое другое мясо нарезать небольшими кусочками, желательно с жирком, для сочности.
Лук нарезать кубиками.
Лук добавить к мякоти говядины, посолить, поперчить, добавить специй.
Картофель нарезать небольшими кубиками
Картофель добавить к мясу с луком
Тесто разделим на две неравные части.Большая пойдет на нижний слой,меньшая на верхний
Раскатать тесто толщиной примерно 5 мм
Тесто выложить в форму,чтобы его края свисали из формы.
На тесто выкладываем потроха.
На потроха, мясо говядины с картофелем и луком.
Раскатываем остаток теста (нужно еще отщипнуть от него немного теста, для «пробки». Закрываем бэлеш.
В середине делаем отверстие. Это делается для того, что потом через это отверстие будет заливаться вода, а лучше конечно бульон.
Закрываем дырочку «пробкой» и ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 2,5 часа.
Потом достаем, открываем «пробочку» и заливаем туда воду или бульон, примерно 150-200 мл. Опять ставим в духовку еще на час.
Достаем, открываем крышку и наслаждаемся!
Есть бэлеш нужно прямо из формы.