Данная статья является авторской и написана нашим форумчанином и вице-адмиралом Sviat-pirat'ом.
Первый день классического пиратства Индийского океана – это первый день пребывания Васко да Гамы в городе Мозамбик. Поскольку город являлся мусульманским, а пришельцы – католиками-христианами, то заход в мозамбикский порт не сулил ничего хорошего...
Даже хитрость европейцев, и выдача себя за «единоверцев» не помогла, вскоре их настоящее происхождение было раскрыто, но, благо, португальцы уже успли послать за местными лоцманами, и в то время как их уже насильно вели в шлюпку, султан Мозамбика отдал приказ своим боевым ладьям атаковать каравеллы да Гамы. Благодаря корабельным пушкам португальцы отбили отчаянную атаку мозамбикцев и двинулись дальше в путь, захватив по пути арабскую лодку, груженую араматной водой и арабскими книгами. Это было23 марта 1498 года.
Провизия кончилась, трюмы были пусты, долгожданной торговли и пряностей все не было. Корабли португальцев продолжили свой путь. 7 апреля корабли Васко да Гамы бросили якорь в порту Момбасы, до которой уже дошли сведения о возмутительном поведении «неверных». Лоцманы устроили побег на берег, и город был осведомлен о намерениях португальцев «из первых рук». Опять европейским морякам пришлось обстреливать из пушек арабские лодки, захватывать их. В одной из добытых лодок они нашли немного припасов и семью торговца. Выбора на горизонте не было, и корабли двинулись дальше.
Но в городе Малинди удача, наконец, вернулась к Васко да Гаме, хоть и не без помощи личной вражды султанов. Поскольку правитель Малинди враждовал с соседями, он радушно принял португальцев, дал мореплавателям провизии, лоцманов и разрешил торговлю. В ответ Васко да Гама отпустил всех пленников, якобы, захваченных по ошибке, тем самым возместив убытки. Португальский первооткрыватель получил не только провизию и товары, он получил в свое распоряжение первоклассного навигатора Ахмеда ибн Маджида. Ахмед был старше Васко примерно на тридцать лет и ходил по морям (применяя астролябию) еще до его рождения. Он оставил после себя лоции, руководства по мореходству, часть которых сохранилась до сих пор и находится в Париже. Поднявшись на борт «Сан-Габриэла», лоцман просто и деловито развернул перед изумленным капитаном точные карты западного побережья Индии со всеми азимутами и параллелями. Естественно, радость дона Васко не знала предела — теперь можно было идти с максимальной скоростью, без каких бы то ни было задержек, прямо через океан, четко по курсу. Строго говоря, это Ахмеду ибн Маджиду Европа обязана открытием морского пути в Индию.
Чуть более двадцати дней продолжалось плавание полным ходом по четкому курсу через океан, и 18 мая показалась суша Малабарского побережия, корабли из Европы встали на якорь в городе Каликут. В этом городе лазутчики, посланные Португальской короной под страхом заключения в тюрьме в случае отказа, вдруг были обескуражены звучание родной речи в Индии. Первые слова на сносном португальском были «Дьявол тебя побери. Как вас сюда занесло?» . Это оказались Тунисские купцы, которые сообщили шпионам массу полезной информации.
Поскольку предложенные европейцами товары для обмена по местным меркам были чрезвычайно ничтожны, по городу расплозлись слухи, что торговать португальцам нечем, и намерения у них вовсе не торговые. В подтверждение этим слухам пришел корабль из Африки, команда которого рассказала о бесчинствах европейцев. Только конкуренция индусских купцов с арабскими спасла все путешествие Васко да Гамы. Португалов отпустили, и они, с пустыми трюмамы были вынуждены были держать путь домой. Поскольку такое положение дел не устраивало никого, то португальцам пришлось грабить все встречные суда – индусские, арабские, все, без разбора. Свидетелей пиратской деятельности команда Васко решила не оставлять – они убивали всех, а кто мог чудом уцелеть были схвачены в плен и прикованы к помпам в трюмах кораблей.
Как в наказание за грехи, путь в Европу был чрезвычайно тяжелым. Началась цинга, которая унесла жизни многих матросов.
18 сентября 1499 года эскадра Васко да Гамы вошла в порт Лиссабона. Под звон колоколов моряки шествовали к королевскому дворцу, за ними, в кандалах, плелись заговорщики, томившиесы в трюмах. Капитан Васко да Гама был осыпан почестями – он получил титул Дона и свой родной город в ленное владение. Так, европейские мореходы вернулись из долгого путешествия с ценным грузом, но, что главнее – с бесценной информацией и картами морского пути в Индию. Так началась настоящая гонка за превосходство в морской торговле с Индией. Последующими экспедициями были открыты Бразилия и другие территории, были заложены фактории на Африканском континенте, а в отлаженную торговлю Востока пришли неотесанные, грубые и кровожадные европейцы. Так началась история пиратства в Индийском океане, последняя глава которой до сих пор не написана...
Маршрут Васко да Гамы:
Эскадра Васко да Гамы:
Статья написана ко дню 511-ти летия этой знаменательной даты.