Дождливый мартовский день. Вечно спешащие прохожие, закрываясь друг от друга поднятыми воротниками пальто, бегут по своим делам. Небо застилают грустные серые тучи. А в окнах Свердловского областного краеведческого музея горит свет. В одном из его залов проходит выставка фоторабот Екатерины Рождественской.
Экспозиция носит название «Частная коллекция» - то же, что и самый первый проект знаменитой фотохудожницы. Екатеринбургской публике представлены около ста портретов, героями которых стали «звёзды» - в самых неожиданных образах… Так, встречает посетителей выставки Сергей Селин в полном обмундировании красноармейца Василия Тёркина – он лукаво улыбается зрителю с большого холста. И кажется, что передо мной не попытка «вписать» известного актёра в иллюстрацию к поэме Твардовского, а сама иллюстрация… Только совсем живая.
К сожалению, первое положительное впечатление довольно быстро рассеивается. От многих фоторабот веет пустым «глянцем». Они забавляют, заставляют улыбнуться и поиграть в детскую игру «Найди 10 отличий (между оригиналом живописца и «фото-копией» Рождественской)». Поражает то, с каким пристальным вниманием фотохудожница относится к деталям костюма, обстановки и освещения. Образы, выбранные ею для той или иной «звезды», практически всегда удачны. Но… всё-таки с холстов на меня смотрят десятки отретушированных лиц. Зачастую – слишком красивых, чтобы быть настоящими…
Среди работ Екатерины Рождественской меня поразили лишь несколько. Одна из них – портрет Марии Ароновой в образе монахини с картины Репина. Женщина, изображённая на полотне великого художника, глядит на зрителя грустными, полными света глазами верующего человека, и с её губ словно вот-вот слетит что-то вроде: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». Монахиня Ароновой же, не теряя религиозного чувства во взгляде, хитро улыбается зрителю, и, кажется, говорит: «Э, нет, дружок, ты бы лучше не грешил… Воздастся тебе за дела твои. Уж я-то знаю». Получается, образ служительницы Бога у Рождественской и Ароновой интереснее, чем у Репина… Или, по крайней мере, гораздо современнее.
«Монахиня» – одна из немногих, на мой взгляд, фоторабот в этой экспозиции, заставляющих зрителя задуматься… о вечном. А не о том, насколько Иосиф Пригожин похож на художника Тропинина, как хорошо выглядит для своих лет Людмила Гурченко и какие длинные ноги у Даны Борисовой. Стало быть, выставка Екатерины Рождественской призвана, в первую очередь, повеселить и заинтриговать зрителя. Прекрасная цель. Но я не очень люблю посещать музеи только для того, чтобы развлечься – этим можно заняться и дома, на диване, перед телевизором, взяв в руки глянцевый журнал… Поэтому особых чувств во мне экспозиция работ знаменитой фото-художницы, увы, не вызвала. Но, если заглянуть в книгу отзывов, со мной вряд ли кто-то согласится: большая тетрадка сплошь исписана восторженными похвалами и словами благодарности. И все они не напрасны! Потому что благодаря Екатерине Рождественской, по словам посетителей выставки, зрители «увидели непривычное в привычном» и «улыбнулись, наконец». :)
..Почему фотовыставка называется «Частная коллекция»? Быть может, потому что каждому хотелось бы иметь подобный фотопортрет себя любимого в своём частном собрании…
29 марта