• Авторизация


О французской литературе и журналистском образовании 10-11-2010 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


        Главный герой романа Ги де Мопассана «Милый друг» – пройдоха и плут Жорж Дюруа. Бывший унтер-офицер, нищий служащий управления парижской Северной дороги, он в одночасье становится известным журналистом, богатым и уважаемым членом «высшего общества». И всё это – только благодаря хитрости, умению «избегать затруднительного положения», и пышным усам, которые так нравятся женщинам. Волей случая полуобразованный военный, даже после двух попыток не сумевший получить диплом бакалавра, делает головокружительную карьеру в журналистике… Нечто подобное часто происходит и сегодня.

         Почему-то принято считать (и роман «Милый друг» - тому подтверждение), что для того, чтобы работать журналистом, не обязательно получать специальное образование. Достаточно закончить среднее учебное заведение и, «когда при тебе говорят о Цицероне или о Тиберии, примерно представлять себе, о ком идёт речь». А все остальные необходимые навыки «придут с опытом». Так, герой Мопассана методом проб и ошибок, а также не без помощи талантливой женщины, постепенно эволюционирует: начав свою журналистскую деятельность с кривой фразы «Алжир – город весь белый!», он вскоре пишет сенсационные статьи о политике, а потом и вовсе становится главным редактором серьёзной парижской газеты. Но его «труды» мало чем отличаются друг от друга: он замечает, что при создании любого материала можно бесконечно использовать одну и ту же технологию, некий «костяк», в котором не меняется ничего, кроме имён и названий (именно так меня учили писать репортажи в одной из екатеринбургских редакций). Увы, в подобной работе совсем нет места творчеству.

         Итак, по Мопассану, успешным журналистом может стать кто угодно, стоит лишь «оказаться в нужное время в нужном месте», и, получив хоть какое-то образование, понять и научиться применять конвейерную технологию создания текстов. А как тогда «глаголом жечь сердца людей»? Штампованными статьями много не зажжёшь… И без этого «глагола» вполне можно существовать… С какой целью, в таком случае, Творили, создавали свои блестящие журналистские произведения Даниэль Дефо, Джонатан Свифт, Марк Твен? Ведь можно было спокойно писать и переписывать одно и то же, ловко заменяя имена и названия… В конце концов, для чего существует журналистское образование? Зачем десятки студентов УрГУ пишут сейчас эссе по истории зарубежной журналистики?..   [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О французской литературе и журналистском образовании | _Осенний_Ветер_ - Публичные Заметки О Личных Впечатлениях | Лента друзей _Осенний_Ветер_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»