Давным – давно, когда я была ещё первоклассницей, со мной произошёл один случай… Казалось бы, ничего особенного тогда не случилось, но я помню всё, словно это было вчера…
Учитель музыки Ирина Николаевна попросила меня остаться после занятия и заговорщическим шепотом предложила спеть песенку на одном из школьных утренников. Я согласилась, практически не раздумывая, – уже тогда мне нравилось выступать на сцене. Мы много репетировали, разучивая весёлую песню-частушку про смешливого старичка…
И вот – настал день праздничного концерта. Я очень волновалась перед выступлением. Помню, как дрожали мои руки. Несмотря на это, пути назад не было – и я вышла на сцену. Более того, даже спела первые два куплета… И вдруг забыла слова! Мне тогда хотелось исчезнуть, испариться, чтобы меня не видел никто. Моё воображение разбушевалось: на долю секунды показалось, что лица зрителей в зале изменились и с них будто стёрли улыбки… Спасла меня Ирина Николаевна, аккомпанировавшая на фортепиано. Она начала играть забытый мной куплет с проигрыша – и текст песенки вспомнился сам собой.
Уже после концерта родители одноклассников подходили к моей маме и говорили: «Как Ваша Таня хорошо поёт!». А мне это было непонятно: «Они неправы! Ведь я забыла слова…». Но чувство неловкости быстро улетучилось, как обычно бывает в детстве. Гораздо позднее мне стало понятно, что забыть на сцене текст исполняемой песни – не самое страшное, что может случиться. И ещё я поняла, что в любом музыкальном произведении музыка несмотря ни на что важнее, чем слово… Но это уже совсем другая история.
[515x123]