Очень много рецептов пасхальной выпечки перепробовали, но всегда возвращаемся к этому рецепту. Проверенный, простой и очень вкусный! Кулич, который каждый год на нашем столе. Смотрите и пеките на здоровье!
Начнем с опары, в теплое молоко отправляем сахар, дрожжи и муку. Оставляем на столе минут на 20-30, пусть дрожжи активируются и начнут работать.
Рецепт:
опара:
молоко (теплое) 250 мл
дрожжи прессованные 30 гр
сахар 2 ст.лож
мука 2 ст.лож
тесто:
сливочное масло (мягкое) 200 гр
яйца 4 шт
желтки 4 шт
сахар 120 гр
мука 660-700 гр
соль 1 ч.лож
ванильный сахар 1 ст.лож
корица 1 ч.лож
изюм, цукаты 2 стакана
глазурь-помадка:
белки 4 шт
сахарная пудра 200 гр
лимонный сок 1\3 ч.лож
Дальше все просто, в большой чашке соединяем все ингредиенты и начинаем замешивать тесто. Сливочное масло (мягкое) вводим, когда тесто соберется в шар (комок), после чего вымешиваем минут 10. Тесто будет прилипать, наберитесь терпения, не добавляйте лишней муки.
Готовое тесто отправляем на расстойку, в теплое место под пленкой. По времени это займет от 1,5 до 2 часов, тесто увеличится вдвое.
Когда тесто хорошо поднимется еще раз вымесим и в это же время добавим (вмесим) изюм и цукаты. Изюм предварительно перебрали, промыли и запарили кипятком, после чего обсушили полотенцем. Вот в изюм и цукаты нужно добавить несколько ложем муки, что бы они равномерно распределились по тесту.
Делим тесто по формочкам, берите все одинаковые, тогда все куличи подойдут в одно время и хорошо пропекутся, у меня формы на 250 гр теста. Накройте формы с тестом пленкой, полотенцем и оставим на столе еще минут на 40.
Выпекаем в разогретой духовке, первые 15 минут при температуре 190 градусов, потом уменьшаем температуру до 165 и допекаем еще 30 минут.
Готовые куличи, еще горячие, подвешиваем к верху дном (прокалываем деревянными шпажками). Пусть остынут и созреют, на это уходит пару часов.
Для украшения можете использовать любую глазурь, помадку. Мы используем оставшиеся белки и сахарную пудру, подробности приготовления можно посмотреть на видео. Само тесто у куличей не сладкое, но с изюмом, цукатами и помадкой получается лучше не придумаешь. И тесто не крошится, а слоится, обожаю этот рецепт!
Все подробности приготовления смотрите в коротком видео.