Город Печоры появился изначально как пещерный монастырь. Это отразилось в названии города и монастыря. Позже он приобрел статус поселения при крепости. С 1782 года это уже был уездный город.
2 февраля 1920 года в Тарту был подписан советско-эстонский мирный договор. Согласно договору, Россия отказывалась от каких-либо прав на территорию бывшей Эстляндской губернии, признала независимость Эстонии, распустила дивизию Эстонских красных стрелков и выдала Эстонии из своего золотого запаса 11 тонн золота.
Кроме того, в состав Эстонии были включены территории на правобережье реки Наровы, в том числе Ивангород и Печорский край, ранее входивший в состав Псковской губернии.
Так русский город Печоры стал эстонским городом Petseri.
Главной достопримечательностью этого маленького городка был и остался Свято-Успенский монастырь.
Одной из удивительных особенностей Псково-Печерского монастыря являются святые пещеры. С них 600 лет назад и началась обитель.
Подземные лабиринты тянутся под церквями,кельями,садами,полями на многие киллометры. Как говорила моя бабушка :» Язык до Киева доведет,так и эти пещеры тянутся самого Киева.»,но я думаю,что это местные выдумки,которые предавали большое значение этим пещерам и самому монастырю.
Здесь когда-то и поселились монахи. Под землей они соорудили храмы,здесь же,по древнему библейскому обычаю,хоронили в песчаных нишах почивших братий. Лишь позже,когда число иноков увеличилось,монастырь принялся обустраиваться и на поверхности.
С тех давних пор пещеры стали называться "Богом зданные",то есть построенные,созданные Богом.
Название это появилось не только в силу природного происхождения пещер (впоследствии сами монахи значительно расширили разветвления подземных коридоров),а скорее оттого,что было замечено,тела покойников,приносимые сюда,сразу прекращали издавать свойственный мертвому телу запах.
Вход в пещеры.
Сейчас пускают только в две пещеры-кельи,у самого входа в глубь уходящие пещеры. Я в детстве побывала в этих пещерах,сейчас туда не пускают,песок начал в некоторых местах осыпаться.
Считается, что основал монастырь священник Иоанн Шестник. Этот человек был родом из Москвы. Он сбежал из Юрьева (ныне Тарту) из-за притеснения немцев-католиков. Название Печоры происходит от исконно русского слова Печора, то есть пещера.
Монастырь очень часто разрушался и поэтому было решено обнести его крепостными стенами со сторожевыми башнями.
Удивительное место, где располагается Печорская крепость, на территории которой и находится сам монастырь.
Это не холм, не гора, а наоборот, дно глубокого оврага.Стены Печорской крепости идут по склону глубокого оврага, по дну которого протекает ручей Каменец. Общая длина стен свыше 700 метров
Особого расцвета монастырь достиг при игумене Корнилии: были построены большинство зданий и крепость с башнями.
Во время Ливонской войны царь Иван Грозный приезжал в монастырь молиться. Как положено встречать почетных гостей Корнилий встретил царя с хлебом и солью и спросил у него разрешения обнести, построить вокруг монастырских построек крепостную стену. Царь крепость строить позволил, но при условии, что она должна быть очень маленькой и сможет уместиться на шкуре быка.
Корнилий вынужден был разрезать шкуру быка на узкие полоски и ими обогнул все монастырские здания, по ним и стоил стены. Царь воевал вблизи Риги 7 лет. Возвращаясь в Москву он решил вновь посетить Печерский монастырь, но на том месте уже стояла огромная крепость. Царь был в ярости увидев ее. По информации недоброжелателей Корнилия, он "затеял перевет", т.е. измену. Корнилий был оклеветан!
А разгневанный царь увидел Корнилия, который встречал его хлебом и солью у ворот монастыря и крепости, вытащил меч и отрубил Корнилию голову. Голова катилась по склону горы вниз, по дороге которая ведет к основным монастырским зданиям.
Вот отсюда голова катилась по склону горы вниз, по дороге которая ведет к основным монастырским зданиям .... а царь раскаялся в своем смертном грехе, подхватил падающее тело умирающего монаха.
На фото та самая дорога, по которой царь Иван Грозный нес тело Корнилия вниз, к Успенскому храму.Это спуск до сих пор называют Кровавый Путь.
Успенский храм он уникален - имеет только одну стену, все остальное находится в горе, в пещере.
В Псково-Печерском монастыре два Святых источника, где можно попить Святой воды: надкладезная красная шестигранная часовня, в которой бьет Живоносный источник. Часовня поставлена над источником в 1910 - 1911 году на средства благотворительницы монастыря княгини Ирины Россинской.
Корнильевский источник, имевший в древности важное стратегическое значение для защитников крепости.
На фото - храм Михаила Архангела 19 века, построенный в честь победы над Наполеоном в 1812 году. В храме Михаила Псково-Печерского монастыря с правой стороны от царских врат хранится святая десница святой мученицы Татианы.
Дом Настоятеля Псково-Печерского монастыря - окрашен в зеленый цвет. Мостик над ручьем Каменец к дому Настоятеля, построен по проекту Алипия.
Рядом с монастырем находится церковь сету – а именно церковь Святой Варвары, которую в основном и посещают сету и в которой и сегодня работает церковный учитель, говорящий на языке сету.
Они живут в Печорском районе испокон веков и называют эти земли Сетомаа — «земля сето».
Сето — потомки чуди-эстов. У них своя самобытная культура: они говорят на особом диалекте эстонского языка, а по национальной одежде и православным обычаям близки русским.
Город Печоры со своим монастырем и церквями оказал очень большое влияние на народность сету и является необычайно важным для сету местом.
Когда-то столицей Сетумаа были Печоры, куда местные жители нередко ездили, чтобы что-нибудь продать или купить. Многие также учились в тамошней школе.
Большая часть Сетумаа находится за контрольной линией между Эстонией и Россией. Для того чтобы туда попасть, граждане Эстонии должны получить визу, а пограничный контроль отнимает много времени.