• Авторизация


ФАБРИКА ДОБРЫХ МЫСЛЕЙ… 10-11-2014 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x380]
Мне нравится высказывание современного греческого подвижника, монаха Паисия Святогорца:

- «Современный человек должен быть „фабрикой добрых мыслей“».

Нужно стараться держать свои мысли в чистоте… и соблюдать эту чистоту во всем, что встречается нам на пути… особенно по отношению к другим людям…

Держать свои мысли в чистоте по отношению к другим людям… т.е постараться… не Осуждая… принять человека таким… какой он есть на данный момент … понять и принять его… осознавая, что есть же что-то доброе в нем, что-то цельное, что-то, что дает возможность не исключать его из числа людей…

Как Вы знаете Чело – это Дух… Век – 100 лет… Дух…проходящий через Века… это и есть ЧелоВек…

Обращая свой взор к человеку – мы подсознательно…обращаемся к его Душе… все остальное – это его одежда…скорлупа…

Сам по себе человек — прекрасен!

Как говорил один подвижник:

- Если бы мы только знали, как же красива душа человеческая, мы бы пришли в удивление и никого и никогда не стали бы осуждать.

Душа человеческая действительно, великолепна. Вот только жаль… что в большинстве своем… она раскрывается в последний момент...

Вспомните… какие чувства мы испытываем… когда рождается ребенок… и рождается он абсолютно голым… и нас ведь приводит в восхищение не его тело … а его Душа… Мы видим ее…чувствуем подсознательно… Мы совершенно четко ощущаем… на сколько это чистая душа… - ангелочек… и нет у нас ни осуждения… ни критики…

Но вот этот ребенок растет… совершает различные поступки… и мы вдруг начинаем включать логику… начинаем оценивать…что этот ребенок делает хорошо…а что плохо… Высокая оценка в школе – он Хороший… Разбил мячом стекло, играя в футбол с мальчишками – Плохой… И мы уже сами…не замечаем того, что включили Осуждение… Дальше – больше…
Мы осуждаем и на лево и на право… Мы осуждаем все и всех… Мы осуждаем правительство… Мы осуждаем начальников… коллег по работе… родственников… знакомых… да просто даже персонажей в кинофильмах… Но где же та грань… между осуждением и порицанием… Как принять человека…таким…какой он есть?... Как не осуждать?

Наше осуждение я представляю так. Когда мы осуждаем… - мы … подсознательно… обращаем это не одежде… в которую одет человек… и даже не его физическому телу… - мы посылаем это душе того человека…

Ни для кого не секрет…что каждая мысль имеет свою энергию… Каждая эмоция – наполнена энергией…
Каждое слово… набор слов…фраза – все это энергия… которую мы… не задумываясь… направляем в адрес того или иного человека…

Добрые, светлые мысли – энергия “Плюс” (+)

Злые и агрессивные – энергия “Минус” (-).

Теперь задумайтесь - когда мы даем нехорошую характеристику человеку… когда осуждаем его - мы неосознанно Разрушаем Душу этого человека…

Это практически тоже самое… если бы мы облили грязью… одежду или самого человека… воздействуя физически на него… Но одежду можно постирать… заменить…купить новую… а как быть с Душой?...

И часто мы даже не задумываемся о своих действиях… Мы не придаем значения своим словам… Мы совершенно легкомысленно относимся к своим мыслям… абсолютно не подозревая… к каким последствиям это может привести…

Человек так устроен… что до тех пор… пока не увидит все сам… своими глазами… или не потрогает руками – сколько бы ему не говорили… не верит… что все это может вернуться обратно к нему ”бумерангом”… и еще с большей силой…

Осуждение другого человека - есть проявление нашей Гордыни...

Гордыня - чувство самодовольства всегда нас греет изнутри. Все приятное, что мы слышим в свой адрес, нас радует, а чуть скажи что-то вопреки нашему мнению о себе... о, брат ты мой! Некоторые даже приходят в ярость от такого:
- «Что ты мне сказал?!»

Ощущение самоценности может быть сильным стимулом для достижения многих высот, это мощный двигатель! Но все-таки, мы знаем, он работает на энергиях плотских, земных. И знаем, что Писание говорит: «Бог гордым противится»...

Осуждение — это ошибочная установка нашего сознания, ошибочное представление, будто мы имеем власть и имеем право судить других…

Где же грань между осуждением личности и осуждением поступка?

В писаниях сказано:

- Личность человека не суди, не суди его как образ и подобие Божие. Дух Святой не приемлет, когда мы присваиваем себе власть давать резкую оценку другому. Да, пусть его дурной, безобразный поступок достоин осуждения, но самого человека как личность ты не суди!

Осуждение Поступка – это одно… Осуждение самого человека – это другое…

Совершенный кем-то… поступок…можно Обсудить… детально рассмотреть… проанализировать…понять…сделать выводы… и знания…полученные в результате такой работы … в дальнейшем использовать во благо…

Что касается осуждения человека… то человек может завтра исправиться… пойти путем покаяния… стать другим — такая возможность до последнего издыхания у человека не отнимается.

Мы не знаем до конца ни Промысла Божьего об этом человеке, не знаем… почему именно так поступил этот человек… тем более мы не знаем, как он дорог для Бога, — ведь Христос же за всех Свою кровь пролил, всех искупил и не осудил никого. Поэтому судить кого-то, мы просто не имеем права!

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом сýдите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф 7:1–2) — эти слова Господни в любое время, на всяком месте должны быть нам напоминанием.

Но как же не осуждать?

Можно конечно… не слушать радио… не смотреть телевизор… не выходить на улицу… а лучше вообще уехать жить в лес… т.е поступить по принципу – Не вижу… - значит и осуждать некого…

То есть взять и оградить себя от так называемых ”возбудителей”.

Да, можно закрыться в комнате… спуститься в подвал… убежать в лес… - можно спрятаться от тех ”возбудителей”… которые провоцируют нас на Осуждение…

Но можно ли спрятаться… от СЕБЯ?

Если уж допустил Осуждение, то у Иоанна Златоуста есть такой совет:

- Если ты согрешил мыслью, тут же мысленно и кайся. Подумал о своем родственнике, о друге своем что-то дурное, поймал себя на этом: - «Что ж за мысли? Зачем я так? Господи, прости меня за это мгновенное проявление! Я не хочу этого».

Получается:

- Осудил – совершил “грех” … - Согрешил – кайся…и проси прощения…

Ну а чтобы не доводить до “греха” - в любом человеке... в любой ситуации... нужно научиться находить что-то хорошее... и потом наполнять это хорошее положительной энергией... чтобы это хорошее... стало сильнее того негатива... и в конце концов... заполнило все пространство…

Я понимаю…что в нашей Жизни мы встречаем массу ситуаций… в которых люди…совершают те или иные поступки…которые нам кажутся …плохими… неправильными… подлыми… и видя это… головой ты понимаешь… что осуждать нельзя… но на деле… вольно или невольно ловишь себя на том… что уже осуждаешь… так как уже испытываешь внутреннюю неприязнь к этому человеку…

В форме Осуждения это звучит примерно так:

- …он… такой мерзавец… сделал то-то и то-то…

Т.е люди Осуждая - дают оценку, но совершенно не осознают… что оценка эта появилась в результате подсознательной оценки собственных качеств – Он (тот человек) – плохой… А Я… такого не делаю – Я Хороший…
Вот оно…неосознанное проявление гордыни…
Следовательно - Собственная Гордыня – рождает - Непринятие человека – которая и провоцирует на Осуждение его…

В толковом словаре - Горды́ня — это заносчивость, высокомерие, эгоизм.

В православии гордыня является одной из восьми греховных страстей.
Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него. Другими словами Гордыня — это «обращенность на себя».

«Как распознать в себе гордость?» — Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:

1. «Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд и горд глубоко.

2. Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, т.ч. и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд и горд глубоко.

3. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд и горд глубоко.

4. Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд и горд глубоко.

5. Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко».

Тема Осуждения, тема Гордыни нуждается в тщательной и детальной проработке и это есть учеба наша для преодоления Жизненного пути.

В завершении этой статьи хочу вернуться к ее началу… и вновь сформулировать фразу, которой была посвящена эта статья… а именно:

«Современный человек должен быть „фабрикой добрых мыслей“»

С этой фразой я хочу пожелать всем НАМ… по мере своих возможностей… по мере своих сил … стараться формировать в своих головах только Добрые мысли… и пусть каждый из нас… если же мы считаем себя Современными Людьми – станет „Фабрикой Добрых Мыслей“, и пусть эти мысли расходятся как круги… от брошенного на ровную гладь озера – камень….

Будьте Счастливы… и Храни Вас Господь.

© Чело_Век
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ceslava2009 10-11-2014-20:41 удалить
Так просто и хорошо написано......Благодарю...
FLEUR_I 10-11-2014-20:49 удалить
Ох, уж эта мне гордыня! И не всегда ведь ее распознаешь...
Благодарю! Какие-то ситуации проявились под другим углом. Прояснились.
CHELO_VEK 10-11-2014-20:55 удалить
Ответ на комментарий Ceslava2009 # На Здоровье...
CHELO_VEK 10-11-2014-20:56 удалить
Ответ на комментарий FLEUR_I # Спасибо...
Radeia 11-11-2014-06:04 удалить
С Благодарностью!
CHELO_VEK 11-11-2014-09:59 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Спасибо...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФАБРИКА ДОБРЫХ МЫСЛЕЙ… | CHELO_VEK - Дневник АНДРЕЯ © ЧЕЛО_ВЕКА | Лента друзей CHELO_VEK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»