• Авторизация


Без заголовка 26-02-2009 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наемник_Шрам Оригинальное сообщение

Мысленная инсталляция



Инсталляция (англ. installation — установка, размещение, монтаж) — форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов.

Притча Р. Тагора:

У дерева Топор просил, как жалкий нищий:
"Дай хоть негодный сук, чтоб сделать топорище!"
И Дуб согласье дал… Был смирным до сих пор,
А тут заносчивым, свирепым стал Топор:
Недолго думая, ствол подрубил под корень,
И рухнул мощный Дуб, обманут, опозорен.

Тот, кто очарован личностью учителя, может и не заметить промежутков в его учении, в то время как другие увидят там только промежутки и ни одного фрагмента истины. Для своих последователей Будда есть Будда (просветленный), а другие испытывают недоумение, потому что видят только промежутки. Если все промежутки собрать вместе, это будет губительно, но если собрать вместе все фрагменты истины, это может послужить основой для вашей трансформации.

Истина неизбежно фрагментарна. Она так беспредельна, что ее не постичь нашем ограниченным умом. А если вы захотите постичь целое, вам придется расстаться со своим умом, трансцендировать его. Но если вы создадите систему, то не потеряете свой уи, потому что он заполнит все промежутки. Система станет стройной; она будет впечатлять своей ясностью и разумностью, но не более того. Для того, чтобы преобразиться, нужно нечто большее: сила и энергия. И эта сила приходит только через фрагментарные проблески. Разум порождает множество систем и методов. Он считает: "Если я оставлю жизнь, которую веду, то найду нечто более глубокое". Это абсурдно. Однако ум неустанно думает, что где-то в Тибете, на горе Меру Прават или еще где-нибудь, происходит "настоящее". В сердце смятение: как туда попасть? Как войти в контакт с учителями, работающими там? Ум всегда ищет чего-либо где-то далеко, а не здесь и сейчас. Ум никогда не бывает здесь. Людей же привлекает любая теория: "Там, на Меру, в данный момент происходит что-то настоящее! Отправляйся туда, войди в контакт с учителями, и это преобразит тебя!"

Не становитесь жертвами таких вещей. Даже если они обоснованны, не увлекайтесь ими. Возможно, то, что кто-то вам рассказывает, и правда, но причина вашего увлечения ошибочна. Настоящее - здесь и сейчас. Даже если вы посетите все горы Меру, вам все равно придется возвратиться к самому себе. В конечном счете обнаруживаешь, что и гора Меру, и Тибет находятся здесь: "Здесь, внутри меня. А я столько повсюду бродил..."

Чем рациональнее система, тем быстрее она распадается, и поэтому должно быть введено нечто иррациональное. Но как только вы вводите иррациональный элемент, ум не выдерживает и начинает раскалываться. Поэтому не беспокойтесь о системах. Просто совершите прыжок в "здесь и сейчас". Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) Эзотерические игры: препятствие к росту


Одна слабость, которая так обычна для человечества, - это самооправдание. Когда бы мы ни делали то, что кажется неправильным или несправедливым другим людям, в наших собственных глазах мы всегда правы. Мы всегда можем найти соответствующую причину для всего, что мы делаем или говорим. Такие причины не могут удовлетворить других людей, особенно тех, кто пострадал от наших действий или слов, но они удовлетворяют нас, а для нас это - самое главное. Все это делается бессознательно, так что часто требуется тщательное самонаблюдение, чтобы заставить нас осознать степень нашего самооправдания. Фактически, это можно считать автоматической реакцией. Это часть той механической и автоматической реакции на события жизни, которую эзотерическая психология изображает как сон. Человек почти спит внутри себя, с уютным ощущением, что он вполне сознательное существо, сознающее все, что он делает, в то время как он просто механизм, слепо реагирующий на любую ситуацию и события, которые предстают перед ним. Из всех механизмов, которые поддерживают в нем чувство самоудовлетворения, главный - самооправдание. Человек продолжает жить автоматически, довольно определенно чувствуя внутри себя - что бы он ни сделал, сказал или подумал, непременно правильно, хотя многие люди могут быть и несогласны с ним. Но они также самооправдываются без устали, и это бесконечный процесс, в который мы все вовлечены; каждый оправдывает себя и видит, где другие были неправы, но никогда не видит ошибки в том, что говорит или делает он сам. Когда мы начинаем применять самонаблюдение, мы можем обнаружить самооправдание за его работой и попытаться сделать шаги, чтобы остановить его коварную деятельность. Очевидная цель самооправдания - поддержать нашу гордость и веру в себя, которая очень важна для нашей морали, т.е. морали той личности, которой мы себя считаем. Если эта мораль разрушена или хотя бы сильно поколеблена, мы неизбежно чувствуем, что все наше отождествление* находится под угрозой. Это то, что личность никогда не может выдержать. Отсюда - слепой автоматизм механизма самооправдания. Это психический процесс, который настолько присущ нам, что может быть назван почти бессознательным.

Бенджамин Г. Основы самопознания, или Введение в эзотерическую психологию.Самиздат-перевод, 3-е издание, Лондон, 1974

Гарри БЕНДЖАМИН ОТ САМООПРАВДАНИЯ К МЕТАНОЙЕ


Ложное просветление - это когда ты понимаешь, что ничего в общем-то делать не надо. Настоящее просветление - это когда отчетливо понимаешь, чтО именно ТЫ должен делать. Любопытно, но "просветленных" первого типа становится все больше. Если поразмышлять, то интернет в этом играет немаловажную роль. Информационный поток, направленный на достаточно восприимчивый источник, может приводить к ложному просветлению. Ведь те знания, которые раньше добывались годами рядом с Учителем, пропускались через глубокие личностные слои, теперь поступают "на халяву" и, разумеется, оседают не намного глубже ума. Пресыщенный и "все понимающий" ум в определенный момент начинает испытывать этот самый феномен ложного просветления, который характеризуется в первую очередь своеобразным "пофигизмом" по отношению практически ко всему. Поэтому большинство "просветленных" нового поколения - это тяжело больные пофигисты с перекаченными умами и пустотой внутри. Написано это вовсе не для того, чтобы кто-то прочитал, поместил себе еще на одну полочку ума и тем самым добавил порцию пофигизма из раздела: "Все равно никто ничего сейчас не понимает, нет никаких авторитетов, я так и знал". Пишу, чтоб самому понять, как противостоять давлению просветления первого типа. Потому что, наверное, и сам подвержен ему, только трудно сказать в какой степени, так как это требует хорошего взгляда со стороны. Итак, как противостоять.

Первое. Ограничение информационного потока. Причем не вообще, а именно в той области, которая для вас свята, которая претендует на то, чтобы проникнуть глубоко: прорвать оболочку ума, пустить корни в разум и в конце концов укорениться в сердце, став основой личности.

Второе. Разумные верность и преданность тому стержню, что образовался в сердце. Верность и преданность, несмотря на метания, колебания и трансформации ума.

Третье. Самонаблюдение качеств-индикаторов, которые показывают степень проникновения и преобразования информации.

Подробнее о каждом из этапов противостояния ложному просветлению.

Необходимость ограничения информации связана с тем, что глубокое проникновение возможно только для "острых" предметов. Игла входит глубже, чем толстый стержень, а стержень входит глубже, чем дно металлической тарелки. Когда информация идет не дифференцируемым потоком, она напоминает растекшуюся воду в тарелке. Разумеется, такая "вода" не способна проникнуть так же глубоко, как вода, помещенная в шприц и направленная вглубь под давлением.

Еще один важный и специфический момент: до сердца может добраться только то, что имеет ауру священности, святости. Без нее мы просто ничего не пустим глубоко внутрь себя. А эта аура очень легко рассеивается под влиянием широкого информационного потока, так как на любую тему мы можем насобирать десятки противоречащих друг другу мнений. То, что для вас свято, для кого-то - ничего не значащая пыль под ногами. И это естественно с относительной точки зрения, но опасно и неблагоприятно с практической. Множество мнений, обсуждения и споры сдунут ауру святости с чего угодно. А ведь эта "аура" ценна сама по себе, независимо от того, что она окутывает. Ценна способностью пропускать поток глубже ума. Конечно, "сдув" ее, мы избегаем опасности пропустить вглубь яд, но при этом теряем способность получить и нектар, постепенно превращаясь в просветленных первого типа.

Далее. Разумные верность и преданность. Здесь очень важно прилагательное "разумные". То есть эти качества (верность и преданность) становятся по-настоящему ценными только на уровне разума. Если они остаются на уровне ума, то их называют упертость и фанатизм. С абсолютной точки зрения это проявления одного и того же, но практически - их качества очень различаются в зависимости от глубины проникновения: на уровне ума - фанатизм, на у ровне разума - преданность.

Почему для того, чтобы прийти к истинному просветлению, необходимо поддерживать с помощью верности и преданности те ценности, что проникли в глубь сердца?.. Думаю, ответ содержится в вопросе. И мы пойдем далее.

Третье, или качества-индикаторы. Для того чтобы отслеживать свое развитие, мы должны знать признаки проникновения информации на те или иные слои. А это можно видеть по качествам.

Информация, растекаясь на уровне ума, дает гордость, фанатизм, упертость, невосприимчивость, зависть, высокомерие, жестокосердие, нетерпимость... Поток, добравшийся до уровня разума, проявляется способностью к беспристрастному анализу, воле, самоконтролю, социальной автономности. Дает качества беспристрастности, формальной справедливости, логичности, некоторого равнодушия. Именно при таком проникновении информации появляются настоящие просветленные первого уровня, настоящие пофигисты, о которых идет речь в начале эссе.

И наконец, то, что добирается до сердца, дает самопожертвование, сострадание, сердечность, нежность, любовь...

Все эти качества, перечисленные выше, можно назвать индикаторами, так как именно по ним можно видеть, насколько глубоко проникает начальная "сырая" информация духовно-эзотерического толка. Проблема появления и развития настоящих просветленных в том, что каждый уровень проникновения имеет свой "запас прочности". А значит, чем глубже, тем сложнее быть настоящим и живым. Гораздо проще оставаться в иллюзии просветления-пофигизма, который легко провоцируется у восприимчивых людей широким информационным потоком. Мастерская Гопала


«Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель. Если учение не приносит тебе плодов с первых же шагов, брось его - это ложное учение. Даже самое истинное учение - практикуемое без должного усилия и усердия, может быть опаснее ложного.» Китайская мудрость


— Прочь ступай, не мешай! Там в палате и в халате надзиратель лежит и стучать нам велит. Всё ворочается, прицепляется. Тук-тук-тук! Тук-тук-тук! — Какой это у вас надзиратель? — спросил Миша у колокольчиков. — А это господин Валик, — зазвенели они, — предобрый человек, день и ночь с дивана не сходит; на него мы не можем пожаловаться. Миша — к надзирателю. Смотрит: он в самом деле лежит на диване, в халате и с боку на бок переворачивается, только всё лицом кверху. А по халату-то у него шпильки, крючочки видимо-невидимо; только что попадётся ему молоток, он его крючком сперва зацепит, потом спустит, а молоточек-то и стукнет по колокольчику. Только что Миша к нему подошёл, как надзиратель закричал: — Шуры-муры! кто здесь ходит? кто здесь бродит? Шуры-муры? кто прочь не идёт? кто мне спать не даёт? Шуры-муры! шуры-муры! — Это я, — храбро отвечал Миша, — я — Миша... — А что тебе надобно? — спросил надзиратель. — Да мне жаль бедных мальчиков-колокольчиков, они все такие умные, такие добрые, такие музыканты, а по вашему приказанию дядьки их беспрестанно постукивают... — А мне какое дело, шуры-муры! Не я здесь набольший. Пусть себе дядьки стукают мальчиков! Мне что за дело! Я надзиратель добрый, всё на диване лежу и ни за кем не гляжу. Шуры-муры, шуры-муры... — Ну, многому же я научился в этом городке! — сказал про себя Миша. — Вот ещё иногда мне бывает досадно, зачем надзиратель с меня глаз не спускает. «Экой злой! — думаю я. — Ведь он не папенька и не маменька; что ему за дело, что я шалю? Знал бы, сидел в своей комнате». Нет, теперь вижу, что бывает с бедными мальчиками, когда за ними никто не смотрит. Между тем Миша пошёл далее — и остановился. Смотрит, золотой шатёр с жемчужною бахромою; наверху золотой флюгер вертится, будто ветряная мельница, а под шатром лежит царевна Пружинка и, как змейка, то свернётся, то развернётся и беспрестанно надзирателя под бок толкает. Миша этому очень удивился и сказал ей: — Сударыня царевна! Зачем вы надзирателя под бок толкаете? — Зиц-зиц-зиц, — отвечала царевна. — Глупый ты мальчик, неразумный мальчик. На всё смотришь, ничего не видишь! Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, молоточки бы не стучали; кабы молоточки не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было! Зиц-зиц-зиц. Мише захотелось узнать, правду ли говорит царевна. Он наклонился и прижал её пальчиком — и что же? В одно мгновение пружинка с силою развилась, валик сильно завертелся, молоточки быстро застучали, колокольчики заиграли дребедень и вдруг пружинка лопнула. Всё умолкло, валик остановился, молоточки попадали, колокольчики свернулись на сторону, солнышко повисло, домики изломались... Тогда Миша вспомнил, что папенька не приказывал ему трогать пружинку, испугался и... проснулся. Одоевский, Городок в табакерке


Сама́дхи (санскр. समाधि, «гармония, погружение, объединение») — в индуистской и буддийской медитативных практиках — сверхъестественное состояние сознания, то есть такое состояние, для возникновения и поддержания которого не требуются никакие другие причины, кроме существования самого этого сознания. Живое существо, находящееся в этом состоянии, часто называют просветленным. Пребывая в самадхи, человек полностью «прозрачен» к внешним раздражителям — они не являются причиной его состояния, поскольку у состояния самадхи нет причины
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
спасибо!сильно сказано!возьму себе..
Ответ на комментарий Создающий_Миры_Свободы # Шахерезада_Свободы, и тебе спасибо, что напомнила про этот пост.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | stormovoe_preduprezdenie - после 150ml коньяка | Лента друзей stormovoe_preduprezdenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»