• Авторизация


Сентинери 12-11-2008 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x250]
Бриллиант Сентинери

Впервые камень был продемонстрирован 11 марта 1988 года на приеме в честь столетия компании Де Бирс. Вполне естественно, камень получил название “Centenary”, что означает «Столетие». Алмаз был найден в ЮАР, в трубке Премьер, которая в 1905 году дала миру самый крупный в истории алмаз – Куллинан.


Фото из архива Diamond Promotion Service


Для огранки камня был приглашен известный мастер – огранщик из Антверпена Габи Толковский с командой помощников: огранщиков и инженеров. Форма алмаза, который весил 599 карат, была неправильной – кристалл напоминал спичечный коробок с угловатыми краями, характерным выступом – рогом с одной стороны и природным углублением – каверной – на одной из плоских сторон. Было непонятно, как огранить такой камень и какую форму придать бриллианту. С одной стороны, нужно было избежать больших потерь сырья, поскольку алмаз имел не только большой вес, но и очень высокие цвет и чистоту. С другой стороны, за время, прошедшее с момента огранки Куллинана, представления о бриллиантах сильно изменились, и владельцы камня из компании Де Бирс желали придать камню более современный и более симметричный вид.

Команда огранщиков под руководством Габи Толковского потратила три года на изучение камня, подготовку его к огранке и разработку специального ограночного оборудования, поскольку обычное не годилось. Работа велась в обстановке строгой секретности в специальном бункере в Йоганнесбурге. Были выбраны 13 возможных форм бриллианта, на основе которых изготовлены сотни пластиковых моделей. В итоге три модели были представлены совету директоров де Бирс, который в марте 1990 года сделал окончательный выбор формы бриллианта – несколько модифицированная форма сердца, без традиционного углубления между долями. Затем начался сам процесс огранки, который продолжался до апреля 1991 года.

1 мая 1991 года владелец Де Бирс Николас Оппенгеймер продемонстрировал готовый бриллиант в Лондонском Тауэре. Масса камня после огранки составляла 273,85 карата, Геммологический Институт Америки присвоил ему высшую группу цвета D и высшую группу чистоты Fl (беспорочный). С тех пор и по настоящее время бриллиант Сентинери – самый крупный камень в мире с наивысшими из возможных цветом и чистотой.

Эксперты полагают, что бриллиант был продан и Де Бирс больше им не владеет, но сегодняшний владелец камня неизвестен. Политика компании такова, что подобные факты не предаются огласке. Неизвестна также и цена сделки, известно только, что страховая стоимость камня на 1991 год составляла сто миллионов долларов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
один из вариантов поднять престиж и известность Латвии в мире, было бы покупка государством и выставка этого бриллианта в Риге...цена сопоставима со строительством...скажем библиотеки...
Miramid 12-11-2008-22:35 удалить
Латышы, даже под страхом ссылки в Сибирь, от библиотеки не откажуться Пусть все нищие ходят, но библиотека должна быть. Мрак.
.что и привлекает сейчас иностранных туристов в Латвию так это относительно дешевые девочки и выпивка. ,полететь по акционному билету в Ригу, бухнуть, гульнуть и домой ......
Может власти города думают, что теперь туристы будут ездить в библиотеку??
Miramid 13-11-2008-16:07 удалить
Как не печально.. именно это они и думают :mms_teeth:


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сентинери | stormovoe_preduprezdenie - после 150ml коньяка | Лента друзей stormovoe_preduprezdenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»