• Авторизация


СТОКГОЛЬМ 30-12-2010 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Annataliya Оригинальное сообщение

Главный город шведов

Еще на пароме мы купили двухдневные тревел-карты, позволяющие нам в Стокгольме ездить на общественном транспорте и посещать многие музеи и разные достопримечательности бесплатно. Карточки оказались выгодным вложением и окупились буквально в первый же день, так как в Стокгольме мы умудрились посетить аж четыре музея, платную церковь, городскую ратушу с ее башней, а до кучи покататься на кораблике и поездить на метро столько, сколько дома не ездим никогда. :)
[699x551]


Но перед тем, как отправиться смотреть город, мы заселились в гостиницу. Наверняка, ни для кого из моих читателей не секрет, что Стокгольм стоит на целой куче островов. Острова соединены друг с другом мостами и, в общем-то, все здесь так удачно устроено, что даже не всегда вспоминаешь, что ты находишься на островном архипелаге: добраться быстро и без проблем можно до любой точки города на любом острове.
[699x401]


Один минус: Стокгольм - очень дорогой город и найти в нем отель в центре города дешевле 150-200 евро практически не реально. Но мы решили пойти другим путем и поселились ...на корабле. Да-да, в Стокгольме существует такая возможность. Списанные корабли, отходившие свое по морям, по волнам, не отправляют в металлолом, а ремонтируют, каюты оборудуют под гостиничные номера и принимают в них постояльцев. Единственное, номера-каюты в них очень малы, а так они ничем не отличаются от обычных, даже удобства внутри.
[700x525]


Наш.
[699x560]


...
[699x537]


Наш кораблик стоял у причала как раз напротив самого "набитого" достопримечательностями острова Стадсхольмена с районом Гамла Стан. Это было очень удобно, ибо, прежде всего, мы решили отправиться как раз туда. Гамла Стан, или по-другому Старый Город Стокгольма, пожалуй, самое красивое место. Именно тут находятся все эти разноцветные домики с фигурными крышами, знакомые нам по книжкам о Карлсоне, королевский дворец и много всего другого интересного.
Мы перешли по мосту через пролив, но... увидели просто поразительной красоты церковь и свернули на расположенный рядом с Стадсхольменом маленький островок Риддархольмен.
[700x535]


Церковь, которая так привлекла наше внимание, оказалась, по мнению нашего путеводителя, самой красивой церковью города. Впрочем, мы с этим мнением согласились. Особенно впечатлял ее шпиль - ажурный, словно сделанный из черного кружева. Оказалось, что церковь называется Риддархольмсчюркан, построили ее в 13 веке, а примечательна она тем, что тут похоронены почти все шведские монархи, начиная с Магнуса Ладулоса, умершего в 1290 году. Правда, посмотреть их захоронения у нас не получилось, так как церковь была закрыта.
[539x699]


Зато мы вышли на набережную, где обнаружили еще одну, правда, уже более современную достопримечательность под народным названием "Ухо КГБ", являвшее собой странного вида скульптуру, действительно весьма похожую на ухо.
[524x699]


У уха активно фотографировалась группа российских туристов, и мы, чтобы не мешать друг другу, удалились рассматривать расположенный здесь же памятник Эверту Тобу - шведскому поэту и музыканту первой половины прошлого века, который восседал в вольяжной позе с гитарой, и чем-то напомнил мне этой самой позой кота Матроскина. По-моему, кот где-то тоже в такой восседал. :)
[699x475]


Кстати, кусочек набережной с ухом и памятником назывался Терассой Эверта Тобу, хотя в нашем понимании на террасу он был совсем не похож - никакого навеса над ним не было. Зато отсюда открывались впечатляющие, несмотря на серое сентябрьское небо, виды на Городскую Ратушу и на наш кораблик, на котором мы поселились.
[700x453]


В общем, осмотрев памятник, террасу и ухо, мы покинули остров Риддархольмен, перебрались по короткому автомобильному мосту через очередной проливчик и оказались на острове Стадсхольмен перед зданием Риддархюсет, то есть перед Рыцарским Домом.
[699x502]


Здание было очень красивым, выполненным в стиле барокко, перед ним красовался памятник королю Густаву Вазе, а служило оно в 17 веке для регулярных аристократических собраний, то есть являло собой нечто вроде "Благородного собрания".
[525x700]


К рейхстагу на соседний остров Хельеандсхольмен мы решили не ходить и осмотрели его издалека.
[700x446]


Внутрь королевского дворца, в котором теперь находилось множество разных музеев, тоже. Зато мы поспешили к самому дворцу, ибо время приближалось к двенадцати дня, а именно в это время (точнее, в 12.15) тут проходила торжественная смена караула, которую мы ну никак не хотели пропустить.
Дворец.
[699x525]


Когда мы пришли, все желающие лицезреть действо, уже выстроились на площади, и нам пришлось пробираться через плотные ряды, чтобы занять удобные места. Несколько караульных в довольно-таки симпатичной военной форме, которая состояла из синих брюк, куртки, белых сапогов, широкого ремня и зеленого берета, несли службу.
[509x699]


Вскоре на площадь вышел мужчина с микрофоном и стал что-то в него вещать по-шведски собравшимся. После его недлинного монолога началось само действо. На площадь медленной рысцой выбежало еще около двух десятков караульных, одетых в такую же форму, как те, что уже были.
[700x580]


Они стали выполнять какие-то мелкие построения и перестроения, затем вынесли государственный флаг, что-то покричали, еще поперестраивались и такой же рысцой удалились, по ходу сменив тех, которые стояли.
[699x450]


...
[699x468]


...
[699x538]


...
[587x698]


...
[699x395]


Честно говоря, особой торжественности процесса мы не почувствовали. Все выглядело далеко не так, как мы привыкли видеть у нас, например, у могилы неизвестного солдата перед кремлевской стеной в Москве. Но даже ни торжественность момента, ни отсутствие строевой выправки и чеканки шага нас не поразило настолько, как то, что шведские караульные были абсолютно разного роста, телосложения и возраста, кто-то из них был с бородой, кто-то с усами, кто-то в очках, я, вообще, заприметила среди них даже одну женщину. Представляю, если бы они все попробовали попасть в почетный караул к нам! Да практически никто из них не прошел бы и первого "кастинга". :)
Но в каждой стране свои правила. И это хорошо, и это привлекает.
Посмотрев на смену караула, мы отправились гулять по Гамла Стану. Что можно сказать о старом центре Стокгольма? Узкие, вымощенные булыжником улочки с высокими желтыми и красными домами, с магазинчиками, сувенирными лавками и старинными кафешками, некоторые из которых существуют еще аж с 13 века.
[525x700]


...
[564x699]


...
[484x699]


...
[495x699]


...
[525x700]


...
[458x699]


...
[571x698]


...
[504x698]


Шпили старинных церквей.
[525x700]


И разные причудливые памятники.
[408x699]


Например, мы встретили здесь памятник петуху.
[699x695]


А еще памятник святому Георгию со змеем из десятка каменных лосиных рогов.
[700x525]


Мы нашли в Гамла Стане самую узкую улицу Стокгольма - Мортен Троцигс Грэнд. Правда, это была даже не совсем улица в нашем понимании, так как больший ее участок занимала лестница. Самая широкая ее часть не превышала и двух метров, и если встать там, то можно дотянуться до стен домов, стоящих на противоположных сторонах этой улицы. Чем выше поднималась Мортен Троцигс Грэнд, тем уже она становилась, а на самом верху ее ширина достигала не больше метра, и особенно упитанный человек вряд ли по ней смог бы протиснуться. А еще интересно на этой улице то, что дома здесь стояли не так ровно, как везде, и если задрать голову вверх, то можно было увидеть, как последние их этажи чуть ли не смыкались с последними этажами домов на противоположной стороне.
[525x700]


...
[380x698]


...
[441x698]


Самой красивой и нарядной площадью Гамла Стана, той самой, которая больше всего подходила под описание из книжек про Карлсона, - была, конечно же, площадь Стурторьет. Площадь совсем маленькая. Одну из ее сторон занимали два самых красивых дома (см. фото № 1), на первых этажах которых сейчас располагались кафе.
[546x698]


...
[508x699]


Другую - старая биржа с музеем Нобеля.
[700x544]


На третьей стояла городская церковь для бездомных, напротив нее - дом советника, а по середине площади - маленький и старый фонтан с питьевой водой.
[471x699]


Мы обошли Гамла Стан буквально за час, такой он был миниатюрный. Вот такой был Стокгольм в 13 веке! Совсем не похожий даже намеком на теперешний мегаполис...
Но посмотреть на современный Стокгольм в наши планы тоже входило. И после Гамла Стана мы отправились в район Норрмальн. До похода туда мы слышали, что этот район Стокгольма считался не очень благополучным, а путеводитель призывал внимательно следить за своими карманами. Но в Норрмальне находился концертный зал, в котором ежегодно вручаются нобелевские премии, и мы не могли его не посмотреть (о Нобеле, нобелевских премиях и местах Стокгольма, с ними связанных, я вам расскажу в следующей заметке, поэтому сейчас не буду отвлекаться на эту тему). Кроме того, здесь находилось еще несколько очень оригинальных скульптур, и мы отправились в этот район.
Признаюсь, с нами ничего страшного не приключилось. Наши карманы остались целы, и все, что в них лежало, тоже. Мы благополучно посмотрели на фонтан, прозванный местными жителями "указкой", так как он обладал странным шпилем, который подобно указке устремлялся в небо - в общем, сравнение было точным.
[608x699]


Прошли по пешеходной улице Дроттнинггатан с теми самыми оригинальными скульптурами. Из них на нас особое впечатление произвел револьвер с завязанным узлом дулом.
[699x534]


И композиция, которую я назвала "Толстый и тонкая", где полный мужчина что-то эмоционально втолковывал худощавой обнаженной женщине.
[509x698]


А потом мы вернулись на главную площадь Норрмальна - Сергельс-торг и... обалдели. Все площадь была полна народа. Здесь собралось не меньше десятка тысяч человек. Все они держали лозунги, флаги, что-то кричали, некоторые забрались на фонарные столбы и крыши невысоких строений и выступали оттуда, а вокруг них кольцом стояли полицейские. Митинг! Это был самый настоящий митинг! Но только, вот, по поводу чего?
[700x525]


Впрочем, и полицейские, и митингующие вели себя вполне мирно. И тогда, чтобы понять, в чем все-таки дело, мы поинтересовались об этом у одного из полицейских.
- А вы туристы? - улыбаясь спросил он, оглядев нас с ног до головы. - Слышали о том, что у нас прошли парламентские выборы в это воскресенье?
О выборах мы уже были наслышаны. Едва только мы ступили с борта парома сегодня утром, как сразу заметили, что стены домов, подземные пешеходные переходы, да и просто улицы Стокгольма пестрят предвыборными плакатами с физиономиями кандидатов.
[699x445]


Увидев, что мы их разглядываем, к нам подошел какой-то местный житель и, приняв нас за чистокровных шведов, поинтересовался: "Вы не знаете, кто победил?" Но кто победил, мы не имели ни малейшего представления, и теперь полицейский просвещал нас.
- Дело в том, что в парламент прошла партия, которая, в частности, поддерживает прорасистские взгляды, например, выступает за то, чтобы Швеция перестала принимать мигрантов, а желающим из них вернуться на свою родину, помогла бы в этом и продолжала поддерживать их уже там. Но вы сами понимаете, что такое невинное, на первый взгляд, желание в дальнейшем может повлечь и другие, не такие невинные. Вот, поэтому люди против этой партии и митингуют.
[699x510]


Мы присмотрелись к митингующим. Большинство из них явно представляли мигранты: выходцы из Китая, Индии, Ближнего Востока, Вьетнама, Африки... Честно сказать, чем закончились выступления митингующих, добились ли они чего-то, я не знаю. Но все остальные дни, пока мы были в Швеции, мы слышали призывы в СМИ и на улицах к представителям других партий, вошедших в парламент, не вступать ни в какие соглашения с этой. Так шведы проявляли толерантность.
Ну, а мы, погуляли еще немного по вечернему Стокгольму и вернулись в гостиницу. Завтра нас ждал не менее обильный на впечатления день.
[700x399]
Гуляя по Стокгольму, мы питались в кафе 13 века "Cafe Sten Sture".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, сентябрь:

На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТОКГОЛЬМ | karlsonchik67 - Дневник karlsonchik67 | Лента друзей karlsonchik67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»