• Авторизация


Полеты с бревном и наяву. 13-08-2010 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начну с цитаты из Интернета. Авторство тут несущественно. Так мог написать любой советский человек ХХ века. «В детстве меня совершенно не смущало, что на известной фотографии “Ленин с бревном на субботнике” дедушка–вождь–друг–всех–детей несёт своё знаменитое бревно, будучи одетым в щегольской костюм–тройку. Лет через двадцать я хохотала, когда узнала, ГДЕ и КАК ДАЛЕКО он нёс это бревно. Ленин прошелся с бревном по территории МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ. ОТ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ ДО ЦАРЬ–ПУШКИ. Сейчас бы это назвали — “грамотный пиар”. Откуда взялось это бревно?
Согласно версии, изложенной Марией Прилежаевой в книге «Жизнь Ленина», брёвна на Красной площади раскидали юнкера, строившие баррикады: «Запущенным был Кремль весной 1918 года. Многие здания стояли разбитые, чёрные от пожарищ. Кучи битого кирпича и стекла навалены всюду. Площади залиты грязными лужами талой воды. Раскиданы брёвна - тут возводили юнкера баррикады. Всюду мусор и хлам...» А бревна были дубовые. Бревна были тяжелые. Таскали одно бревно вшестером.
Говорят, слово “субботник” придумал Ленин. Впервые он употребил его в своей знаменитой статье “Великий почин”. Статья восхваляла железнодорожников станции “Москва–Сортировочная”, которые, желая помочь фронту, 12 апреля 1919 года, в ночь с пятницы на субботу, починили три паровоза. Этих энтузиастов было 15 человек. Через месяц уже всё депо — 205 железнодорожников — устроило субботник. А потом понеслось: подключились фабрики, заводы и все–все–все. Потом их стали “подключать” насильно. Добровольный “почин” превратился в «обязаловку» с карательными мерами за неявку (могли даже уволить с работы — как за прогул). Московские железнодорожники и не предполагали, какую шикарную идею подали государству: люди вкалывают, и им при этом можно не платить. Главное — называть это не “жестокой эксплуатацией”, а “переходом к новой трудовой дисциплине” (В.И. Ленин) или “всенародным праздником труда” (Л.И. Брежнев).
Кстати, когда страна перешла на шестидневную рабочую неделю, субботники как бесплатный труд на благо родины потеряли смысл, и появились воскресники. В середине 60–х годов прошлого века людям вернули пятидневку, и вместе с ней вернулись субботники. «Ленин с бревном символизирует пример великого Вождя, не боящегося работы и дающего пример всем гражданам великой империи. Вы можете себе представить Саркози с бревном? Сапатеру с коромыслом? Ющенко с помойным ведром? Я лично с трудом».
Вот, в связи с этим текстом у меня и возникло несколько вопросов. В 1920 году средства массовой информации были вполне активными. Почему же нигде и никто не описал эти трансферты бревна? Кто были пятеро мужиков, помогавших Ленину? И еще. А участвовали ли в мероприятии другие руководители партии и правительства? Я не припомню, чтобы в чьих-либо мемуарах упоминался этот «бревенчатый» эпизод. И самое главное: нигде, в том числе, в книге «Жизнь Ленина», не затрагиваются мелкие подробности: когда, с какой стати Ленин вдруг вышел на площадь и подключился к перетаскиванию бревен? Почему не переоделся? Откуда там появились фотографы? Стало быть, правильно пишет цитированная дама: спланированный ПИАР!
Теперь продвинемся вперед и назад. Картина «Суворов в Альпах». Покопаемся в литературе. Упоминаний о подобном верховом лидерстве, увы, нет! С шашкой наголо – это Чапаев. С наганом в руке, это Ворошилов под Ленинградом. А вот на пригорке, на наблюдательном пункте – это Наполеон! Не бегали перед строем ни Цезарь и Кутузов, ни Монтгомери и Улисс Грант, ни Эйзенхауэр и Жуков… Мой знакомый – ветеран II Мировой – бригадефюрер ваффен СС, танкист Ханс Ольдерогге – как сейчас говорят, валялся со смеху, когда я показал ему некий советский фильм, где такой же вот генерал-танкист возглавил атаку!
Сталин. Упоминаний о пребываниях Иосифа Виссарионовича на фронтах – много. Достоверных – увы! Деталей – вообще нет. То есть, фразы вроде «Черчилль закурил» или «Тогда Сталин наклонился и довольно зло прошипел: «Ты что, сюда жрать пришел?!» - встречаются сплошь и рядом. У Солженицына Абакумов, стоя на коленях умоляет: «Верните нам смертную казнь, Иосиф Виссарионович! Нужна статья, по которой платить исполнителям!» Так и видится: сидит под столом Сталина этот Шурик и фиксирует тексты! Иначе откуда бы ему знать? А еще очень любят эти «очевидцы» слово «подумал»! Ну, когда это жанр «исторической беллетристики», оно понятно. Но мемуары?!
И тут выясняется, что «За мной, на баррикады!», «За веру, за царя!», «За Родину, за Сталина!» и т.п. – это стиль, это манера! И встречается повсеместно! Но! Но надо разобраться в событиях «до» и «после». И в причинах.
Не могло быть тщательно спланированной причины облизывания Путиным живота пацаненка на площади в Кремле? А как с полетом на истребителе, с погружением в пучины морские.… Это откуда вдруг и неожиданно нашлась форма нужного размера? А комбинезон? То-то! Как говорится, каждый экспромт должен быть тщательно подготовлен! Знал ли Ельцин, что будет нужно отплясывать? А Жириновский, что будет обливать Немцова? Я куда клоню… Да к обозначению имиджа! Хотел Ворошилов того, бегая с маузером перед строем-шеренгой, или нет, но функционально он был КЛОУНОМ!!! Все эти действия – клоунада! В этом-то все и состоит! Ну, сейчас тоже, «полеты во сне и наяву» на предмет тушения отдельно взятого пожара. Как и все предыдущие эскапады. Клоунские репризы!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полеты с бревном и наяву. | Volly_Penner - Дневник Volly_Penner | Лента друзей Volly_Penner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»