• Авторизация


Без заголовка 02-02-2009 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПО_ДОРОГЕ_С_ОБЛАКАМИ Оригинальное сообщение

Мне сегодня ночью вдруг приснилось танго....



[286x334]
Танго – это когда тебя обнимают
(Поступило от: tel-aviv reporter в вс, 2007-03-11 19:47
Материал предоставлен пи-ар агентством "Гласность")

Человечество танцует танго уже более ста лет. Этот танец зародился на окраинах Буэнос-Айреса в конце 19 века, но очень быстро завоевал южноамериканский континент, а вскоре проник и в Европу, где публика со всей страстью эпохи декаданса ждала страстных, чувственных танцев. Свою еропейскую биографию танго ведет с 1910 года, когда один из аргентинских композиторов впервые представил в Париже музыку и хореографию танго.



Париж был выбран не случайно, так как в области бальных танцев Франция издавна являлась законодательницей мод для всей Европы: не зря ведь созданная в 60-х годах XVII века Парижская академия танца многие годы регламентировала стиль и манеру исполнения «бальной хореографии».
Первого января 1914 года «С. -Петербургские новости» сообщали, что «Париж называют теперь столицей танго», а фельетонист московской газеты «Русское слово» В. Дорошевич в январе 1914 года писал об «эпидемии, которая свирепствует в Европе и носит название танго». "Меланхолией тончайшего разврата" назвал танго русский поэт "Серебряного века" Алексей Лозина-Лозинский. Танго и вправду казался и выглядел "непристойным". После традиционных "салонных" танцев предшествующей эпохи, где партнеры едва касались друг друга, новый танец, в котором щека прижималась к щеке, корпус к корпусу, а ноги партнеров переплетались, не мог не вызвать общественного раздражения. Во многих странах даже существовали запреты на его исполнение. В Аргентине, на родине этого удивительно красивого танца, долгое время женщины "из приличных семей" отказывались танцевать танго, поэтому мужчины в качестве пары выбирали ... другого танцовщика-мужчину. Против танго ополчились пуритане всего света. Католическое духовенство называло его "дьявольским", а император Вильгельм даже издал спецальный указ, запрещающий офицерам танцевать танго. В России, куда мода на танго проникла перед Первой мировой войной, министр просвещения выпустил циркуляр, в котором говорилось:"Ввиду явно непристойного характера нового, входящего в большое распространение танца под названием "танго" принять строжайшие меры к тому, чтобы означенный танец не преподавался в учебных заведениях, а равно, чтобы ученики не посещали танцклассов, в коих преподается бесстыдство танго..."
* * *
"Искушение танго" в исполнении танцевального ансамбля Густаво Руссо (Gustavo Russo) “Tango Seduccion” под музыку легендарного Астро Пьяццолы

[498x699]

[500x329]

* * *

Вера Соколова

Среди пальм, тамарильо и манго,
Под волнующий звук кастаньет,
Страстный ритм аргентинского танго
В давний век появился на свет.

* * *
История театра «Esquina Carlos Gardel» неразрывно связана с историей Танго, поскольку именно Карлосу Гарделю Танго обязано своим рождением, популяризацией и выходом на мировую концертную площадку. С именем Карлоса Гарделя Танго стало «музыкальным символом» Аргентины.

Разнообразие красочных костюмов, великолепные декорации, выразительная, подчас интимная и чувственная хореография, стильный антураж – все это будоражит кровь зрителя и заставляет быстрее биться сердца
[620x699]

* * *
На площадях Буэнос-Айреса тан­цоры танго столь же привычны, как и забавные мимы в Европе. Кажется, сама душа города танцу­ет на мостовых повесть о любви и превратностях судьбы.

[418x699]
* * *
Из рекламного проспекта о Буэнос-Айресе : " Даже если вы никого себе не найдете и просто выучите танго, это наверняка сыграет вам на руку на родине."
[500x395]


* * *
Светлана Галкина

Своим бесподобным танго

Ты прятал её под курткой: не ранить бы ненароком,
Ещё бы – птенец, ребёнок, замёрзший, чужой и дикий.
Она ли теперь в восторге бросается в дождь из окон,
Скользит, задыхаясь, в танце и ловит губами блики?

Огонь её глаз смертелен – сжигает, но не согреться,
И все зеркала разбиты на сотни осколков-льдинок.
Колотят в решётки рёбер два ваших безумных сердца,
Вибрирует даже воздух – не танго, а поединок.

Не думай об этом, мальчик, а лучше – держи покрепче,
Не дай ей уйти сквозь небо, туманом растаять в пальцах.
Ваш танец красив, как солнце, ваш танец, как звёзды, вечен.
На вас засмотрелись боги – учите их восхищаться.

Пронзительно, словно Моцарт на чуткой и нервной флейте.
Весь мир побеждён, расколот и вывернут наизнанку.
Взгляните в глаза друг другу и с лёгкостью одолейте
Холодную злую вечность своим бесподобным танго.



[372x373]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Тамара__оралова - Дневник Тамара__оралова | Лента друзей Тамара__оралова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»