Я примерно полгода ее не трогала... Кто помнит, я писала про нее... Я немного изменила начало и чуть-чуть дописала.
Если бы не сила воли, я бы давно бросила. Но просто уже третий год и только две главы...
В общем, вот:
Повесть о Мари.
Глава I. Начало
Сумерки опускались на прекрасный город Париж и его окрестности. Париж нас сейчас не интересует, ведь своим взором направляемся в его окрестности. А точнее, в деревушку Армантьер, та, что на берегах реки Лис. Ведь именно там происходят события, о которых я собираюсь рассказывать.
- Вот так и закончила свою жизнь Маргарита де Бейль, всего-то в тридцать лет, – раздался голос матери – спокойной ночи, детка.
- Спокойной ночи, мама! – с нежностью, но и маленьким ехидством раздался звонкий голосок. Ведь девочка не хотела спать, потому что, она решила ночью поразмышлять о Армантьере, ведь ей послезавтра отсюда уезжать. Она думала, что это глупо: «Зачем мне уезжать? Мне и здесь хорошо. Мама сказала, это обязательно. Но мне так нравится играть на берегах этой чудесной реки!» – этот маленький ребенок, (которому, заметьте, всего десять лет) наша героиня. И она пыталась размышлять по взрослому, и все-таки догадаться, зачем ей уезжать – «Мама сказала, что я там буду жить у моего брата Мордаунта. И по приезду, надо будет ему сказать, что моя мать – Анна де Бейль. А интересно, мой брат похож на меня, хоть чуть-чуть? И кто наш папа?» – Последний вопрос очень интересовал ее, но мать молчала. Мари зевнула, и больше не в силах сдерживать сон, уснула.
* * * * * * * * *
Теперь, мы проследим за тем, куда ушла мать. Из детской она направилась в «кухню», если так можно назвать стол, четыре стула и тумбочку, на которой стояли два графина – с вином и с водой. На одном из стульев, сидел в дребезги пьяный Д’Артаньян, попивая вино из первого графина.
- Ну что, миледи? Скоро за все твои злодеяния придет расплата. Мари выросла, и послезавтра уедет. И тогда… За смерть Констанции, Бекингема и всех остальных придет расплата!
- Хм… - в голосе злой ехидны звучала горечь, обида, усмешка, боль… И еще много чего неприятного она выразила в одним выражением – «хм»
- Усмехайся, гадюка! Пощады ждать не от кого, помощи ждать не откуда! – похоже Д’Артаньян заметил только усмешку в голосе Анны. Мне кажется, что он везде слышал только усмешку, только издевательства над своей персоной. Она была подавлена, и, больше не находя слов, ушла в свою спальню, и еще долго молилась…
Проснувшись, Мари привстала на кровати и огляделась. Было около десяти часов утра, быстро определила она по солнцу. Странно, обычно мама ее будит в половине девятого, поскольку завтрак был в девять. Мари открыла окно, и подуло теплым, весенним ветерком. Наша героиня, решила немножко прогуляться перед завтраком, поэтому, быстро одевшись, выпрыгнула в окно. Она зашла в конюшню и окинула взглядом всего двух лошадей. Ее лошадь била копытом, а значит, была еще не кормлена. А вторая лошадь была аббата Д’Эрбле, вся в пыли и пене. «Как всегда, он спешил сюда… Не понимаю, что, мы не можем обойтись без их присмотра? Зачем они каждый день должны находиться около нас?» - подумалось Мари.
- Ворона моя, мама тебя еще не кормила? Странно, очень странно. Это на нее не похоже, – лошадь была вороная, чем вполне доказывала свое имя. Она еще раз ударила копытом, как бы говоря: «Покорми меня» - Ладно, вот тебя морковка. Я знаю, ты ее любишь. Но что же с мамой? – Мари пошла в спальню Анны. Ей казалось, что ее отъезд и эти странные вещи, которые творились сегодня, как-то связаны. Правда, она никак не могла понять, в чем состоит эта связь. Она постучалась в дверь совсем тихо. Потом громче. Потом еще громче. Никто не отвечал. Тогда она решилась, открыла дверь и вошла. Мать стояла у распятья и молилась, ничего не слыша. Мари уже хотела уйти и не мешать, но Анна очнулась и подозвала ее к себе:
- Мари, доченька, иди ко мне. Мари, когда приедешь в Париж, скажи Мордаунту… Хотя нет, я сама ему напишу. Пошли завтракать, ты наверно проголодалась? – Миледи встала и вместе с дочкой отправилась на кухню.
День прошел так же, как и все остальные дни в этом доме. После завтрака, миледи учила Мари знанием, которые сама приобрела за свою жизнь.
- Так, повторяем прошлую тему. Кто был первым королем Франции?
- Я помню! – вскрикнула Мари. Но потом, поняв, что она не помнит, она произнесла, - я знаю, но сейчас забыла…
- Гуго Капет. От сюда и линия королей Капетингов. После того, как умер Карл Красавчик, как его звали в народе, начала править линия Валуа. Но когда умер Генрих III, начала править линия Бурбонов. А сейчас правит всемогущий, король-солнце, Людовик XIV.
А вечером мать рассказывала историю семьи де Бейль. Правда, она была не многочисленна, но все-таки… А про себя она редко что-то рассказывала. Стыдно ей становилось перед дочерью. Возможно, она изменилась… Но нет. Жизнь ей всегда была дороже всего.
- Твой дедушка и твоя бабушка – барон де Бейль и Анриетта-Луиза де Вервик де Бейль. А знаешь, у нас в семье все были блондины… Пароль – русая, - как бы невзначай бросила мать. – Ладно, тебе пора спать, завтра рано вставать. – На небе только зажглись первые звезды, а Мари уже спала сладким, детским сном. Мари грезился Париж, его улицы, Сена, Лувр, король… Париж был для нее знаком только по рассказам, которые ей приходилось слушать от матери. Он для представлялся чем-то Божественным, неизведанным… В своих фантазиях она боялась потеряться в его бездонных улицах, она боялась увидеть свое отражение не только в маленькой речушке Лис, но и в огромной реке Сена… А Лувр? Что это такое? Ей казалось, что это хаос интриг и заговоров… И ей думалось, что они только против нее и против мамы… А король? Кто это? Тот, кто правит всем? Всем, это чем? Всей Францией? Всем миром? А большой ли этот мир? Она ничего не знала, и одни вопросы снились ей этой ночью… Вопросы без ответов. А такие вопросы всегда мучительнее всех. И самый главный вопрос – что же будет дальше?
Глава II Поездка в Париж.
Мари проморгалась. Была половина шестого. Странно, как она сама проснулась так рано, ведь она не любила рано вставать. Возможно, это произошло оттого, что она легла вчера рано. Но спала она плохо. Сны не давали ей уснуть по настоящему. А дремота не может заменить полноценный сон. Она просто переволновалась. Она открыла окно, но никого не было. Сегодня ночью она спала в одежде, так как сегодня ей надо было уехать очень рано и время будет только на завтрак. «Где же все? Я уже должна выезжать» Она выпрыгнула из окна и направилась проведать лошадь, оседлана ли она уже. Зайдя туда, она
взнузданную Ворону. К луке седла был привешен кожаный мешочек, в котором весело звенели монетки. Мари подошла поближе и отвязала его. Там девочка нашла письмо:
Мари! Я вынуждена была уйти, поэтому сегодня ты сама отправишься в Париж. В мешочке ты нашла деньги, это все, что у меня было. Надеюсь, тебе этого хватит. Иди сразу на кухню, и не в коем случае не заходи в прихожую! Позавтракай и тут же отправляйся в путь. Времени у тебя нет. Удачи!
Любящая мать Анна де Бейль.
P.S. По приезду к Мордаунту отдашь это письмо ему. Он должен все понять.
«Возможно, он и должен все понять, но мне, видимо, этого не суждено» - подумалось Мари. Она похлопала Ворону по шее и убежала на кухню. Когда, она туда вошла, то увидела, что на столе стоял пустой графин и две тарелки. «Интересно, а где граф де Ла Фер? Ведь он сегодня должен был придти. Странный сегодня день» - промелькнуло в голове у маленькой Мари. Заря только занималась, и тоненькие лучи солнца пробирались в дом, где жила Мари и Анна. Пока она завтракает, тем, что осталось, после бурной ночи, мы посмотрим, что такого творилось в прихожей, что туда не пускали Мари. Для простоты понимания, мы опишем это загадочное жилище: Снаружи он выглядел как простой, одноэтажный дом. Внутри было всего две комнаты, если не считать кухни и прихожей. Комната Мари была маленькой, там стоял только деревянный шкаф и узкая кровать. Комната миледи была побольше, там стоял стол, тумбочка и кровать. С кухней мы уже не много познакомились. Стол, две табуретки, печка, и собственно сама кухня. Прихожая – была самым странным местом в этом доме. Она была маленькой, неширокой, там еле-еле мог развернуться взрослый человек. Сколько ссор происходило в этой прихожей… Сколько криков слышала Мари, когда засыпала, сколько мучений перенесла Анна, переходя из прихожей в дом. Прихожая – это было место разочарований, грусти, печали… Анна всегда приходила злая оттуда и начинала ругать Мари, даже если она ничего плохого не сделала. А сейчас там толпилось четыре мужчины – Д’Артаньян, граф де Ла Фер, епископ Д’Эрбле и барон Дю Валлон, де Пьерфон, де Брасье. Они ждали. Чего? Кого? Они ждали Мари, они хотели ее увезти в Париж. Общим голосованием, было решено, что в Париж Мари отправляют только епископ и барон. Остальные остаются с Анной. Но Анна хитро их обманула, а Мари ловко выполнила свою миссию. Они ничего не заметили.
Мари, уже собираясь уходить, случайно выронила ложку. Она звонко упала на пол. Что-то зашевелилось в прихожей, оттуда послышались ругательства Д’Артаньяна. Она уже хотела пойти и посмотреть, что же такое творится в прихожей, но что-то ей подсказывало, что не надо туда идти. Она легко подняла ее и выбежала из дома, так и не заходя в прихожую.
Мари побежала в конюшню, вывела Ворону из денника и вскочила на нее, бережливо положив мешочек с письмом в карман. Мари уже хотела посылать ее в рысь, но у нее это плохо это получалось. Ворона не желала идти даже шагом. Тогда Мари догадалась взять хлыст. Она наклонилась и тут же достала его и ударила лошадь.
Ворона с испугом поскакала галопом, причем сразу. Мари побледнела, ведь лошади было всего четыре года, а значит это бесконечный запас силы и упрямства.
В это время в прихожей пыхтели четыре мушкетера.
- Да когда эта Мари уже проснется, черт побери? – спросил барон. Но никто ему не ответил. Вдруг, они услышали звук падающей ложки и причитания Мари. Епископ Ваннский что-то заподозрил, Д’Артаньян громко выругнулся, и только один граф де Ла Фер молча размышлял. Через пару минут послышался звук удара хлыста по коже лошади. Тут уж Д’Артаньян не выдержал и выскочил на улицу. Его рот раскрылся в изумление:
- Черт возьми! Нас провели! Мари уже в пути! По коням! – с яростью воскликнул он. Тут все остальные выскочили, и барон и епископ живо вскочили на своих лошадей – догонять Мари. А в это время Д’Артаньян стал озираться и искать миледи. Но ее негде не было. Он переворошил весь дом и весь двор. В конце концов, он нашел записку, в которой почерком миледи было написано всего одно слово – «Ловко?». Это фраза вывела из себя Д’Артаньяна, но уже ничего нельзя было сделать. Он тяжело вздохнул, ведь старые клячи барона и епископа не могли догнать молодую Ворону, от которой так и веяло энергией.
В это время Мари, скача бешеным галопом, пыталась сообразить, что все же происходит: «И зачем мне вообще в Париж? Когда я спрашивала об этом маму, она говорила, что здесь не безопасно. Хм… А что, в Париже безопаснее? Мне кажется, что нет» Затем Мари начала вспоминать, как она жила в Армантьере, до этого дня: «С самого детства я жила в окружении мамы и Д’Артаньяна, графа де Ла Фера, барона дю Валлона, де Пьерфона, де Брасье и епископа Ваннского. Эти четверо мужчин по очереди дежурили у нас. Зачем? Я у них спрашивала, они говорили для безопасности, а когда я у мамы спрашивала, она молча уходила. Опять безопасность! Что это вообще такое? Опасен пожар, но у нас его еще ни разу не было. Интересно, а кто они на самом деле? Зачем они нас охраняют? И вообще, откуда они нас с мамой знают? Каждый день они сидят у нас. Мне кажется, тут кроется какая-то тайна. Тайна мамы и их. Мама никогда не рассказывала о своем прошлом. Что в нем такого было, что они от меня срывают?» - В это время Мари оглянулась назад, чтобы в последний раз увидеть Армантьер, ведь она только что пересекла границу деревни, только что проехала последний дом в этой деревне. Но когда она обернулась, она увидела что-то невероятное! За ней гнались барон и епископ! Что это такое? Зачем?! Сначала она хотела остановиться, но две вещи остановили ее: во-первых, она интуитивно почувствовала что-то не ладное во всем этом, во-вторых, Ворона так вдохновилась галопом, что останавливаться не хотела. Мари покрепче прижалась к седлу, схватилась за шею лошади, стараясь удержаться. Это у нее не очень получалось. А барон и епископ все приближались… «Впрочем, зачем мне от них убегать?» - вдруг подумалось Мари: «Хотя… Все так странно… И это странное поведение матери… И эта погоня… Что же происходит, черт побери?!» - Мари прожила много лет в обществе мушкетеров, и, разумеется, ругаться тоже умела. Мари никак не могла понять, почему все происходит так странно. Но размышлять ей было некогда, так как она поняла, что ее нога вылетает из стремени, и он вот-вот упадет. Что делать? Упасть с такой скорости – разбить голову однозначно. Мари вцепилась в гриву Вороны, стараясь поймать стремя. У нее это не выходило. Через несколько минут она все-таки поймала это стремя и поскакала уже намного легче. А погоня все настигала и настигала… Сама Мари пыталась не врезаться в какое-нибудь дерево. Наконец, она выскакала на поле, и уже скакала просто быстрой рысью. Она оглянулась назад – и, о чудо! барона и епископа там не оказалась. Похоже, они не заметили маневра Вороны и поскакали дальше по лесной тропинке. Мари, устав, решила перевести Ворону в шаг. Ура! У нее это получилось. И начался мерный, тихий шаг, который в последствии доведет девочку до Парижа, города чудес.
Глава III.
Мари слезла с Вороны и привязала ее к дереву. А сама она пошла на разведку, потому что здесь она никогда не была, а пить-то хочется: «Мама рассказывала, что где-то тут протекает река Лис. Она вливается в Сену». Река где-то близко, Мари это чувствовала. Пока она искала реку, она за одно смотрела по сторонам, ведь вокруг была такая красота! Лес, как кружевной фартук, располагался по правую руку Мари. Щебетали птички, и их голоса казались ей голосом небес. Как будто ангел спустился в этот лес и напевал мелодию птицам, а они ее повторяли. Мари обернулась, и увидела ту чудесную реку, которую она так искала. Она текла, как млечный путь, который Мари видела каждую ночь на небе. Конечно, Мари уже много раз видела эту речушку в Армантьере, но здесь она казалась в тысячу раз больше, в тысячу раз лучше. Ах, а журчание этой реки! Словно небесные бубенцы. Брызги, которые летели из реки, как маленькие мотыльки, парили над волосами Мари. Она посмотрела под ноги и увидела прелестные цветы. Увидев колокольчики, у нее в ушах зазвенели маленькие колокольчики, которые она слышала на вечерне. Увидев маргаритки, ей вспомнилась, как она вместе с мамой ходила в поле, как они собирали маргаритки, ели их цветочки. А мама рассказывала про королеву Маргариту. Над этими цветами жужжали пчелы и шмели. Это жужжание напомнило Мари ворчания Д’Артаньяна. Мари искренне рассмеялась, вспомня его ворчания. А запах! Это был запах Рая. Когда Мари соединила эти три картины, у нее получился небесный уголок, в котором она живет как маленький ангелок, а Ворона – ее прелестный спаситель, который ее унес из того Ада, в котором она жила.