Как оказалось, заместо естественного кофе вполне можно изготовить его суррогаты – напитки полезные и целительные. Словечко «суррогат» мне не нравится, однако для себя я открыл: имеется растения, способные сменить кофе лестным вкусом и запахом.
Попробуйте вспомнить голубые цветочки цикория. Его почти все принимают за сорняк и не знают, что конкретно цикорий в числе первых является заменителем кофе. В его толстых стержневых корнях держатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горьковатый гликозид. И заготавливать цикорий нетрудно. В данный момент наиболее время сиим заняться. Корчевать корешки необходимо в сентябре, октябре, однако разрешено и ранешней весной.
Дальше скоро помойте их в воде и исходно высушите на раскрытом атмосфере. Досушить лучше в печи либо духовке. Принципиально ведать: верно высушенные корешки цикория не гнутся, а с треском ломаются. Готовое сырье разделять либо поломать на малые куски и обжарить на сковороде по темно-коричневого цвета. Непременно размешивайте, чтоб не подгорели. Измельчите на кофемолке и сберегаете в банке с плотной крышкой.
Сейчас очень актуально консервирование помидоров на зиму. Посмотрите новые рецепты консервирования помидоров на sadovoda.ru.