• Авторизация


Творожная запеканка 04-04-2015 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Natali_Miledi Оригинальное сообщение

Последнее время, в сети гуляет масса рецептов творожных запеканок. Их правда много и на разный вкус. И я честно, пробовала практически все варианты. Творожная запеканка, не тот случай, чтоб быть в поиске. Нужно найти идеальный рецепт, и с успехом им пользоваться. Это моё мнение. Много было истрачено продуктов впустую и чаще всего, эти запеканки, приносили мне разочарование. Я поделюсь своим выбором, с некоторыми нюансами, которые НИКТО не пишет. И это плохо. С моим рецептом и пояснениями, вам конфуз не грозит.

[показать]

Итак, оригинал рецепта, я взяла у Оли Кофеманки, с сайта МосФуд. Сайт, с хорошим наполнением, жаль только в последнее время, испытывает некие сложности. Но речь, не об этом.

Мой первый опыт, выявил очень важную вещь. В общем, моя запеканка не получилась такой пышной, как у Оли. Я расстроилась и мы стали выяснять, в чем моя ошибка. И мы её нашли. РАЗМЕР ФОРМЫ для выпечки. Размер формы Оли, 21 см. А моя форма, была 27 см. Результат:

[показать]

[показать]

Итак, если вы хотите запеканку, как на первом фото, форма должна быть не большая.

А ещё лучше, видно на этом фото:

[показать]


В последствии, этот нюанс я учитывала и запеканку выпекала пышную и пухлую.

Ну а теперь, можно и рецепт в студию...

Ингредиенты:

  • Творог     0,5 кг
  • Яйцо куриное     2 шт.
  • Сахар     3 ст.л.
  • Крупа манная     5 ст.л.
  • Разрыхлитель     1-2 ч.л.
  • Масло сливочное     30 г
 
Этап 1.

Самая простая в мире запеканка готовится так.
Сначала отделяем желтки от белков.

От Миледи: Не раз читала, да зачем дурью маяться, ничего не разделяла и не взбивала, всё равно тоже самое. НЕ ВЕРЮ! Я пробовала. В спор вступать не стану, может кто-то и способен на такие чудеса, но я считаю, что вот эту феноменальную пышность, даёт именно взбитый по всем правилам белок! Поэтому, если хотите испечь то, о чем я вам пишу, яйца, разделяем на желтки и белки!!! ЭТО ВАЖНО!!!

Теперь желтки хорошо разотрем с сахаром.

 
Этап 2.
К этой смеси добавляем манную крупу. Хорошо размешиваем. Лучше бы немного дать манке набухнуть, хотя можно и сразу примешивать творог и разрыхлитель теста.
Было бы здорово добавить в тесто цукаты, изюм, курагу. Но мой ребенок все равно выковыряет каждую изюминку)) Поэтому я пекла базовую творожную запеканку.
 
Этап 3.
Тем временем белки нужно взбить в крепкую пену. Я обычно добавляю щепотку соли, когда взбиваю белки (так делала еще моя бабушка, которая, кстати, взбивала всегда вилкой, не признавая даже венчика, не то, что миксера!).
 
Этап 4.

Осталось лишь соединить практически готовое тесто со взбитыми белками. Добавляем их аккуратно, перемешивая сверху вниз. В таком случае запеканка получится пышной, воздушной, легкой.

Я выпекала в стеклянной форме, застеленной пергаментной бумагой. Причем, посмотрите: пергамент для выпечки я не вырезала, а просто выложила складками. Потом с таким рисунком и получится запеканка, ее бока будут волнистыми.

Для красивой румяной корочки сверху на тесто можно выложить кусочки сливочного масла.

От Миледи: Смазываю верхушку хорошим слоем сметаны. Да, именно так. И это потрясающая красота!

 
Выпекала я запеканку в аэрогриле (он у меня работает за духовку, замещает ее) при температуре 180 градусов примерно 45 минут.
 
От Миледи: Выпекаю в духовке, температура 180 градусов. Готовность, определяю по внешнему виду и запаху.
 
Пеку эту запеканку и с фруктами. Особенно любимая, с яблоками. Я выкладываю тонкие дольки на дно и потом выкладываю творожную массу. Это бесподобно. Делала с бананами и абрикосами. Это вкусно и просто. Для тех, кто не любит заморачиваться, но любит поражать!!!
 
Качество фото плохое, поздний вечер и без подготовки...Но смысл, понятен. Высота запеканочки, будет зависеть от размера формы. Имейте это ввиду. На фото силиконовая, 24 см. И уже ниже "пирожок", но с фруктами я люблю в силиконе выпекать.
Для высокой запеканки, специально купила форму в 21 см.
 
 
 
Для "системников", только на завтрак. Приятного аппетита!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
А-р-и-н-а 05-04-2015-13:57 удалить
Gylchatay, Сегодня сделала запеканку по вашему вот этому http://www.liveinternet.ru/users/gylchatay/post358210689/ рецепту. Только вместо ананасов положила цукаты (настоящие) из апельсиновых корок, порезанные на мелкие кусочки, а вместо клюквы - темный изюм, вымоченный в коньяке и высушенный на салфетке. Ну и замороженной вишни с клубникой под рукой не оказалось, поэтому взяла замороженную клюкву, долила воды, нагрела, добавила сахар, взбила блендером, протерла через сито, вернула на огонь, добавила чуть рома и крахмала, как в рецепте. Чума, а не запеканка))) Спасибо огромное!
Gylchatay 10-04-2015-05:16 удалить
Ответ на комментарий А-р-и-н-а # А-р-и-н-а, Танечка , спасибо , что поделились своими впечатлениями о запеканке. Рецепт не мой, я его сама процитировала, но собиралась приготовить . Теперь, после ваших отзывов, срочно еду на рынок за творогом . :-)
А-р-и-н-а 11-04-2015-20:21 удалить
Gylchatay, Запеканку пеку сегодня уже 4-й раз "на бис")) Расскажу пару уточнений. Так как делала уже в нескольких вариантах. Творога лучше взять 800-850гр. На самом деле совершенно не обязательно очень жирный (как в рецепте) и из 9% получается замечательно. Из жирного она немного больше поднимается, а все остальное одинаково. Все равно потом опадет, как любая нормальная запеканка)) Творог действительно НАДО протереть и белки тоже НАДО взбить отдельно в крепкую пену (я переворачивала миску и белки из нее не вываливались). Здесь разница огромная. Я брала форму 24х30см, обмазывала маслом, обсыпала манкой и пекла ровно 30 минут на температуре 180%. Духовка у меня электрическая, хорошая и ведет себя идеально не смотря на 17-летний возраст) Ну и с соусом (киселем) не заморачивалась. Я вообще считаю, что протирать вишню сквозь сито - варварство. Она сама по себе в соусах хороша. А в клубнике, как ни крути есть такие мелкие зернышки, которые мои не особо любят. Приходится через марлю процеживать. Поэтому ягоды можно брать любые, кому что нравится. Так же, как и в качестве наполнителя для самой запеканки. Можно и вообще без добавок делать - тоже очень-очень. У меня младшая дочь не любит, когда в сырниках или запеканке что-нибудь типа изюма или ягод. Поэтому, чтобы всем угодить, последнюю сделала пустой, а сироп сварила из черной смородины, а потом добавила в него целиковые вишенки без косточек)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творожная запеканка | Gylchatay - Палитра вкуса .. или все краски жизни. | Лента друзей Gylchatay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»