[505x700]Чирбули это грузинская яичница в томатно-ореховом соусе. Сочетание помидоров и молотых грецких орехов создают очень интересную вкусовую иллюзию мясного фарша. Настоящее кулинарное волшебство.
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт.
Помидоры - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Грецкие орехи молотые - 2/3 стак.
Шафран - 1/2 ч.л. молотый
Вода - 200 мл. горячая
Чеснок - 4 зуб.
Зелень свежая базилик, кинза, петрушка - 1 пуч.
Томатная паста - 2 ст.л.
Острый красный перец молотый- по вкусу
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 40 г.
Время приготовления: 25 минут
Количество готового продукта: 4 порции
Начинаем готовить:
1. Мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности на сливочном масле.
2. Добавляем мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушим на среднем огне под крышкой около 5 минут.
3. Добавляем рубленую зелень и томатную пасту.
4. Всыпаем молотые грецкие орехи. Если у вас орехи целые или половинки, то удобнее всего измельчить их блендером. Ореховая крошка должна быть очень мелкой и однородной, никаких крупных кусочков - они испортят впечатление от блюда.
5. Тщательно перемешиваем массу, солим и добавляем приправы: шафран, красный острый перец и соль. Вливаем горячую воду. Её количество регулируйте по своему усмотрению так, чтобы соус был не слишком густым, но и не очень жидким. В среднем достаточно 1 стакана.
6. Доводим соус до кипения и аккуратно разбиваем на поверхность одно за другим яйца. Далее никаких лишних движений! Просто уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и держим на плите до готовности яиц. Яйца не должны свариться вкрутую: как только белок полностью побелел, а желток начал "схватываться", снимаем с огня.
7. Немного посыпаем свежей зеленью и сразу же подаём к столу.