• Авторизация


Свёкла с шоколадом 47\50 01-10-2014 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x600]

Вечером :

-Свёклу с шоколадом будете ?

- Фу ..

- А если я еще апельсин и курагу добавлю ?

- Мам , я конечно ценю  твой кулинарный креатив, но не до такой же степени.

- А может все-таки попробуете ?    

Утром :

- Мам , а можно мне с собой твоего пирога ? И не один, а 4 кусочка . Я девчонок  угощу.

- :-) 

-----------------------------------------------------------------------

[показать]

Первый опыт по сладкой выпечке со свеклой прошел успешно.  То был кекс со СВЕЖЕЙ  свеклой. Сегодня у меня рецепт с ВАРЕНОЙ  свеклой от Светланы Тарховой .   Ну вот, не прошло и 2х лет как я, таки,  приготовила его.

У меня, у моего ребенка и соседки, которую я угостила ,  полный восторг.

Эта версия шоколадно- свекольного пирога мне понравилась ГОРАЗДО больше , хотя и первый был неплох. Но все познается в сравнении.

  Мои изменения :

№1 Свеклу отварила  в "мундире" на парУ . Я использовала 4 средние свёклы ( не захотела пачкать и измерять стаканами ) .

№2 Свеклу натерла . Там было много сока . 2 столовые ложки сока слила и заменила их 2 ложками свежего апельсинового сока . + цедра апельсина и лимона .

№3 изюм мой ребенок категорически не ест , заменила его кусочками кураги . Взяла 8-10 штук. 

№4 Вместо соды - разрыхлитель .

№5 Выпекала в  круглой форме 23 см 60 минут  ( а не 40 как рецепту ).

№6  Боялась , что сахара много , ан НЕТ. Оказалось в самый раз.

  

Пирог получился ВЫСОКИЙ , ВОЗДУШНЫЙ , НЕЖНЕЙШИЙ . НЕ сухой , как предыдущий, но и НЕ мокрый . Влажный, но в меру    Курага и апельсиновая нотка - очень в тему.

ВСЕМ  настоятельно рекомендую попробовать !!

Теперь цитирую  : рецепт и фото здесь  или здесь в ЖЖ 

ШОКОЛАДНО-СВЕКОЛЬНЫЙ ПИРОГ


Рецепт этот пролежал у меня в распечатанном виде года два, и не знаю, когда бы еще добралась до него, если бы не зашел недавно в сообществе разговор о блюдах из свеклы. Вот тогда-то и настал звездный час этого пирога. Теперь я жалею, что не пекла его раньше. Однозначно буду повторять, пирог получился влажным, очень шоколадным, с цитрусовой ноткой. В следующий раз сделаю его в виде маленьких кексов.

ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 ¾ стакана муки
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ½ стакана сахара
- 3 яйца
- 1/2 ст. раст. масла 
- 1 ½ ст. тертой вареной свеклы 
- 100 г горького шоколада
- апельсиновая эссенция (если у вас нет эссенции, можно добавить в тесто цедру апельсина)
- горсть изюма

Если вам не нравится присутствие в тесте растительного масла, можете заменить его 100 г сливочного, но, уверяю вас, вкус растительного масла в выпечке не ощущается, если, конечно, вы не станете использовать нерафинированное. 
В оригинальном варианте ароматизировать тесто предлагалось пачкой ванильного сахара и щепотью корицы. Ванилина, к счастью, у меня дома не оказалось, и я добавила апельсиновую эссенцию, которая, на мой взгляд, здесь гораздо более уместна, чем ваниль. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растопить шоколад на водяной бане. Взбить яйца с сахаром, добавить свеклу, шоколад, апельсиновую эссенцию, масло. Вымешать, добавить просеянную муку с солью и содой. Вымешать все. Добавить горсть изюма. Форму смазать маслом, посыпать мукой. Распределить тесто. Выпекать при 160 градусах около 40 минут.
При желании вы можете полить пирог глазурью, но, как мне кажется, он вполне самодостаточен и без этого. Очень неплохо посыпать остывший пирог сахарной пудрой. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Не, ну ты нашла, КАК ребёнку предлагать пирог )))) Ты же не спрашиваешь: "Масло с яйцами сырыми будете?" ))))))
Gylchatay 01-10-2014-11:59 удалить
Ответ на комментарий Аннушка_Пахомова #
Натуль, очень переживала, понравится ли вам этот пирог, и безумно рада, что пришелся по вкусу! Я и сама его очень люблю
Gylchatay 01-10-2014-12:12 удалить
Ответ на комментарий Территория_С # Свет , без всякого лукавства скажу, что это тот рецепт, который нужно записать в тетрадочку, с пометкой " Избранное", а потом по наследству с приданым передавать . Это второй, а первый у меня " Анюткины налистники ". Очень жалею, что бабушки, у меня их было 3, которые чудесно готовили, не оставили мне такой " Заветной тетрадки" .
Ответ на комментарий Gylchatay # Анюткины налистники ушли в народ, да! У меня бабушка замечательно готовила, и я жалею, что не записывала ее рецептов. Сейчас часто вспоминаем какие-то ее блюда, но никто не может вспомнить деталей. А жаль...
Gylchatay 01-10-2014-12:24 удалить
Ответ на комментарий Территория_С # Мы по молодости этого не понимали, а старшие не подсказали. Хорошо сейчас есть всякие блоги, но я все равно сохраняю понравившиеся рецепты и бумажном варианте.
Ответ на комментарий Gylchatay # Да, казалось, что бабушка всегда будет, успеется расспросить... А я вот давно не записывала рецепты. Жаль будет, если потеряются, надо тоже вернуться к проверенным источникам)
LED_65 01-10-2014-14:12 удалить
Наташенька, вкусно! И написано и сфотографированно! Заберу рецепт для своей дочки, она у меня любитель таких экспериментов!
Gylchatay 01-10-2014-17:14 удалить
Ответ на комментарий LED_65 # Людочка , привет!! Ты же знаешь, я пеку достаточно часто, но это один и самых удачных пирогов за последние несколько месяцев. Тот редкий случай когда нравится абсолютно всем. Еще я бы посоветовала вот этот морковный. http://www.liveinternet.ru/users/gylchatay/post331150091/ С него то эта свекольная эпопея и началась. В комментариях Света про свёклу вспомнила. :-)) Да, и еще подумала, что вместо изюма можно вишню сушеную или еще что то кисленькое. Надеюсь вам тоже понравится.
LED_65 01-10-2014-18:18 удалить
Ответ на комментарий Gylchatay # Обязательно попробую, когда дочик испечёт! А твои рецепты "стащу" для сайта, давно ничего у тебя не "тащила"!
Gylchatay 02-10-2014-07:37 удалить
Ответ на комментарий Территория_С # Свет ,я вот еще подумала, что вместо изюма можно вишню сушеную , может клюкву вяленую , кизил или еще что то кисленькое.
Ответ на комментарий Gylchatay # Наташ, я, как нелюбитель изюма, абсолютно согласна)
Gylchatay 03-10-2014-12:21 удалить
Ответ на комментарий LED_65 # Конечно " тащи ". Давненько я к тебе не заходила .


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свёкла с шоколадом 47\50 | Gylchatay - Палитра вкуса .. или все краски жизни. | Лента друзей Gylchatay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»