• Авторизация


Школьный завтрак или ломаем стереотипы 46\50 26-09-2014 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]

Начинаю ломать свои, и не только свои, стереотипы. 

Свёкла у меня ассоциируется исключительно с борщом, холодным свекольником, винегретом ну и другими салатами. А вот в выпечке, тем более в сладкой, я ее вообще не представляла. Хотя морковные кексы пекла и не один раз.  На днях со Светой Тарховой вспомнили про ее свекольную выпечку . У меня была дилемма- сделать по рецепту Светланы или  другому, из интернета. Рецептам Светланы доверяю на 100%, но в ее рецепте была вареная свекла, а в другом рецепте сырая.

Помня о том, что последнее время мне все чаще попадаются рецепты с роскошным фото ( на которое я и ведусь ) , но которое, увы ,НЕ СООТВЕТСТВУЕТ представленному рецепту, я, все-таки,  выбрала рецепт из интернета. И знаете, риск себя оправдал. Кекс получился именно такой как на фото и по описанию автора  тоже.

По мне так он немного суховат. К нему отлично подойдет сливочный или творожный крем. Мне бы хотелось добавить еще нотку цитрусовых или даже перчика чили.

Ребенок, хотя к шоколаду равнодушен,  съел вечером 4 куска ,поливая их йогуртом.

Два куска были разрезаны, прослоены творожным йогуртом со вкусом манго  и утром взяты ребенком в школу.

Следующим в списке выпечки- Светулин свекольный кекс.   

А теперь цитирую : http://manyakotic.livejournal.com/195829.html

 Свекольно-шоколадный кекс

[426x640]
Я давно хотела попробовать свеклу в сладкой выпечке, сегодняшний кекс был первым в этом деле. Т.к. рецептов вариантов кекса с использованием свеклы у меня накопилось много, я буду пробовать еще другие варианты. Вопреки моим ожиданиям кекс получился не влажным, поэтому к нему идеально подойдет джемовая или кремовая прослойка, можно просто намазать верх. Свекла почти не чувствуется, все кто ели кекс и не догадывались о ней, но пока кекс еще полностью не остыл я какой-то легкий привкус корнеплода заметила. 

Рецепт: “Eat In\October 2012

- 75г черного шоколада
- 225г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 25г порошка какао
- 110г сахара
- 75мл растительного масла
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 110г мелко натертой сырой свеклы
- 2 яйца, взбить вилкой

Разогреть духовку до 180С. Смазать форму (20см диаметр) для выпечки. Растопить шоколад на водяной бане, остудить. Просеять муку, разрыхлитель, какао. Добавить растопленный шоколад, сахар, масло, ванильный экстракт и свеклу, перемешать. Постепенно ввести взбитые яйца. Выложить тесто в форму, разровнять верх ложкой, выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной лучинкой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Ну что, Натуль, с почином? С переворотом? Надеюсь, теперь тебе будут попадаться только такие правильные рецепты ))
Gylchatay 26-09-2014-17:10 удалить
Ответ на комментарий Аннушка_Пахомова # И пусть будут только такие "перевороты" и гастрономические открытия ! На удивление, свёкла в сладкой выпечке - это интересно и вкусно. А какой красивый , насыщенный , бархатный цвет дает свекла вместе с шоколадом. А вот насчет " правильных рецептов " .. Увы, но что то я глубоко сомневаюсь. Сейчас все больше вот таких примеров http://frend.org.ua/post336450759/?upd . Смотри там мой коммент.
Ответ на комментарий Gylchatay # Это уже не печально, это уже КАТАСТРОФА!!!
Gylchatay 27-09-2014-09:58 удалить
Ответ на комментарий Аннушка_Пахомова # Анют, катастрофа это когда вот так. http://laperla-foto.livejournal.com/136113.html А как всё хорошо начиналось! Вот теперь встает вопрос - КОМУ ВЕРИТЬ , по рецептам каких АВТОРОВ , ШЕФОВ или ИЗДАНИЙ пытаться готовить ?? Для меня этот вопрос актуален , ведь девчонки и их друзья чаще всего ищут рецепты в интернете. А " глаз у них еще не наметан ". Они, доверчивые, будут строго следовать рецепту, а в итоге разочарование в СВОИХ СПОСОБНОСТЯХ и нежелание готовить вообще.
Натуль, замечательный кекс! Надо и мне тоже попробовать с сырой свеклой. Но мои любят пироги и кексы с влажной структурой, хотя, если подать какой-нибудь топпинг, то и сухой тоже пойдет. А про инет-рецепты даже говорить не хочется. Я уже давно стала очень вдумчиво относиться к написанному *в том числе и в книгах*, потому что картинка часто не соответствует действительности, к сожалению...
Ответ на комментарий Gylchatay # О, Боже! Натуль, будь на страже, помогай дочери с ПРАВИЛЬНЫМ выбором рецептов в инете.
Gylchatay 27-09-2014-10:59 удалить
Ответ на комментарий Аннушка_Пахомова # Я , по возможности, пытаюсь , но 16 лет непростой возраст. Да и " в своем отечестве пророков НЕТ " Недавно прочла в ЖЖ Дочки-матери на кухне http://lyukum.livejournal.com/299600.html . Подобная ситуация и у меня с дочками. А как у тебя обстояло дело ?
Ответ на комментарий Gylchatay # Я была самостоятельной. Первый свой суп (получился ОЧЕНЬ вкусный) я сварила в 12 лет. Нет, ничего не крушила, продукты не переводила. Конечно, в основном, готовила мама. Но потом уже и я принимала в чем-то участие, но немного. А замуж вышла в 19,5 лет и вот тут, о, счастье, у меня появилась своя кухня, отдельная от мамы! Не помню, чтобы испытывала какие-то большие трудности с тем, что чего-то не знаю или не умею - спрашивала, читала книгу о вкусной и здоровой пище ))). В общем, по моим воспоминаниям, мама сильно не страдала от моего присутствия на кухне (я же и не рвалась сильно))). Я терпеть не могу грязную посуду на кухне. Использую и сразу же мою. А мама использует все, что можно, отовсюду эту посуду подостает, а потом у нее полная кухня грязной посуды. И вот перемывай ее, а на сушилку она вся не помещается - там еще же стоит! Короче, это был постоянный процесс перемещения ВСЕЙ посуды по кухне. Нет, я так не могу.
Gylchatay 27-09-2014-12:00 удалить
Ответ на комментарий Аннушка_Пахомова # Ха . Я тоже вышла за муж в 19,5. Хотя из родительского гнезда вылетела ( уехала учиться в другой город ) в 18. Тоже люблю использовать минимум посуды и стараюсь сразу ее мыть. А вот когда Маруся готовит у нее на столе хаос и гора посуды. Пытаюсь приучить ее готовить , не ухайдакивая пол кухни. По принципу- приготовила - убери и помой все за собой. А вот с мамой у меня ни на кухне, ни в жизни отношения не складываются . Мы предпочитаем диаметрально противоположную еду, одежду .. . Она- все какое-то пресненькое , вываренное, бледненькое, как по цвету так и по вкусу. Моя любимая еда это в стиле стир- фрай, всякие азиатские , китайские , индийские , марокканкие мотивы.
Gylchatay 27-09-2014-12:25 удалить
Ответ на комментарий Территория_С # Свет , я долго вчитывалась и смотрела на твой пирог и этот рецепт. Подкупила свежая свекла. Да, у тебя ближе к кексу , а этот похож на шоколадный бисквит. Ну и как следствие , ему нужна пропитка и какой то крем или джемовая прослойка. Когда ели , я вспомнила про вот этот шоколадный торт. Но там сам бисквит можно просто есть . Он очень вкусный . Вот думаю его еще раз повторить. И кстати подумалось , в свекольном пироге вместо растительного использовать сливочное масло. Попробую поэкспериментировать , хотя и этот вариант удачный. Свёклы я купила МНОГО. На очереди твой. З\ы Хумус с тыквой - великолепная идея!! Я там зарегилась и проголосовала .
Gylchatay 27-09-2014-12:26 удалить
Ответ на комментарий Территория_С # ой , вот ссылка http://www.liveinternet.ru/users/gylchatay/post262055835/
Ответ на комментарий Gylchatay # Твоя Маруся на кухне - это точь-в-точь моя мама. Не знаю, смеяться или плакать...
Ответ на комментарий Gylchatay # Спасибо, Натуль) Хумус с тыквой - это вещь! Я свой пирог делала и со сливочным маслом тоже. Даже не знаю, какой вариант лучше, оба хороши. Вообще, мне очень нравится оливковое масло в выпечке
Ответ на комментарий Gylchatay # А я помню твой Захер. Ты его, кажется, на майле показывала?
Gylchatay 28-09-2014-07:03 удалить
Ответ на комментарий Территория_С # Ага , показывала. На наш шоколадный раунд. Делали с Машей 2 раза. Первый раз я проверила на готовность НЕ в середине , а с краю ( хотя время , указанное в рецепте еще НЕ вышло ). Он внутри был сыроват. Получилось что то в роде большого фондана Второй раз делали строго по рецепту , получилось идеально! Хотя по сложности приготовления - справятся даже даже школьницы с небольшим навыком готовки. И заметь ,там нет ни масляного крема ,ни белкового крема .
Gylchatay 28-09-2014-07:09 удалить
Ответ на комментарий Gylchatay # У меня есть надежда , что перерастет или будет жить льдельно и придется все делать самой.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школьный завтрак или ломаем стереотипы 46\50 | Gylchatay - Палитра вкуса .. или все краски жизни. | Лента друзей Gylchatay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»