Начинаю ломать свои, и не только свои, стереотипы.
Свёкла у меня ассоциируется исключительно с борщом, холодным свекольником, винегретом ну и другими салатами. А вот в выпечке, тем более в сладкой, я ее вообще не представляла. Хотя морковные кексы пекла и не один раз. На днях со Светой Тарховой вспомнили про ее свекольную выпечку . У меня была дилемма- сделать по рецепту Светланы или другому, из интернета. Рецептам Светланы доверяю на 100%, но в ее рецепте была вареная свекла, а в другом рецепте сырая.
Помня о том, что последнее время мне все чаще попадаются рецепты с роскошным фото ( на которое я и ведусь ) , но которое, увы ,НЕ СООТВЕТСТВУЕТ представленному рецепту, я, все-таки, выбрала рецепт из интернета. И знаете, риск себя оправдал. Кекс получился именно такой как на фото и по описанию автора тоже.
По мне так он немного суховат. К нему отлично подойдет сливочный или творожный крем. Мне бы хотелось добавить еще нотку цитрусовых или даже перчика чили.
Ребенок, хотя к шоколаду равнодушен, съел вечером 4 куска ,поливая их йогуртом.
Два куска были разрезаны, прослоены творожным йогуртом со вкусом манго и утром взяты ребенком в школу.
Следующим в списке выпечки- Светулин свекольный кекс.
А теперь цитирую : http://manyakotic.livejournal.com/195829.html
[426x640]
Я давно хотела попробовать свеклу в сладкой выпечке, сегодняшний кекс был первым в этом деле. Т.к. рецептов вариантов кекса с использованием свеклы у меня накопилось много, я буду пробовать еще другие варианты. Вопреки моим ожиданиям кекс получился не влажным, поэтому к нему идеально подойдет джемовая или кремовая прослойка, можно просто намазать верх. Свекла почти не чувствуется, все кто ели кекс и не догадывались о ней, но пока кекс еще полностью не остыл я какой-то легкий привкус корнеплода заметила.
Рецепт: “Eat In\October 2012
- 75г черного шоколада
- 225г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 25г порошка какао
- 110г сахара
- 75мл растительного масла
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 110г мелко натертой сырой свеклы
- 2 яйца, взбить вилкой
Разогреть духовку до 180С. Смазать форму (20см диаметр) для выпечки. Растопить шоколад на водяной бане, остудить. Просеять муку, разрыхлитель, какао. Добавить растопленный шоколад, сахар, масло, ванильный экстракт и свеклу, перемешать. Постепенно ввести взбитые яйца. Выложить тесто в форму, разровнять верх ложкой, выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной лучинкой.