Ой и нравятся мне эти ВОКальные упражнения. Готовить быстро. Мясо (я обычно беру курицу , индейку или утку ) можно замариновать побольше заранее, а потом быстренько 1-3 порции приготовить . Если хотите дополнить рисом , то сначала варим рис , а как только он будет практически готов начинаем жарить мясо .
Иногда я вместо пекинской капусты использую пак-чой или шпинат . Вот только шпинат закидываем когда блюдо уже готово и только чуть прогреваем все вместе. У меня на такой быстрый ужин уходит 20 минут - столько варится рис, если конечно мясо замариновано заранее.
Только вот беда , хоть я и часто готовлю это блюдо , сфотографировать НИКОГДА не успеваю ибо подавать нужно немедленно.
На фото мясо приготовленное и замаринованное по рецепту , который приведу , вернее процитирую , ниже.
Маринад очень удачный. Мясо , рис и салат из свежей капусты, шпината , острого перца , апельсина . Заправка из сока апельсина и лимона , соевого соуса , растительного масла .
Для тех у кого нет доступа в ЖЖ скопирую рецепт
И обратите внимание !!
СНАЧАЛА быстро обжариваем овощи , откладываем их .
ПОТОМ жарим мясо . ЕСЛИ мяса больше чем 200 гр - обжаривайте порциями.
И когда мясо готово ДОБАВЛЯЕМ обжаренные овощи.
Автору Огромное СПАСИБО !! Надеюсь вы тоже вдохновитесь этим рецептом .
Во избежание недоразумений сразу оговорюсь, что я как бы в курсе, что блюда под таким названием нет. И тем не менее сплошь и рядом в меню ресторановнетрадиционной ориентации азиатскогo направления читаешь: стир-фрай из овощей, курицa стир-фрай, стир-фрай с тофу... Ну что ж поделаешь, произошел перенос значения: техника приготовления стала и названием типа блюда. Причем, феномен этот наблюдается не в одной отдельно взятой стране, а во всем цивилизованном мире.
[показать]
Пару месяцев назад купила я очередной вок, на этот раз у китайцев, самый простой, жестяной. Прокалила его, как положено, и начала в нем готовить. Разные у меня воки были и есть - и с тефлонoвым покрытием, и керамический, и какой-то еще хитрый... все не то! Вкус еды, приготовленной в этом, получается наиболее близким к образцу.
В сложившихся обстоятельствах он для меня - настоящее спасение. Так и стоит на плите, не убираю даже, пользуюсь практически ежедневно.
[показать]
Приготовленние еды в воке по технике стир-фрай (быстрое обжаривание) гениально тем, что весь процесс занимает буквально минуты. Использовать при этом можно все свежие овощи и любое мясо, которые есть под рукой. За исключением, разве что, наверное, картошки, свеклы и помидоров - их оставим для борща. На ура идут грибы - шампиньоны, вешенки, шитаке.
У меня был очень простой набор овощей:
(на одну порцию)
4 листа китайской капусты
2 стебля зеленого лука
1/2 морковки
1/2 зеленого перца
кусочек цуккини
100 (!) г говяжьего филе (больше ни-ни)
Для маринада:
1 маленький зубчик чеcнока
1/2 перца чили
кусочек имбиря
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сахара (только не выдавайте меня!)
И еще (тоже для меня запретное, но без этого никуда):
1 ч.л. раст. масла
несколько капель кунжутного масла
1 ч.л. без верха крахмала
1. Мелко нарезать чеснок, чили и имбирь, смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, замариновать на 20-30 минут.
2. Овощи нарезать удобными для захвата палочками кусочками. Раскалить в воке 1 ч.л. pаст. масла - оно должно задымиться, быстро обжарить на самом сильном огне овощи, постоянно подбрасывая или помешивая. Выложить на тарелку, отставить.
[показать]
3. Снова сильно раскалить вок, быстро обжарить замаринованное мясо, покапать кунжутным маслом. Выложить к мясу овощи, прогреть.
[показать]
4. Влить разведенный в 1/3 стакана холодной воды крахмал, перемешивать, чтобы все хорошо прогрелось, крахмал заварился и из выделившегося овощного и мясного сока получился густой прозрачный соус. При необходимости добавить по вкусу соевогого соусa.
[показать]
Если у кого возникнет желание приготовить, то рекомендую подать отдельно "липкий" рис, сваренный, естественно, без соли.