• Авторизация


Stir fry - Стир-фрай. Игры с ВОКом 20-09-2014 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Ой и нравятся мне эти ВОКальные упражнения. Готовить быстро. Мясо (я обычно беру курицу , индейку или утку  ) можно замариновать побольше заранее, а потом быстренько 1-3 порции приготовить . Если хотите дополнить рисом , то сначала варим рис , а как только он будет практически готов начинаем жарить мясо .

Иногда я вместо пекинской капусты использую пак-чой или шпинат . Вот только шпинат закидываем когда блюдо уже готово и только чуть прогреваем все вместе. У меня на такой быстрый ужин уходит 20 минут - столько варится рис, если конечно мясо замариновано заранее. 

Только вот  беда , хоть я и часто готовлю это блюдо , сфотографировать НИКОГДА не успеваю  ибо подавать нужно немедленно.  

На фото мясо приготовленное и замаринованное по рецепту , который приведу , вернее процитирую , ниже.

Маринад очень удачный. Мясо , рис и салат из свежей капусты, шпината , острого перца , апельсина . Заправка из сока апельсина и лимона , соевого соуса , растительного масла .

Для тех у кого нет доступа в ЖЖ скопирую рецепт  

И обратите внимание !!

СНАЧАЛА быстро обжариваем овощи , откладываем их .

ПОТОМ жарим мясо . ЕСЛИ мяса больше чем 200 гр - обжаривайте порциями.

И когда мясо готово ДОБАВЛЯЕМ обжаренные овощи.

Автору Огромное СПАСИБО !!  Надеюсь вы тоже вдохновитесь этим рецептом

Stir fry - Стир-фрай  http://trio-mia.livejournal.com/311720.html

Во избежание недоразумений сразу оговорюсь, что я как бы в курсе, что блюда под таким названием нет. И тем не менее сплошь и рядом в меню ресторановнетрадиционной ориентации азиатскогo направления читаешь: стир-фрай из овощей,   курицa стир-фрай, стир-фрай с тофу... Ну что ж поделаешь,  произошел перенос значения: техника приготовления стала и названием типа блюда. Причем, феномен этот наблюдается не в одной отдельно взятой стране, а во всем цивилизованном мире.


[показать]

Пару месяцев назад купила я очередной вок, на этот раз у китайцев, самый простой, жестяной. Прокалила его, как положено, и начала в нем готовить. Разные у меня воки были и есть - и с тефлонoвым покрытием, и керамический, и какой-то еще хитрый... все не то! Вкус еды, приготовленной  в этом, получается наиболее близким к образцу.
В сложившихся обстоятельствах  он для меня - настоящее спасение. Так и стоит на плите, не убираю даже, пользуюсь практически ежедневно.




[показать]

Приготовленние еды в воке по технике стир-фрай (быстрое обжаривание) гениально тем, что весь процесс занимает буквально минуты. Использовать при этом можно все свежие 
овощи и любое мясо, которые есть под рукой. За исключением, разве что, наверное, картошки, свеклы и помидоров - их оставим для борща. На ура идут грибы - шампиньоны, вешенки, шитаке.


У меня был очень простой набор овощей:
(на одну порцию)

4 листа китайской капусты
2 стебля зеленого лука
1/2 морковки
1/2 зеленого перца

кусочек цуккини

100 (!) г говяжьего филе (больше ни-ни)

Для маринада:
1 маленький зубчик чеcнока
1/2  перца чили
кусочек имбиря
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сахара (только не выдавайте меня!)

И еще (тоже для меня запретное, но без этого никуда):
1 ч.л. раст. масла
несколько капель кунжутного масла

1 ч.л. без верха крахмала

1. Мелко нарезать чеснок, чили и имбирь, смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, замариновать на 20-30 минут.
2. Овощи нарезать удобными для захвата палочками кусочками. Раскалить в воке 1 ч.л. pаст. масла - оно должно задымиться, быстро обжарить на самом сильном огне овощи, постоянно подбрасывая или помешивая. Выложить на тарелку, отставить.


[показать]

3. Снова сильно раскалить вок, быстро обжарить замаринованное мясо, покапать кунжутным маслом. Выложить к мясу овощи, прогреть.


[показать]

4. Влить разведенный в 1/3 стакана холодной воды крахмал, перемешивать, чтобы все хорошо прогрелось, крахмал заварился и из выделившегося овощного и мясного сока получился густой прозрачный соус. При необходимости добавить по вкусу соевогого соусa.


[показать]

Если у кого возникнет желание приготовить, то рекомендую подать отдельно "липкий" рис, сваренный, естественно, без соли.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Я, хоть и не любительница азиатской кухни, но иногда готовлю стир-фрай *тут не до фотографий, это точно))* Очень аппетитно, Наташ!
Gylchatay 21-09-2014-15:01 удалить
Ответ на комментарий Территория_С # Вот ты меня поняла , что ничего сфотать не успеешь :-) Кстати, ты когда то выложила "КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДИСОМ И ОГУРЦОМ" и там упомянула trio_mia. Я там погуляла и нашла этот рецепт стир-фрая . Мне так эта схема понравилась ( сначала жарим овощи , а потом мясо ), что с тех пор так всегда и делаю.
Ответ на комментарий Gylchatay # Да, есть блюда, когда о фото и речи быть не может) Наташ, а мне вообще у trio_mia журнал нравится, я у них много интересных рецептов нашла


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Stir fry - Стир-фрай. Игры с ВОКом | Gylchatay - Палитра вкуса .. или все краски жизни. | Лента друзей Gylchatay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»