[600x450]
Отличный пирог к завтраку . Мне он больше понравился именно хорошо остывшим. Ну и теплым тоже неплох.
Мои изменения и замечания :
В тесто добавила 50 г сахара вместо 100 г по рецепту .
И вот не знаю может опечатка в рецепте , но у меня тесто НЕ БЫЛО липким , как говорилось в рецепте . У меня тесто вполне можно было катать . Хотя все делала строго , ну кроме количества сахара . Может жидкости маловато было. Соответственно и структура готового теста наверняка получилась другой . У меня она такая кексово- песочная .
И с абрикосами я не заморачивалась. Предварительно их термически не обрабатывала. Да , кислинка в готовом виде была . Можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.
Пирог был выбран рецептом месяца . А теперь цитирую
|
Время приготовления: 1 час 25 мин |
Порций: 12 |
Калорийность: 353 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Духовка
Миксер
|
Сливочное масло |
140 г |
Мука пшеничная |
280 г |
|
Сахар-песок |
210 г |
Соль |
¼ ч.л. |
|
Разрыхлитель теста |
3 г |
Цедра лимонная тертая |
1 ч.л. |
|
Яйцо куриное |
4 шт. |
Молоко |
60 мл |
|
Творожная масса |
230 г |
Ванильный сахар |
2 ч.л. |
|
Абрикосы |
400 г |
|
|
Полу-песочное, потому что по сути своей и методу приготовления оно песочное, а вот по консистенции нет. Оно не крошится, а наоборот мягкое, но с хрустящей корочкой. Мягкость теста дополняет, творожная часть, которая похожа на нежное суфле, ну и конечно же сочные абрикосы.
Ингредиенты 1-го этапа:
|
Сливочное масло |
140 г |
Мука пшеничная |
280 г |
Сливочное масло (очень холодное) растираем с мукой. Масса должна стать похожей на крошку.
Ингредиенты 2-го этапа:
|
Сахар-песок |
100 г |
Соль |
¼ ч.л. |
|
Разрыхлитель теста |
3 г |
Цедра лимонная тертая |
1 ч.л. |
В получившуюся массу добавляем сахар, соль, разрыхлитель и лимонную цедру, натёртую на тёрке. Хорошо перемешиваем.
Ингредиенты 3-го этапа:
|
Яйцо куриное |
2 шт. |
Молоко |
20 мл |
Также добавляем яйца и молоко, замешиваем тесто.
Тесто получится очень липкое.
Берём форму (23см) дно застилаем пергаментом, а стенки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и хорошо распределяем его по дну и создаём небольшие бортики, сантиметра 2 высотой, ставим форму в холодильник.
Ингредиенты 6-го этапа:
|
Творожная масса |
230 г |
Яйцо куриное |
2 шт. |
|
Сахар-песок |
60 г |
Молоко |
40 мл |
|
Ванильный сахар |
2 ч.л. |
|
|
Пока тесто отдыхает, делаем творожную начинку. Смешиваем вместе творожную массу, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко, перемешиваем вместе до однородного состояния.
Ингредиенты 7-го этапа:
|
Абрикосы |
400 г |
Сахар-песок |
50 г |
Приготавливаем абрикосы. Разрезаем их пополам и удаляем косточку. В сковороду кладём сахар и наливаем 50 мл воды, так же кладём абрикосы разрезом вниз. Ставим на средний огонь и готовим по 4 минуты с каждой стороны, вода должна превратиться в сироп. Так же на этом этапе можно удалить у абрикосов кожицу, но я этого не делаю. Для этого рецепта лучше использовать, очень спелые абрикосы, так как неспелые абрикосы при запекании станут очень кислыми.
Достаём форму из холодильника и выливаем в неё творожную массу, поверх творожной массы выкладываем абрикосы.
Запекаем 45-50 минут при температуре 180°. Готовый пирог должен полностью остыть, после чего можно вынимать его из формы.
26.05.201407:05:55