• Авторизация


Пирог из полу-песочного теста с творогом и абрикосами 39\50 12-08-2014 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]

Отличный пирог к завтраку . Мне он больше понравился именно хорошо остывшим. Ну и теплым тоже неплох.

Мои изменения и замечания :

В тесто добавила 50 г сахара вместо 100 г по рецепту . 

И вот не знаю может опечатка в рецепте , но у меня тесто НЕ БЫЛО липким , как говорилось в рецепте . У меня тесто вполне можно было катать . Хотя все делала строго , ну кроме количества сахара . Может жидкости маловато было. Соответственно и структура готового теста наверняка получилась другой . У меня она такая кексово- песочная . 

И с абрикосами я не заморачивалась. Предварительно их  термически не обрабатывала. Да , кислинка в готовом виде была . Можно посыпать сахарной пудрой или полить медом. 

Пирог  был выбран  рецептом месяца . А теперь цитирую 

Пирог из полу-песочного теста с творогом и абрикосами
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/60105/

Время приготовления: 1 час 25 мин Порций: 12 Калорийность: 353 кКал на порцию

Вам понадобится:

Духовка Духовка Миксер Миксер
Сливочное масло 140 г Мука пшеничная 280 г
Сахар-песок 210 г Соль ¼ ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
Яйцо куриное 4 шт. Молоко 60 мл
Творожная масса 230 г Ванильный сахар 2 ч.л.
Абрикосы 400 г    
 
Полу-песочное, потому что по сути своей и методу приготовления оно песочное, а вот по консистенции нет. Оно не крошится, а наоборот мягкое, но с хрустящей корочкой. Мягкость теста дополняет, творожная часть, которая похожа на нежное суфле, ну и конечно же сочные абрикосы.
 

Ингредиенты 1-го этапа:

Сливочное масло 140 г Мука пшеничная 280 г
Сливочное масло (очень холодное) растираем с мукой. Масса должна стать похожей на крошку.
 
 

Ингредиенты 2-го этапа:

Сахар-песок 100 г Соль ¼ ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
В получившуюся массу добавляем сахар, соль, разрыхлитель и лимонную цедру, натёртую на тёрке. Хорошо перемешиваем.
 
 

Ингредиенты 3-го этапа:

Яйцо куриное 2 шт. Молоко 20 мл
Также добавляем яйца и молоко, замешиваем тесто.
 
 
Тесто получится очень липкое.
 
 
Берём форму (23см) дно застилаем пергаментом, а стенки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и хорошо распределяем его по дну и создаём небольшие бортики, сантиметра 2 высотой, ставим форму в холодильник.
 
 

Ингредиенты 6-го этапа:

Творожная масса 230 г Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 60 г Молоко 40 мл
Ванильный сахар 2 ч.л.    
Пока тесто отдыхает, делаем творожную начинку. Смешиваем вместе творожную массу, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко, перемешиваем вместе до однородного состояния.
 
 

Ингредиенты 7-го этапа:

Абрикосы 400 г Сахар-песок 50 г
Приготавливаем абрикосы. Разрезаем их пополам и удаляем косточку. В сковороду кладём сахар и наливаем 50 мл воды, так же кладём абрикосы разрезом вниз. Ставим на средний огонь и готовим по 4 минуты с каждой стороны, вода должна превратиться в сироп. Так же на этом этапе можно удалить у абрикосов кожицу, но я этого не делаю. Для этого рецепта лучше использовать, очень спелые абрикосы, так как неспелые абрикосы при запекании станут очень кислыми.
 
 
Достаём форму из холодильника и выливаем в неё творожную массу, поверх творожной массы выкладываем абрикосы.
 
 
Запекаем 45-50 минут при температуре 180°. Готовый пирог должен полностью остыть, после чего можно вынимать его из формы.
 
26.05.201407:05:55
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Наташ, пирог выглядит очень привлекательно! А вот по составу мне тоже кажется, что с таким количеством жидкости тесто никак не может быть липким. Может, и правда, опечатка?
Gylchatay 14-08-2014-05:48 удалить
Ответ на комментарий Территория_С # Пирог был достаточно вкусным , но не ВАХ ! Т е если тесто ближе к песочному , то нужно раскатывать в 2 раза тоньше !! Ну как для тартов. Или добавить больше жидкости и разрыхлителя ( да, может у меня яйца были НЕ крупные ) и уйти в сторону пышности, большей воздушности и нежности теста . И еще кислинка абрикосов в готовом виде , хотя у меня были спелые , сладкие абрикосы. Кому то сочетание в меру сладкой начинки и кислинки абрикоса очень даже понравилось , а кто то посыпал еще сахарной пудрой и немного поливал медом. В общем , с этим пирогом , все не однозначно. А вот не так давно пекла морковный . Вот тут сразу и навсегда - ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ без всяких оговорок. http://www.liveinternet.ru/users/gylchatay/post331150091/


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог из полу-песочного теста с творогом и абрикосами 39\50 | Gylchatay - Палитра вкуса .. или все краски жизни. | Лента друзей Gylchatay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»