Захотелось мне булочек... И чтобы не сладкие были. А в ближайших магазинах только батоны да лепешки , а булочки только сладкие да с повидлом. Чем тратить время в поисках булочек , решила испечь сама . Тем более там делов то .. только тесто замесить .. Ну и подождать немного.
Нашла рецепт " полезных " булочек .. Там мука пшеничная , мука ржаная и отруби.Да еще и кунжут и семя льна . ну это по желанию .
Делала уже два раза . Мне очень правятся .
А теперь цитирую
Дрожжевые булочки из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением отрубей. Их можно использовать вместо хлеба или для бутербродов.
(на 12 булочек)
Просеять в миску пшеничную и ржаную муку. Добавить пшеничные отруби и сухие дрожжи. Хорошо перемешать. Горсть мучной смеси (примерно 50 г) насыпать на разделочную доску для вымеса и разделки теста.
Смешать в другой миске кефир с теплой водой. Добавить соль, сахар и растительное масло. Добавить оставшуюся мучную смесь и замесить тесто. Выложить тесто на разделочную доску, вымесить его и придать ему форму шара.
Уложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 30-40 минут.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложить его на разделочную доску, обмять и разделить на 12 частей. Придать каждой части форму круглой булочки.
Подготовить противень: застелить его бумагой для выпечки и слегка смазать бумагу маслом.
Кисточкой смазать булочки взбитым яйцом. В тарелке смешать кунжут и семена льна.
Обмакнуть верх булочек в смесь кунжутных и льняных семян. Уложить булочки на противень и оставить для расстойки на полчаса в теплом месте.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
Булочки