Жарко. Народ требуем чего то вкусненького. Духовку кочегарить не хочется. Тут, к счастью, обнаружилась пачка печенья савоярди Вот и решили сделать Тирамису, но ЛЕТНИЙ . И чтобы непременно с сезонными ягодами или фруктами.
Летом я побаиваюсь свежих яиц в десертах . Поэтому в этом варианте
1. Желтки ЗАВАРИВАЮТСЯ на водяной бане . Мы добавили еще сок половины апельсина .
2. Вместо белков- взбитые сливки.
3. Ну и свежие ягоды измельчили и проварили с сахаром и апельсиновым соком .
Я еще в конце , для густоты , добавила 1 чайную ложку , разведенного в соке или воде , крахмала . И довела до кипения .
Клубничный соус и заваренные желтки перед сборкой тирамису ОХЛАДИТЬ !!
За основу был взят рецепт ТИРАМИСУ КЛУБНИЧНЫЙ
Только мы не обмакивали, а просто поливали клубничным соусом .
Рекомендую делать порционную подачу !
Для тех кому надоела клубника, вполне можно использовать персики, абрикосы, малину .
Готовим вечером, отправляем в холодильник на 6-10 часов, а наслаждаемся утром.
.А теперь цитирую
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для печенья савоярди
3 яйца
60 г сахара
50 г муки
лимонный сок ,пару капель
сахарная пудра (для обсыпания печенья)
(или уже использовать готовое,покупное)
Как приготовить читаем и смотрим фото >>> ЗДЕСЬ
,,,,,,,,,,,,,,
Для крема
250 г сливочного сыра маскарпоне
250 г жирных сливок 35 % жирности
100 г сахарной пудры
5 желтков
ваниль по желанию и вкусу
,,,,,,,,,,,,,,
Для клубничного сиропа
200 г клубники
2-3 ст.л. сахар
лимонный сок по вкусу
Готовим крем. Вымыть хорошо в теплой воде яйца с мылом.Вытереть на сухо. В желтки добавляем сахарную пудру,вмешаем венчиком и ставим на водяную баню,мешаем на водяной бане венчиком минут 5,пока масса слегка не загустеет.
Вот масса слегка загустела,поставим ее охлаждаться до комнатной температуры. Я отправила ее в холодильник.
Достать остывшую массу и взбить миксером на невысокой скорости минут 5 до загустения.
Добавить ко взбитым желткам маскарпоне и взбить на минимальной скорости миксера.
Взбить сливки до мягких,но устойчивых пиков,добавить к сливкам желтковую массу и аккуратно лопаткой перемешать.
Вот такой крем получается. Вкусно,попробовала конечно!
Клубничный соус готовлю как обычно,взбить клубнику,поставить на огонь,добавить сахар по вкусу,лимонный сок и провариваем до растворения сахара.
Берем стеклянную форму 20 на 20,выкладываем немного крема,разравниваем.
Обмакиваем каждое печенье в клубничный соус,выкладываем плотно к друг другу на крем.
Смазываем густым слоем крема.
И снова выкладываем печенье.
Сверху снова слой крема,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-8 часов,а лучше на ночь.
Посыпать лепестками миндаля (так как я считаю какао не очень именно в этом варианте уместно,а вот с орешками в самый раз),разрезать на порционные пирожные (резать и вынимать очень аккуратно,так как десерт нежнейший) и можно пробовать. Вкусно очень! Приятного вам!