Вчера на гарнир был рис . Половина сваренного риса осталась.. Вот и вспомнила ЭТОТ рецепт.
В первый раз пирог получился ОЧЕНЬ высоким ., поэтому норму продуктов для НАЧИНКИ уменьшила в 2 раза.
Чтобы меньше было телодвижений утром , часть работы можно сделать с вечера .
1. Отварить рис , а если уже готовый , залить молоком \ сливками и прокипятить несколько минут . Остудить / убрать в холодильник .
2 Сделать тесто . Уложить в форму , наколоть вилкой , затянуть пленкой или положить в пакет , убрать в холодильник . Все . Можно идти спать-отдыхать.
Для теста :
200 гр муки
1 ч л разрыхлителя
100 гр сливочного масла \ маргарина
40 г сахара
Для рисово -творожной массы :
250 гр риса вареного риса
250 мл молока (сливок )
Соль
Ванильный сахар
2 яйца ( белки и желтки отдельно )
80 гр сахара
Тертая цедра лимона
250 гр нежирного творога
1ст л ванильного пудинга или крахмала
Для украшения :
Свежие или консервированные фрукты
Сметана или сливки
Способ приготовления :
Тесто :
Из перечисленных продуктов замесить песочное тесто , положить его в пакет и убрать в холодильник .
Для начала сварим рис на воде + соль почти до готовности
Затем добавим молоко или сливки и еще прокипятим несколько минут (до загустения массы)
ОСТУДИТЬ !!!
Остыло ? Ну все приступаем ..
Ставим разогреваться духовку до Т -175 С
Тесто выложить в желательно РАЗЪЕМНУЮ форму ( диаметром ~ ок 25-28 см )
Равномерно распределить по дну.
И пока будем смешивать остальные продукты , форму с тестом убираем в холодильник .
Выпекать корж 10-15 минут при 180 С
Желтки отделить от белков , растереть с сахаром , ванильным сахаром , лимонной цедрой до бела .
Затем в них добавить творог и ванильный пудинг .
Белки взбить в плотную массу .
Соединить рисовую и желтковую массу .
Постепенно добавить взбитые белки . Все аккуратно вымешать лопаткой .
Полученную массу выложить на выпеченный ( путь даже горячий ) корж.
Верх можно выложить фруктами ( я не делала )
Второй раз выпекать 35 минут при Т -175 С Далее выключить духовку и оставить там пирог еще на 20-30 минут .
Готовый торт украсить взбитыми сливками и ягодами \фруктами
Заметки на полях :
Вареный рис и творог перед использованием можно протереть , тогда никто и не догадается о их наличии .
Кушать лучше теплым , но и остывший тоже неплох.