Сразу извиняюсь за качество фотографии, но не планировала сегодня писать рецепт про творог. Только под напором друзей, решила. Потом, когда перефотографирую процесс и результат, добавлю новые фотографии.
Домашний творог приготовить очень легко. А самое главное, что домашний творог будет именно таким, каким вам хочется по плотности, рассыпчатости и сухости/мягкости. Еще один неоспоримый плюс, что в нем не будет лишнего масла, особенно пальмового.
Сразу скажу, что в России делать свой творог не очень выгодно, молоко стоит дорого. Из литра молока выходит примерно 300 грамм творога.
В Америке свой творог мало того, что выгодно. Считайте сами галлон молока + 1 литр кефира стоят около $7 из этого количества выходит 900-1000 гр. Творог в русском магазине $10-12 за килограмм, это если есть русский магазин по близости. Да и в Бостоне я весь творог перепробовала ...ммм... качество меня не сильно устраивает, ну не такой он, какой мне нужен.
Главное в твороге МОЛОКО. В России я брала "Простоквашино" или "Избенку" средней жирности, минимум 3,5%.
Для США молоко надо брать Organic Whole Milk. Мне понравилось только два вида молока для творога, покажу лучше картинками
Первое Horizon, творог с него получается пожестче
Второе Trader Joe's (не нашла фото с Whole milk, ставлю другое, но главное визуально видно, что за молоко), из него как раз сегодняшний творог, который я с удовольствием поела "живьем", хотя я не любитель есть просто творог, обычно он мне нужен для готовки
Еще берем кефир для закваски, можно натуральный йогурт, но тогда творог выйдет дороже. Кефир можно брать практически любой, главное не обезжиренный (с этим проблема в США, тут все жирности 0%). Можно даже фруктовый, если вам нравится фруктовый творог. На галлон молока беру большую бутылку кефира вот такого. Можно, наверное, обойтись и маленькой, я пока не пробовала.
Процесс приготовления творога прост как...попить воды:) И одинаков в любом варианте.
Вариант 1
самый простой, тут кефир не нужен. Ставим пакет/банку с молоком на батарею на пару дней. Молоко скисает. Творог получается кисловатый, но не такой, как чисто на кефире.
Вариант 2
Я предпочитаю именно этот вариант, потому как кислый творог мне не сильно нравится. Молоко с кефиром сразу сливаете в одну кастрюлю, далее все то же самое, как описано ниже.
Вариант 3
Используется только кефир. Так же как и молоко, кефир ставится на батарею (или просто в тепло) на двое суток. Творог получается мягкий, но кислый.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА
Выливаете его в кастрюлю и слегка нагреваете. Ни в коем случае не кипятить! Нагреваете до степени отделения сыворотки от творога. Выглядеть будет вот так
Дальше я выключаю плиту и даю чуть постоять, минут 15-20. Подготовьте марлю или еще что-то, через что будете отцеживать творог. Я использую льняной мешок для хлеба. Помещаете вашу ткань/мешок в друшлаг и сливаете туда все из кастрюли. Кстати, советую сыворотку все же сливать в кастрюлю, из нее получаются обалденные тонкие блинчики!
Дальше творог остаивается прямо в друшлаге. Время отстаивания: для мягкого сочного творога - час-полтора; для средней сухости творога - около 3 часов; для сухого, зернистого творога - 6-8 часов.
Все, перекладываете в чистую стеклянную посудину и дальше делаете что хотите:) При готовке творога первый раз - пробуйте его через разное время и анализируйте свои ощущения, тогда потом вы точно будете знать, какой вам творог нужен и сколько времени его отстаивать.
Приятного аппетита!