• Авторизация


Домашний творог 27-04-2014 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сразу извиняюсь за качество фотографии, но не планировала сегодня писать рецепт про творог. Только под напором друзей, решила. Потом, когда перефотографирую процесс и результат, добавлю новые фотографии.

Домашний творог приготовить очень легко. А самое главное, что домашний творог будет именно таким, каким вам хочется по плотности, рассыпчатости и сухости/мягкости. Еще один неоспоримый плюс, что в нем не будет лишнего масла, особенно пальмового. 

[567x600]

Сразу скажу, что в России делать свой творог не очень выгодно, молоко стоит дорого. Из литра молока выходит примерно 300 грамм творога. 

В Америке свой творог мало того, что выгодно. Считайте сами галлон молока + 1 литр кефира стоят около $7 из этого количества выходит 900-1000 гр. Творог в русском магазине $10-12 за килограмм, это если есть русский магазин по близости. Да и в Бостоне я весь творог перепробовала ...ммм... качество меня не сильно устраивает, ну не такой он, какой мне нужен. 

Главное в твороге МОЛОКО. В России я брала "Простоквашино" или "Избенку" средней жирности, минимум 3,5%. 

Для США молоко надо брать Organic Whole Milk. Мне понравилось только два вида молока для творога, покажу лучше картинками

Первое Horizon, творог с него получается пожестче

2902271_horizonorganicwholemilk138580 (200x200, 14Kb)

Второе Trader Joe's (не нашла фото с Whole milk, ставлю другое, но главное визуально видно, что за молоко), из него как раз сегодняшний творог, который я с удовольствием поела "живьем", хотя я не любитель есть просто творог, обычно он мне нужен для готовки

[500x375]

Еще берем кефир для закваски, можно натуральный йогурт, но тогда творог выйдет дороже. Кефир можно брать практически любой, главное не обезжиренный (с этим проблема в США, тут все жирности 0%). Можно даже фруктовый, если вам нравится фруктовый творог. На галлон молока беру большую бутылку кефира вот такого. Можно, наверное, обойтись и маленькой, я пока не пробовала.

[298x300]

Процесс приготовления творога прост как...попить воды:) И одинаков в любом варианте.

 

Вариант 1

самый простой, тут кефир не нужен. Ставим пакет/банку с молоком на батарею на пару дней. Молоко скисает. Творог получается кисловатый, но не такой, как чисто на кефире.

Вариант 2

Я предпочитаю именно этот вариант, потому как кислый творог мне не сильно нравится. Молоко с кефиром сразу сливаете в одну кастрюлю, далее все то же самое, как описано ниже.

Вариант 3

Используется только кефир. Так же как и молоко, кефир ставится на батарею (или просто в тепло) на двое суток. Творог получается мягкий, но кислый. 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА

Выливаете его в кастрюлю и слегка нагреваете. Ни в коем случае не кипятить! Нагреваете до степени отделения сыворотки от творога. Выглядеть будет вот так

[500x375]

Дальше я выключаю плиту и даю чуть постоять, минут 15-20. Подготовьте марлю или еще что-то, через что будете отцеживать творог. Я использую льняной мешок для хлеба. Помещаете вашу ткань/мешок в друшлаг и сливаете туда все из кастрюли. Кстати, советую сыворотку все же сливать в кастрюлю, из нее получаются обалденные тонкие блинчики!

Дальше творог остаивается прямо в друшлаге. Время отстаивания: для мягкого сочного творога - час-полтора; для средней сухости творога - около 3 часов; для сухого, зернистого творога - 6-8 часов. 

Все, перекладываете в чистую стеклянную посудину и дальше делаете что хотите:) При готовке творога первый раз - пробуйте его через разное время и анализируйте свои ощущения, тогда потом вы точно будете знать, какой вам творог нужен и сколько времени его отстаивать.

Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
avosurt 27-04-2014-22:29 удалить
спасибо, Ален! Я вспомнила, что делала творог в деревне... Хотя творог там был побочным продуктом - мне нужна была сыворотка) Для лица и для травяных настоев... Но точный процесс уже забыла напрочь. Помню как отцеживала - не помню как варила) Но наверное так же..
Леночка, спасибо за рецепт! Я хоть и не большой любитель творога в чистом виде, но иногда все таки хочется, а у нас и русских магазинов нет, где можно было бы его купить. Так, что буду пробовать :)
Вполне аппетитно выглядит, я считаю) Нормальное фото)
AlenkaSC 28-04-2014-03:50 удалить
Ответ на комментарий avosurt # теперь делись, что там надо делать с сывороткой для лица и что за травяные настои:)
AlenkaSC 28-04-2014-03:51 удалить
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # Оль, я тоже в чистом виде творог не ем, это первый раз лет за 20 наверное:) в основном пользую для рулетов, чизкейков и сырников
AlenkaSC 28-04-2014-03:51 удалить
Ответ на комментарий -_Муми-мама_- # да ну, фотка с телефона
Ответ на комментарий AlenkaSC # Да, для сырничков самое оно :) А чизкейк делаю сейчас только с рикоттой, вот на днях лимонный доели, очень вкусно было.
avosurt 28-04-2014-13:43 удалить
Ответ на комментарий AlenkaSC # У меня был свежий чистотел. Его пить обязательно, разведенным в сыворотке... Он едкий. А мне нужно было (для лечения желудка и кишечника...) Просто сыворотку в магазинах найти не всегда возможно - вот и пришлось самой делать. Варится до закипания в сыворотке, - получается такой желтенький раствор) Сушеный чистотел, впрочем, я тоже с сывороткой делала... хотя он менее ядреный (но и менее полезный). А просто сывороткой я умывалась - кожа стала чудесная)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний творог | AlenkaSC - Дневник Аленки | Лента друзей AlenkaSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»