Новогодняя ночь уже давно позади, а я вот только решила выложить рецепт очень вкусного и очень шоколадного тарта. Про новогодний стол рассказывать не буду, он был традиционным: оливье, селедка под шубой, холодец и т.д., думаю у многих было всё тоже самое, а вот тортик такой я делала впервые.
[700x671]
Прошу прощения за фото, вдохновения не было, быстренько щёлкнула, чтоб хоть какое-то представление было и всё. Но не написать рецепт не могу, потому что тарт уж очень достойный :)
Итак нам понадобится:
Для теста:
113 гр. не соленого сливочного масла комнатной температуры
1/4 ст. сахара
1 ст. муки (250 гр.)
1 большой желток
щепотка соли
Начинка:
3/4 ст. жирных жидких сливок
1/2 ст. цельного молока
1 ст.л. апельсиновой цедры
225 гр. молочного шоколада (заменила на черный)
2 больших желтка
4 ст.л. не соленого мягкого сливочного масла
щепотка соли
Готовим:
Для начала сделаем тесто.
1. Взбить масло с сахаром до пышной пены, взбивать примерно 2 минуты.
2. Добавить в масло муку и щепотку соли, снова взбить, масса должна получится как мокрый песок.
3. Добавьте в тесто желток и снова взбейте, должно получится тесто.
4. Соберите его в шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на час.
5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в съемной форме для выпечки. Я это делала руками, мне показалось что так проще и бортики я не делала, форма ведь разъемная, так что тарт и так будет идеальной формы. Снова отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
6. Вытащить форму с тестом из холодильника и выпекать в разогретой до 180* духовке 35 минут, тесто должно зарумяниться. Вытащить из духовки и оставить на столе, чтоб тесто остыло.
Готовим начинку:
1. В кастрюле с антипригарным покрытием соединить молоко, сливки и цедру апельсина и поставить на небольшой огонь, как только закипит, выключите плиту. Пусть постоит 30 минут.
2. Затем снова нагреть жидкость, довести до кипения и перелить в чашу миксера. Добавить шоколад и хорошенько размешать, чтоб шоколад растворился.
3. Взбить сливочно-шоколадную массу до гладкой текстуры.
4. Добавить желтки, сливочное масло и щепотку соли, хорошенько взбить до однородной массы.
5. Вылить начинку в форму с тестом и выпекать в разогретой до 180* духовке 15 минут. В середине тарт будет немного жидковат, но так и должно быть.
6. Вытащить тарт из духовки и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
7. Разъёмную форму снять, украсить как душе угодно и подавать к столу.
[700x525]
Вот такой он получается в разрезе: не очень много песочного теста и очень много вкусной трюфельной начинки :)
И ещё парочку нюансов запишу.
- такой тарт готовится довольно быстро и просто, не пугайтесь длинного описания.
- на мой взгляд с черным шоколадом вкуснее чем с молочным. Апельсин и черный шоколад - это вкусная классика :) Если дети такой тарт кушать не будут, рекомендую добавить в начинку апельсиновый ликер.
- шоколад я беру специальный, для выпечки, но думаю и с обычным шоколадом хорошего качества тоже должно все получится.
- если будете использовать все таки черный шоколад, добавьте в начинку ещё 2 ст.л. сахара.
- начинку для такого тарта можно использовать и отдельно от теста, то есть не делать тарт, а сделать просто вкусные конфеты. Для этого начинку нужно вылить в силиконовую форму, запечь, хорошенько охладить, можно даже в морозилке, затем нарезать на кубики, каждый кубик обвалять в какао и будут у вас вкусные конфеты. Но не забывайте, что они быстро таят.
Рецепт взят из журнала: Food&Wine, december 2013.
Всем сладкой жизни в Новом Году :)
кстати, к этому тортику отлично подойдет и шоколадно-банановый крем