• Авторизация


Трюфельный торт на скорую руку 20-01-2014 04:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения В_гостях_у_Оливочки Оригинальное сообщение

Новогодняя ночь уже давно позади, а я вот только решила выложить рецепт очень вкусного и очень шоколадного тарта.  Про новогодний стол рассказывать не буду, он был традиционным: оливье, селедка под шубой, холодец и т.д., думаю у многих было всё тоже самое, а вот тортик такой я делала впервые.

[700x671]

Прошу прощения за фото, вдохновения не было, быстренько щёлкнула, чтоб хоть какое-то представление было и всё.  Но не написать рецепт не могу, потому что тарт уж очень достойный :)

Итак нам понадобится:

Для теста:

113 гр. не соленого сливочного масла комнатной температуры

1/4 ст. сахара

1 ст. муки (250 гр.)

1 большой желток

щепотка соли

 

Начинка:

3/4  ст. жирных жидких сливок

1/2 ст. цельного молока

1 ст.л. апельсиновой цедры

225 гр. молочного шоколада (заменила на черный)

2 больших желтка

4 ст.л. не соленого мягкого сливочного масла

щепотка соли

 

Готовим:

Для начала сделаем тесто

1. Взбить масло с сахаром до пышной пены, взбивать примерно 2 минуты.

2. Добавить в масло муку и щепотку соли, снова взбить, масса должна получится как мокрый песок.

3. Добавьте в тесто желток и снова взбейте, должно получится тесто.

4. Соберите его в шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на час.

5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в съемной форме для выпечки. Я это делала руками, мне показалось что так проще и бортики я не делала, форма ведь разъемная, так что тарт и так будет идеальной формы. Снова отправьте тесто в холодильник на 30 минут.

6.  Вытащить форму с тестом из холодильника и выпекать в разогретой до 180* духовке 35 минут, тесто должно зарумяниться. Вытащить из духовки и оставить на столе, чтоб тесто остыло.

 

Готовим начинку:

1. В кастрюле с антипригарным покрытием соединить молоко, сливки и цедру апельсина и поставить на небольшой огонь, как только закипит, выключите плиту. Пусть постоит 30 минут.

2. Затем снова нагреть жидкость, довести до кипения и перелить в чашу миксера. Добавить шоколад и хорошенько размешать, чтоб шоколад растворился.

3. Взбить сливочно-шоколадную массу до гладкой текстуры.

4. Добавить желтки, сливочное масло и щепотку соли, хорошенько взбить до однородной массы.

5. Вылить начинку в форму с тестом и выпекать в разогретой до 180* духовке 15 минут. В середине тарт будет немного жидковат, но так и должно быть. 

6. Вытащить тарт из духовки и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

7. Разъёмную форму снять, украсить как душе угодно и подавать к столу.

[700x525]

Вот такой он получается в разрезе: не очень много песочного теста и очень много вкусной трюфельной начинки :)

[700x525]

И ещё парочку нюансов запишу.

- такой тарт готовится довольно быстро и просто, не пугайтесь длинного описания.

- на мой взгляд с черным шоколадом вкуснее чем с молочным. Апельсин и черный шоколад - это вкусная классика :) Если дети такой тарт кушать не будут, рекомендую добавить в начинку апельсиновый ликер.

- шоколад я беру специальный, для выпечки, но думаю и с обычным шоколадом хорошего качества тоже должно все получится.

- если будете использовать все таки черный шоколад, добавьте в начинку ещё 2 ст.л. сахара.

- начинку для такого тарта можно использовать и отдельно от теста, то есть не делать тарт, а сделать просто вкусные конфеты. Для этого начинку нужно вылить в силиконовую форму, запечь, хорошенько охладить, можно даже в морозилке, затем нарезать на кубики, каждый кубик обвалять в какао и будут у вас вкусные конфеты. Но не забывайте, что они быстро таят.

 

Рецепт взят из журнала: Food&Wine, december 2013.

 

Всем сладкой жизни в Новом Году :)

кстати, к этому тортику отлично подойдет и шоколадно-банановый крем

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
avosurt 19-09-2014-19:41 удалить
я очень люблю делать трюфельные конфеты... примерно как ты описала начинку... давно не делала - попробую сделать по твоему рецепту) я их не выпекаю, - сразу кладу в фольгу и заворачиваю, раскатывая в шарики)) но у меня в рецепте мало сливок (70 мл) - на такое же количество шоколада... поэтому он быстро схватывается. интересно - будут ли отличия в консистенции после выпекания)
AlenkaSC 22-09-2014-05:45 удалить
Ответ на комментарий avosurt # Наташа, продолжая дискуссию:) это Цитата сообщения В_гостях_у_Оливочки, там вверху написано:) я так и не сподобилась сделать этот тортик, если честно, то просто про него забыла надо будет наверстать. и что ты там говорила про конфеты? делись своим рецептом, тоже попробую, я люблю трюфельные конфеты, а тут с ними проблемка
avosurt 22-09-2014-13:09 удалить
Ответ на комментарий AlenkaSC # теперь поняла, о чем ты говорила) просто я так редко бываю в Лиру, что уже забыла как тут цитаты выглядят... только ради тебя и бываю на самом деле последнее время:) на счет конфет - у меня рецепт настолько простой, что даже как-то неловко:) 40 - 70 мл жирных сливок (от 20 и до 33 %) 200 гр шоколада растопить шоколад, перемешать со сливками, чуть охладить, слепить и заморозить:) но на этапе "слепить" могут быть сложности - трюфели очень пачкаются. я леплю в перчатках (лучше в тонких, но как повезет:), которые часто ополаскиваю водой - что бы не прилипали... и кладу в морозильник в чем-то, к чему не прилипнет.... последнее время - я скатываю в шарики и кладу в фольгу от конфет или просто - для выпечки) есть еще красивые корзиночки гофрированные в продаже, в них наверное тоже можно:) очень люблю такие конфеты упаковывать красиво и дарить на праздники... но их нужно хранить в холоде - тают через некоторое время(


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трюфельный торт на скорую руку | AlenkaSC - Дневник Аленки | Лента друзей AlenkaSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»