Вчера как-то между делом решила поэкспериментировать с новым рецептом. С дизайном не заморачивалась, мне важно было знать вкусовые качества. Тем более, торт делала в промежутках между переворачиванием блинов. А чем еще занимаются люди, когда пекут блины? просто стоять и ждать, когда поджариться - скучно. а значит что? Ага, печем торт! собственно, блины и торт приготовились одновременно, на все про все 1,5 часа. Получился вполне приличный, мне даже понравилось :) И не только мне
Оригинально выглядит, правда?
Красивая английская чайная классика. Обычно Баттенберг делают прямоугольным, и состоит он из четырех "брусков", сложенных в шахматном порядке. Я же приготовил его в круглой форме.
Мне больше сейчас нравится лаконичная классика типа Торта Виктория или Лимонного Пирога.. Но и десерты с "изюминкой".. с чем-то неожиданным в сборке - это тоже замечательно.. от них совсем другие ощущения.
Для Торта:
Мука - 200 г
Масло сливочное (размягченное) - 200 г
Сахарная пудра - 200 г
Яйца - 4 шт
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Ваниль - 1 стручок (или несколько капель ванильного экстракта)
Грецкие орехи - 1 горсть
Пищевой краситель розовый
Щепотка соли
Джем абрикосовый ~ 350-400 г
Марципан ~ 250 г
Сахарная пудра для раскатывания марципана.
Духовку - на 180-190 градусов

1. Орехи обжарить, мелко порубить.

2. Хорошо взбить масло, сахарную пудру, яйца, муку, пекарский порошок, соль.
Разделить тесто на две равные части. В одну добавить ваниль (ванильный экстракт) и грецкие орехи.

3. Второю половину покрасить в розовый цвет.

4. Выпекать при 180-190 градусах, минут 20-25.
Вынуть из формы и дать им полностью остыть.

5. Абрикосовый джем довести до однородного состояния в блендере и немного подогреть.

6. Коржи подровнять, если есть необходимость. Вырезать из коржей одинаковые кольца. Ширина колец - порядка высоты коржей.
Это просто. Главное, чтобы кольца были одинаковыми. Для этого, вырезав кольцо из первого коржа, положите его на второй корж и вырезайте второе кольцо прямо по краю первого.
Собрать торт, чередуя разные слои и аккуратно промызывая тонким слоем джема все пространства между слоями (то есть вертикальные щели тоже промызывать).

7. Покрыть весь торт снаружи тонким слоем джема.
Большое количество джема сделает торт очень сладким.. так что старайтесь использовать его как можно меньше.

8. Раскатать марципан на присыпанной сахарной пудрой поверхности.

9. Накрыть им торт, аккуратно подрезать края.

10. Из остатков марципана можно сделать какое-нибудь украшение.. Например, добавить в него краситель, и сделать сверху шахматную сетку, которая будет намекать на необычную структуру, скрытую под марципаном.

11. Все.. торт готов.

12. Можно пить чай.

13. Торт получается вкусный.. выглядит необычно и радует взгляд.
То, насколько он получится сладким, зависит от количества джема, которое вы используете.

14. Надо признать, что самое вкусное в этом торте - это слой с орехами и ванилью.. То есть все вкусно, конечно.. но он каким-то совсем выдающимся получился)

естественно, без изменений не обошлось. Итак, в качестве красителя у меня свекольный сахар, потому цвет более малиновый.
Абрикосового джема не было, решила, что вполне подойдет малиновое варенье. Отлично пошло! Раскатывать марципан мне было лень, потому поверх варенья положила немного крема (масло, вареная сгущенка и марскапоне), а сверху залила жидкой марципановой массой. Очень вкусно! Рекомендую!