• Авторизация


Басбуса 05-04-2013 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Басбуса - такое загадочное слово. Итак, Басбуса - это восточная сладость. Когда увидела это название и картинку, решила что мне это НАДО ПРИГОТОВИТЬ

[577x700]

 

Басбуса - широко известная по всему миру арабская сладость. Как и многие арабские вкусности - с пропиткой. Готовится очень просто, получается всегда)

Об аутентичности говорить сложно, так как и на самом востоке существует множество рецептов басбусы.

В тесто можно использовать белый сахар, но для пропитки категорически рекомендую коричневый. Если уж совсем никак не получается его достать, то тогда в сироп добавить мед. Кефир заменила на сметану, но тут подойдет в принципе любой кисломолочный продукт.

[показать]

 

 

Понадобится:

1 стакан муки

0,5 стакана сахара или сахарной пудры

1 стакан манной крупы

200 гр. сметаны

0,5 стакана кокосовой стружки или мак

240 мл. растительного масла

1 яйцо

1 ст. ложки разрыхлителя

1/3 ч. ложки шафрана

миндаль для украшения

 

Для пропитки:

1 стакан коричневого сахара

сок половины лимона

2/3 стакана воды

 

 

Как делать:

Смешать сахар, сметану, кокосовую стружку, разрыхлитель и яйцо.

 

Добавить муку, манную крупу, масло и шафран

 

Все смешать до однородности.

 

Выложить тесто в форму для запекания, на бумагу для выпечки. Ножом наметить разрезы. Уложить миндаль

 

[показать]

 

Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40 минут.

 

Сделать сироп: поместить в кастрюлю сахар, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.

 

[показать]

 

Немного охладить, добавить сок лимона.

 

Готовую горячую басбусу разрезать в форме по намеченным линиям.

 

[показать]

 

Залить пропиткой

 

[показать]

 

Накрыть бумагой для выпечки, затем полотенцем и оставить пропитываться 20 минут.

 

Рецепт взяла отсюда

 

Ну что сказать. Делать легко. Но моим не понравилось. Мы любим что-то послаще, пропитывать лучше медом с водой, причем воды поменьше, а мед по-ароматнее. А если делать именно по этому рецепту, то "сладость" получается несколько пресной. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Лен, ты правильно заметила насчет мёда. Арабы не делают пропитку из сахара, только ароматный мёд и очень-очень много, у них сладости очень приторные..Свекровь моей подруги делает эту басбусу ( не уверена, что эта сладость всё таки так называется), там ярко-выраженный вкус кокоса и манки, и пирог получается изумительный, нежный, рыхлый, но опять таки для меня очень сладкий и насколько я знаю приготовить его не так уж и легко.
AlenkaSC 06-04-2013-13:06 удалить
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # этот получается несколько плотноват, думаю, из-за мака, его там слишком много. а кокос я не люблю, но надо будет попробовать еще и с медом
Ответ на комментарий AlenkaSC # о, с кокосом будет совсем сладко. Впрочем у них все сладости жутко сладкие, я помню, когда приехала Израиль, попробовала все сладости, так вот до сих пор не тянет, в них очень много мёда и они очень жирные.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Басбуса | AlenkaSC - Дневник Аленки | Лента друзей AlenkaSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»