• Авторизация


Ура! Масленица! 11-03-2013 10:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x237]В этом году Масленица поздняя, Пасха будет аж 5 мая! Вот Весна к нам и запаздывает. Настоящая весна ведь начинается с Пасхи! А до этого так, подготовка к весне.

Про то, что сегодня Масленица начинается, мне напомнил младший сын! Не знала, что он следит за календарем, вот тебе и витающий в облаках художник :) А блинчики он любит! Будет вся неделя блинная, благо у меня и пшенка, и гречневая мука есть, да и обычная. Выбрала 7 самых-самых рецепта блинов, по одному на каждый день недели!

ПРАВИЛО 1: блины лучше печь на чугунной сковороде, тогда они получаются румяные, но не зажаристые. Сейчас продают массу других сковород для блинов, выбирайте ту, у которой дно потолще!

2. переворачивать блинчики надо тогда, когда на поверхности не останется жидкого теста и появятся небольшие пузырьки

3. каждый блинчик желательно смазать маслом, лучше топленым! Потому приготовьте его заранее!

1. Ажурные блинчики

 

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Молоко — 1 стак.
Яйцо куриное (свежее) — 1-2 шт
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Сахар-песок — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода (пищевая) — 1 ч. л.
Масло растительное (для выпекания)
 
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). 
Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем. 
Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время, помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»). 
Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
 

2. Блины дрожжевые 

Ингредиенты:
Мука — 330 г
Яйцо (50 г) — 1 шт
Сахар — 20 г
Масло сливочное — 25 г
Молоко — 550 г
Дрожжи (сухие) — 7 г
Соль — 7 г
 
Сначала нужно подготовить дрожжи. Молоко слегка подогреть, отлить 100 г и растворить в нем дрожжи, отставить минут на 10. Если вы хотите воспользоваться свежими дрожжами, то вам нужно 20 г.
В оставшемся молоке (450 г) растворить соль и сахар, ввести молоко с дрожжами, размешать.
 
Вбить яйцо и всыпать просеянную муку, размешать.
Растопить масло и тоже влить в тесто, размешать. Я все это делаю миксером, но вполне можно и венчиком размешивать, главное, чтобы комочков не было. Получается гладкое тесто, консистенция - жидкая сметана.
Поставить в теплое место на 3-4 часа, за этого время тесто нужно пару раз перемешать, "обмять".
 
Через этого время выпекать блины с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением масла. Дрожжевые блины тонкими не бывают, они пышные и очень сытные! Мне 1-2 блинчиков хватает, чтоб наесться.
 

3. Заварные молочно-йогуртные блинчики

(рецепт с сайта povarenok.ru)
 
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт
Молоко — 250 мл
Йогурт — 250 мл
Мука (с горкой) — 8-9 ст. л.
Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
Вода (крутой кипяток) — 250 мл
Сахар — 3-4 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Масло растительное (для жарки)
Масло сливочное (для смазывания)
 
Яйца при помощи веничка слегка взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко. Перемешиваем.
Добавляем йогурт. Чуть взбиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем до однородности.
Тесто должно получиться как сметана, чуть густоватое, так что смотрите по своей муке, может придется добавить пару-тройку ложек.
Всыпаем разрыхлитель. Не перемешивать!!!!!!
И добавляем КРУТОЙ кипяток.
Вот тут то и происходит процесс заваривания теста....а также гасится разрыхлитель.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне. 
Не нужно делать эти блинчики толстыми, неполной поварешки вполне хватает для сковороды 26 см, вливаем тесто точно в середину и наклон
Блинчики получаются тонки и очень нежные!
 

4. Гречневые блины

Ингредиенты:
соль – по вкусу
молоко – 2 стакана
яйцо (белок) – 2 шт.
свежие дрожжи – 20 г
мука пшеничная – 1/2 стакана
сахар (песок) – 1 ст. л.
масло или смалец для жарки
масло топленое – 2 ст. л.
гречневая мука – 1,5 стакана
яйцо (желток) – 3 шт.
 
Для опары в большую миску влейте 1 стакан теплого (38–40 °С) молока и разведите в нем дрожжи. Добавьте просеянную пшеничную муку и 3 ст. л. гречневой. Тщательно вымесите. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–60 мин.
 
В подошедшую опару добавьте оставшееся молоко (подогрев его до 38–40 °С), сахар, соль по вкусу, желтки, масло и оставшуюся гречневую муку. Очень тщательно вымесите. Снова накройте миску полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 1–1,5 ч.
 
Взбейте белки в пышную пену, добавьте их в подошедшее тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
 
Выпекайте блины, выливая немного теста на хорошо прогретую смазанную маслом или смальцем сковородку, на среднем огне с двух сторон до золотисто-румяного цвета. Подавайте блины горячими.
 

5. Блины из картофельного пюре

Ингредиенты:
Картофель — 350 г
Молоко — 400 мл
Яйцо — 3 шт
Мука — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
 
Всё до безобразия просто, даже не знаю, что и описывать :) Отвариваем картофель, жидкость сливаем, картофель пюрируем.
Смешиваем картофельное пюре с молоком, а потом с яйцами, мукой и солью.
Жарим на разогретой сковороде, каждый раз смазывая её растительным маслом.
Жарить лучше не слишком тонкие блины, потому как они получаются ну очень нежными.
P.S. Если в тесто добавить одну луковицу, мелко порезанную и обжаренную до легкой золотистости, блины будут ещё вкуснее!!!
Из данного количества ингредиентов получается 12 блинов диаметром 26см.
 

6. Блины пшенные

Ингредиенты:
пшено - 2 стакана
пшеничная мука - 2 стакана
молоко - 6 стаканов
яйцо - 5 шт.
дрожжи - 25г
сливочное масло - 200г
сахар по вкусу
соль
 
Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место на 1-1.5 часа. Пока тесто подходит, перебрать пшено, промыть, залить 4 стаканами молока и сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с сахаром и солью, и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и выпекать блины.
 

7. Блины Воскресные

Ингредиенты:
мука - 4 стакана
дрожжи - 25г
яйцо - 2 шт.
молоко - 1.5 стакана
растительное масло - 2 ст. л.
сахар - 0.5 ч. л.
соль - по вкусу.
 
Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто, положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
 
Жарить блины на хорошо разогретой сковороде не смазывая ее маслом.
 
А дальше полет фантазии нескончаем! Блины можно макать во что-то сладкое: сгущенка, мед, варенье, джем, крем и т.п.
Из блинов можно сделать блинный торт, перемазав блинчики сладким кремом или наоборот, сливочным сыром и уложив друг на друга. Так же можно прослоить либо свежими ягодами, либо слабосоленой семгой (второй вариант с семгой и сливочным сыром я просто обожаю!)
 
Можно сделать блинчики с начинками: мясной, сладкой-творожной, с ягодами, картошкой, творогом и....у меня дальше фантазия не работает:)
 

Вкусной вам блинной недели! Веселой Масленицы!

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
lukysia 11-03-2013-10:17 удалить
Спасибо за рецепты! С Масленицей! [300x300]
AlenkaSC 11-03-2013-10:20 удалить
Ответ на комментарий lukysia # И тебя с Масленицей!
Ванда 11-03-2013-11:14 удалить
Спасибо.Какие вкусные блинчики.
AlenkaSC 11-03-2013-11:25 удалить
Ответ на комментарий Ванда # всегда пожалуйста!
NADIA_55 11-03-2013-11:57 удалить
[показать] Хочу от всей души поздравить тебя с Масленицей! Пусть каждый блин, съеденный тобой в этот аппетитный и вкусный праздник, позволит исполнить одно заветное желание! Помнишь как в детской сказке – ложечку за маму, ложечку за папу. А я хочу сказать иначе: первый блин – на радость, второй – на счастье, третий – на любовь. А потом еще нужно съесть по блинчику за веру, понимание, терпение, здоровье, верность, удачу, везение, преданность, богатство и исполнение мечты. Перечислять то, ради чего мы живем, можно долго. Я желаю тебе, чтобы светлый праздник Масленицы, которым заканчивается зима, принес тебе то, о чем мечтаешь. Пусть в твоей жизни будет много – много счастливых дней, в душе живут любовь и покой, а в глазах сияют счастливые искорки!
AlenkaSC 11-03-2013-11:59 удалить
Ответ на комментарий NADIA_55 # Надя, спасибо!
ух!! Ленусик!! жаль, что я на работе, а то бы побежала делать блины по твоим рецептам!! как много рецептов!!! все хочется попробовать!!! С МАСЛЕНИЦЕЙ ТЕБЯ!!!!!!!!! а у нас все снегом занесло, всю ночь снег шел....весна решила видимо не приходить...!!
AlenkaSC 11-03-2013-12:03 удалить
Ответ на комментарий Алена-мышона # вечером напечешь! Хотя на ночь есть блины вредно, это тяжелая пища. А у нас солнышко, но морозец! Хотя, по моим ощущениям, должен снег выпасть, я прям вся зудю ну или дождь, хотя мороз..все же скорее снег
может в обед..., но быстрых....своих, буквально на стакане молока... стакан молока, 3 яйца, 0,5 ст. муки, 2-3 ст. ложки сахара..... и 1 ст.ложка растит.масла.(кто любит сладкие, то 3 ложки сахара)))....но там мало получается (кажется блинов 9), буквально на один раз чай попить...
AlenkaSC 11-03-2013-12:43 удалить
Ответ на комментарий Алена-мышона # Оля, точно 3 яйца?! это же много я на 0,5 л. молока или воды кладу 1 яйцо:) 2-3 уже на литр
Ответ на комментарий AlenkaSC # точно!! вот это меня и удивило в этом рецепте, когда я первый раз делала...))) получается ооочень жидкое тесто)))
Спасибо, что напомнила про масленницу и за рецепты спасибо :) А то я ее все жду-жду..думала, что у же пропустила :)
AlenkaSC 11-03-2013-17:27 удалить
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # не, не пропустила! Встречай!
AlenkaSC 13-03-2013-20:06 удалить
Ответ на комментарий Кохагед # а вкусно-то как в реальности!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ура! Масленица! | AlenkaSC - Дневник Аленки | Лента друзей AlenkaSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»